В начале 1930-х годов две страны — Финляндия и СССР подписали договор о ненападении, но это не уменьшало финских опасений по поводу амбиций их соседей.

Эти опасения были оправданы, поскольку Советский Союз 30 ноября 1939 года перешел через Карельский перешеек, стремясь углубить свою западную границу.

Сталин бросил около миллиона солдат в густые леса и замороженные просторы, которые соединяли две страны, и способные, решительные финские войска превратили буколический ландшафт в дом для недокормленных и изначально перегруженных советских войск.

Финляндия, как полагают, потеряла около 25 000 солдат во время 105-дневного конфликта, в то время как в Советском Союзе было убито почти 200 000 военнослужащих, причем сотни из них умерли из-за обморожения.

Однако Хельсинки в конце концов поддался на советский натиск, подписывая мирный договор на условиях Москвы 12 марта 1940 года, хотя страна не полностью капитулировала.

Как показывают приведенные ниже фотографии, финские войска совершили ловкое и смертоносное использование лютой зимы и неумолимого пейзажа, чтобы получить максимальные потери от русских захватчиков.