Wi-Fi как средство заработка

Городские Wi-Fi-сети могут принести дополнительную прибыль операторам и подрядчикам, а также разгрузить существующую мобильную инфраструктуру
ит

В крупных городах мира мобильные операторы инвестируют в строительство хот-спотов

Wi-Fi, объединяя зоны доступа со своими сетями. В Украине ключевые игроки пока рассматривают технологию лишь как имиджевые проекты. А пользователи воспринимают публичные точки доступа как дополнительный бесплатный сервис ресторанов, торгово-развлекательных центров и аэропортов. Однако поставщики оборудования уверены, что пришло время поставить сети Wi-Fi на коммерческие рельсы.

Возможности и ограничения

В Украине, как и в развитых странах, публичными точками доступа обзавелись рестораны, торгово-развлекательные комплексы и аэропорты. Поскольку технологию поддерживает большинство смартфонов, ноутбуков и планшетов, объем интернет-трафика, потребляемого через такие точки доступа, из года в год растет. «Интернет-трафик в некоторых ресторанах нашей сети за последний год увеличился на 70%, и это не предел. Наиболее активно используют Wi-Fi посетители ресторана «Хуторок Борисполь» (путешественники с ноутбуками и смартфонами, которые приходят в заведение в том числе и ради интернета). В ресторанах «Кувшин» и Da Vinci Fish Club особенно активно используют Wi-Fi во время завтраков — с 10.00 до 12.00, — отмечает Анна Катрулина, менеджер по онлайн-маркетингу сети ресторанов «Козырная Карта». — Это легко объяснимо: в 2011–2012 годах в Украине наблюдается увеличение спроса на смартфоны, планшеты и другую высокотехнологичную беспроводную технику. И если в прошлом году в упомянутые рестораны приходили 1–2 гостя с ноутбуками, то ныне таковых уже 14–16 в день».

Рост популярности точек доступа Wi-Fi в Украине обусловлен еще и тем, что большинство пользователей мобильного интернета вынуждены довольствоваться устаревшим стандартом 2,5G на базе технологий GPRS/EDGE. Максимальная скорость в рамках данной технологии — 240 Кбит/сек., но на практике она ниже. Это негативно сказывается на скорости загрузки веб-страниц и делает невозможным ряд сервисов, в частности популярную видеотелефонию посредством Skype.

В такой технологически развитой стране как США, по данным исследования Cisco, для пользователей смартфонов треть доступа в интернет (по времени) производится по каналам Wi-Fi. В компании уверены, что уже в ближайшее время небольшие городские сети Wi-Fi существенно расширятся и начнут приносить своим владельцам прибыль. «Операторы мобильной связи могут использовать Wi-Fi для разгрузки своих сетей от постоянно растущего трафика данных. Владельцы существующих сетей
Wi-Fi имеют возможность, во-первых, оптом продавать доступ мобильным операторам, а во-вторых, реализовывать сетевой доступ и услуги с добавленной стоимостью владельцам розничных точек. Операторы, у которых уже есть и мобильные сети, и Wi-Fi, могут использовать последний для разгрузки сетей и дифференциации своих фиксированных широкополосных предложений», — пишет в своем блоге Скотт Пуополо (Scott Puopolo), вице-президент консалтингового подразделения компании CiscoIBSG, руководитель отдела по работе с операторами связи.

Однако у Wi-Fi есть определенные ограничения. «Технология Wi-Fi, учитывая ее малый радиус действия, больше подходит для домашнего пользования. В этом она проигрывает возможностям 2G/3G-связи, — считает Андрей Устич, начальник отдела развития абонентского оборудования компании «Киевстар». — Недостатком Wi-Fi-доступа является и неудобная авторизация и биллинг: коммерческим клиентам надо куда-то обращаться, чтобы купить пароль доступа либо пополнить счет».

Оборудование ждет заказчиков

Преодолеть технологические ограничения обещают производители телекоммуникационного оборудования, которые уже предлагают специализированные решения для построения сетей Wi-Fi. В начале года на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Nokia Siemens Networks представила свое решение Flexi Zone, предназначенное для густонаселенных районов, а также мест проведения массовых мероприятий. Оборудование включает несколько соединенных небольших сот малой мощности, для которых используется общий пул ресурсов цифровой обработки, гибко управляемых контроллером зоны. Эти кластеры точек доступа HSPA, LTE и Wi-Fi дополняют обычную мобильную сеть для обеспечения наилучшего покрытия и емкости в определенном месте.

Компания Cisco предлагает операторам комплексную архитектуру Wi-Fi для точек доступа Next-Generation Hotspots. В ее основе лежит принцип так называемых малых сот. Такие соты объединяют беспроводные системы из маломощных базовых станций, устанавливаемых в помещениях, а также точки доступа Wi-Fi операторского класса. Система интегрируется с сетью оператора и поддерживает «мягкий» роуминг при переключении между сотами по аналогии с привычной мобильной связью. В компании ожидают, что малые соты будут играть все большую роль, поскольку существующие мобильные сетевые инфраструктуры не смогут сами по себе выдержать бурный рост потребления трафика.

При этом потребность в мобильности у пользователей Wi-Fi, по данным Cisco, весьма относительна — в течение 80% времени, проводимого в Сети, люди подключаются к мобильному интернету дома, на работе и в других помещениях, то есть там, где, как правило, имеются точки доступа.

На пути к коммерциализации

Зарубежные операторы активно тестируют микросети на базе Wi-Fi. Пионерами стали североамериканский AT&T, который развивает национальную сеть Wi-Fi в США, а также British Telecom, развернувший Wi-Fi-покрытие в Лондоне. Свои проекты на базе Wi-Fi также развивают гонконгская компания PCCW, португальский оператор Portugal Telecom и Shaw Communications, занимающийся развитием сети на западе Канады. У украинских операторов в докризисный период тоже был ряд проектов, связанных с организацией точек доступа Wi-Fi. Так, еще в 2009 году в «МТС Украина» заявляли о планах построения национальной сети Wi-Fi.

Однако в настоящее время отечественные операторы не видят перспектив в таких проектах. «Для развития коммерческой сети Wi-Fi требуется много оборудования, — подчеркивает г-н Устич. — Учитывая большое количество бесплатных хот-спотов и доступность экономных тарифов 2,5G-интернета, коммерческая окупаемость такого проекта вызывает вопросы». Основные надежды в «Киевстаре» возлагают на скорейшее проведение государственного конкурса на частоты 3G, который даст импульс развитию мобильного широкополосного интернета. «Практически все проекты, связанные с точками доступа Wi-Fi, носят скорее имиджевый, нежели коммерческий характер, — добавляет Андрей Устич. — Например, такой подарок наша компания сделала Днепропетровску, установив на городской набережной 50-метровую «семейную» скамейку с Wi-Fi-доступом».

Запуск коммерческих сетей Wi-Fi в Украине осложняется еще и тем, что пользователи давно привыкли к «бесплатности» таких сервисов. «Услуги доступа в Сеть посредством Wi-Fi-технологий очень сложно монетизировать, — заявляет Роман Химич, эксперт Netton.Telecom. — Люди рассматривают зоны публичного доступа как бесплатное дополнение к сервису кафе, ресторана или выставочного центра и как показатель высокого уровня заведения. Точно так же, как бесплатный доступ к умывальнику или салфетки на столе. Многочисленные попытки сделать эту услугу самоокупаемой до сих пор не увенчались успехом. В результате сегодня она носит имиджевый характер». То же самое, по мнению эксперта, касается и зон публичного доступа Wi-Fi в общественном транспорте, которые начали развиваться в последнее время.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета