Минное поле трудовых резервов

Что ждет работодателя в случае выявления на предприятии нелегально работающих сотрудников
44

В соответствии с действующим Налоговым кодексом Украины (НК), каждый работодатель обязан начислять, удерживать и перечислять в госбюджет налог на доходы своих сотрудников. Если же обнаруживается, что его работники не оформлены официально и сборы в бюджет не перечисляются, предприятие должно выплатить всю сумму задолженности, штраф, а иногда и пеню.

Основа основ

«Ставка налога на доходы физических лиц, в том числе на заработную плату, составляет 15 или 13% в зависимости от объекта налогообложения. В соответствии со ст. 127 НК, штраф за неуплаченные налоги начисляется в размере 25% от суммы задолженности. Кроме того, на сумму задолженности может быть начислена пеня в размере 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины за каждый календарный день просрочки», — говорит Андрей Бондарчук, адвокат адвокатской компании «Соколовский и Партнеры». В свою очередь Виталий Шиганский, старший партнер юридической компании «Шиганский и Партнеры», уточняет, что если в течение последующих трех лет (1095 дней) работодателя снова поймают «на горячем», размер штрафа возрастет до 50%. «В третий раз размер штрафа составит 75% от суммы налога, если проступок совершен на протяжении этого же периода», — объясняет г-н Шиганский.

Также предприниматель несет ответственность за нарушение порядка оформления и подачи отчетной документации. Так, в соответствии с п.70.16.1. НК, работодатель обязан в течение 40 календарных дней после найма или увольнения подать информацию обо всех принятых и уволенных сотрудниках в районную налоговую инспекцию. В противном случае на предприятие накладывается штраф в размере 85 грн, а при повторном нарушении в течение года — 170 грн (п.119.1. НК). Согласно п. 2 этой же статьи, штраф в размере 510 грн (при очередном нарушении на протяжении года — 1020 грн) придется заплатить и за нарушение правил подачи налоговой отчетности о суммах доходов и уплаченных налогов. Если нарушитель при этом — плательщик НДС, то с него потребуют штраф в размере 510 грн за каждый отчет (при повторном нарушении на протяжении года — 1020 грн) в соответствии со ст. 120.1. НКУ.

Все штрафы и пеня накладываются на предприятие и платятся из его бюджета. Должностные лица, совершившие эти нарушения, привлекаются к ответственности на основании административного (КоАП) и Уголовного кодексов (УК). «Если работодатель — физическое лицо-предприниматель, то за не­оформление сотрудников он несет ответственность согласно ст. 127, 129 НК и ст. 163-4 КоАП одновременно. Если работодатель — юридическое лицо, то штраф и пеня накладываются на предприятие, а к ответственности по ст. 163-4 КоАП привлекаются также его директор и/или бухгалтер», — уточняет Виталий Шиганский. Размер админ­штрафа варьирует от 34 до 85 грн.

Право на труд

Неоформление работников может квалифицироваться как грубое нарушение законодательства о труде (ст. 172 УК), поскольку работник не может рассчитывать на социальные выплаты (пенсию, страхования на случай временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, безработицы). «Если размер неуплаченных налогов превышает 17 тыс. грн, служебные лица (директор, главный бухгалтер) юридического лица, могут привлекаться к уголовной ответственности. А если налоги не уплачены в особо крупных размерах — свыше 85 тыс. грн, то служебным лицам грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет», — констатирует Павел Ходаковский, партнер адвокатского объединения Arzinger. Виталий Шиганский считает, что данные статьи могут применяться право­охранительными органами вместе со ст. 212 УК — уклонение от уплаты налогов и ст. 212-1 УК — уклонение от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. «Случаи квалификации неоформления работников по ст. 172 УК случаются редко. В Верховную Раду подаются проекты законов о дополнении Уголовного кодекса ст.172-1, в которой однозначно устанавливалась бы ответственность за нелегальных работников», — уточняет он. Также эксперт обращает внимание на то, что Госкомпредпринимательства не рекомендует нанимать физическое лицо-СПД, если его предпринимательская деятельность связана с исполнением должностных обязанностей. К примеру, если предполагаемый начальник отдела сбыта фирмы по торговле канцтоварами имеет свой бизнес по производству ручек (письмо № 999 от 03.02.2011 г.). Иначе подобные трудовые отношения могут быть признаны судом фиктивными на основании ст.235 Гражданского кодекса Украины.

Фиктивным может быть признан и гражданско-правовой договор, который достаточно часто заключается как альтернатива трудовому. В соответствии с ним привлеченный сотрудник за вознаграждение должен выполнить для предприятия определенную работу. Павел Ходаковский считает, что если, например, по гражданско-правовому договору работник выполняет функции, предусмотренные штатной должностью, и при этом имеет соответствующую квалификацию, то он может быть признан как штатный сотрудник, неоформленный должным образом. А это значит, что работодателю придется нести всю описанную выше ответственность.

Найти и оформить

Выявить нелегального сотрудника и привлечь работодателя к ответственности обычно можно только после проверки, которая проводится документально или фактически по месту работы компании. Документальная проверка может быть как плановая, так и внеплановая.

Для проведения внеплановой документальной или выездной проверки достаточно, чтобы в налоговый орган поступила информация о нарушении налогового или трудового законодательства (об уклонении предприятия от начисления и уплаты обязательных отчислений на зарплату и другие выплаты, наем работников без заключения трудового договора, ведение деятельности без регистрации и т.д.). Обычно подобной информацией с налоговыми органами делятся сотрудники горе-предприятий.

Если к документальной проверке у работодателя есть время подготовиться, то выездная проводится без предупреждения. Проверяющие интересуются должным оформлением сотрудников и уплатой всех налогов, разнообразной документацией: от государственной регистрации до лицензий и патентов. Налоговый инспектор в этом случае может не только затребовать всю необходимую документацию, но и проверить у сотрудников документы, удостоверяющие личность: должностное или водительское удостоверение, санитарная книжка и т.д.

[к сведению]
А за границей все иначе…

В США заключать трудовые договора работодателей стимулируют два ключевых фактора. Во-первых, налоговая система: ставка федерального подоходного налога в США колеблется от 0 до 35% в зависимости от суммы дохода. Во-вторых, преобладание так называемой формы трудоустройства «занятость по желанию» (employment at-will). Она наделяет работодателя правом расторгнуть трудовой договор с работником в любое время и на любых основаниях. «В соответствии с американским законодательством, по умолчанию считается, что работник нанят именно согласно концепции «занятости по желанию». В случае возникновения претензий он должен предоставить суду договор или указать нормативно-правовой акт, которым регламентируются порядок и основания его увольнения, отличные от этой концепции. Таким образом, работодатель в США, будучи уверенным, что при необходимости он сможет расторгнуть трудовой договор, безо всяких опасений оформляет трудовые отношения надлежащим образом», — рассказывает Андрей Бондарчук, адвокат адвокатской компании «Соколовский и Партнеры».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета