Серверная минимизация

Технология виртуализации сервера позволяет малым и средним компаниям экономить на оборудовании
38

Несовместимость работы некоторых программных приложений на одном компьютере-сервере может вывести из строя всю рабочую систему. К примеру, контроллер домена Active Directory и интернет-шлюз на одном физическом сервере создают вероятность повреждения базы данных и потери ценной информации. Покупать для выполнения каждой задачи отдельный сервер слишком дорого. Поэтому целесообразно использовать виртуализацию сервера (программную технологию, позволяющую запускать на одной машине-сервере несколько независимых изолированных друг от друга операционных систем). «Суть технологии заключается в том, что на ресурсах одного сервера создается несколько виртуальных компьютеров. При этом производительность оборудования остается прежней. Это позволяет рационально использовать возможности сервера», — рассказывает Константин Хрущелев, менеджер по продуктовому маркетингу серверов и средств разработки компании «Майкрософт Украина». Благодаря технологии виртуализации можно сократить расходы на серверное оборудование и его обслуживание.

Тест на потребность

«Виртуализация серверов прежде всего востребована компаниями, делающими ставку на ИТ как фактор конкурентоспособности, — отме­чает г-н Хрущелев. — Это колл-центры, логистические, дистрибьюторские, хостинговые, мультимедийные фирмы, интернет-магазины». Ключевое преимущество технологии виртуализации — максимально эффективное использование имеющегося серверного оборудования. Павел Виленчик, ИТ-директор компании UMH New Media (работает в сфере мультимедиа), объясняет: «Главной задачей было обеспечение бесперебойной работы флагмана нашего холдинга — спортивного портала football.ua. Нагрузки, испытываемые этим ресурсом, в пике достигают до 30 тыс. одновременных подключений в секунду. Особенность ресурса в том, что максимальная нагрузка в 10 и более раз выше средней, но длится от одного до трех часов в сутки. Сервер испытывает повышенные нагрузки во время сезонных туров национальных и мировых чемпионатов. В условиях такого колебания нагрузки появляется риск сбоя в системе. Технология сбалансировала нагрузки на имеющемся количестве машин, обеспечила требуемый уровень производительности. Эффективность работы используемого оборудования возросла на 20% при одновременном снижении энегропотребления». Кстати, средняя загрузка серверов составляет не более 15–20%, соответственно, до 70% времени они работают впустую, потребляя электро­энергию и выделяя большое количество тепла. Внедрять технологию целесо­образно предприятиям с парком ПК не менее 15 единиц, нуждающихся в нескольких серверах. Обычно на одной машине запускается две виртуальные операционные системы. К примеру, одна для работы почты и интернета, вторая — для бизнес-приложений, таких как «1С:Предприятие». «С помощью технологии виртуализации нам удалось создать на одном аппаратном сервере четыре виртуальных, — делится опытом Павел Виленчик. — На них мы и разместили все необходимое операционное оборудование для работы нескольких интернет-порталов. Без этой технологии нам приходилось располагать разнообразные по мощности серверы на площадках трех различных дата-центров».

Подходит виртуализация и тем компаниям, у которых имеется несколько слабых серверов с разными задачами, но на одной ОС они работать не могут. «Например, в MS Windows 2003 server бывают проблемы при одновременном использовании MS Sharepoint (программа для управления информацией) и MS Exchange (продукт для обмена сообщениями). В таких случаях на сервере размещаются несколько изолированных друг от друга виртуальных систем, каждая из которых решает свои задачи. Например, UNIX, Linux, Windows», — говорит Дмитрий Ерчак, ведущий специалист компании «Дата-Хата» (ИТ-аутсорсинг).

Нюансы внедрения

Чтобы добиться желаемого результата, оборудование должно поддерживать данную технологию. «Типичные риски для проекта виртуализации малого предприятия — на совместимость оборудования, ПО виртуализации и виртуализируемых приложений», — считает Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного ПО «Софткей-Украина». Стоит учесть, что сервер стоимостью $1,5 тыс. сможет обеспечить работу максимум трех виртуальных машин, менее мощный (за $900) — не более одной-двух. Устанавливать виртуальные машины можно и на уже имеющихся аппаратных серверах. Например, в компании UMH New Media в серверы просто добавили оперативной памяти.

Желательно, чтобы внедрением и поддержкой решения занимался опытный системный интегратор. «Нужно понимать, что виртуализация — это не создание новой инфосистемы, а трансформация прежней. И такая «замена колес на ходу» требует тщательного планирования, чтобы пользователи не страдали от сбоев в работе системы в ходе ее трансформации, — объясняет Геннадий Карпов, директор по технологиям компании De Novо. — Поэтому важно найти компетентных специалистов, у которых имеется успешный опыт внедрения такой технологии». «При выборе интегратора нужно обратить внимание на наличие в его портфолио аналогичных проектов, соответствующих сертификатов и партнерского статуса производителя ПО», — советует Родион Миронов, руководитель группы систем хранения и обработки данных департамента технологий компании «Инком».

Дешевая ограниченность

Небольшие компании могут воспользоваться бюджетными (от $500) или вовсе бесплатными программными ресурсами для виртуализации. Это позволит внедрять технологию с минимумом первоначальных инвестиций и вкладывать средства в ИТ-структуру предприятия по мере роста потребностей, что особенно важно для начинающих бизнесменов. В этом случае оплатить придется лишь внедрение. Минимальная стоимость услуги — от 500 грн. Однако у бесплатного и бюджетного софта для виртуализации имеются слабые места. «Например, за возможность настраивать программное обеспечение «под себя», оптимизировать производительность системы, устанавливать необходимые приложения придется дополнительно заплатить в среднем от нескольких десятков до сотен долларов», — отмечает Анна Боднарчук. А без постепенного апгрейда инфраструктуры технология не будет приносить ожидаемой пользы — дешевизна вычислений в скором времени обернется расходами ради достижения полноценной функциональности. Такое ПО позволяет одновременно развертывать ограниченное количество виртуальных машин (не более 3–4) на одной физической. Стоимость более функциональных платформ стартует от $1,5 тыс. и срок окупаемости таких систем — не менее 1–2 лет.

Однако тем, кто все же хочет попробовать данную технологию, можно начать с аренды виртуальных серверов. «Это весьма интересное предложение для малого и среднего бизнеса. Основное преимущество такой услуги — низкая стоимость (от 400 грн/месяц) при приемлемом качестве», — считает г-жа Боднарчук.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета