Операция «Ликвидация»

Какие задачи можно решить посредством продажи предприятия, а какие — нет
40

Нередко наступает момент, когда предприятие приносит собственнику столько хлопот и проблем, что дальнейшее его существование становится нецелесообразным. Причины тому могут быть разные: бизнес перестал приносить желаемую прибыль, накопилась значительная кредиторская задолженность, наложен арест на счета юрлица, имеются судебные споры, отнимающие слишком много времени. В таких случаях собственник часто задумывается о том, как расстаться со своим детищем.

Одним из наиболее быстрых и эффективных путей избавления от предприятия является его продажа. Однако не нужно преувеличивать возможности этой юридической процедуры. На самом деле продажа решит далеко не все проблемы собственника и уж точно не снимет с него ответственность за прошлую деятельность фирмы.

Избавиться от долгов

Продажа юрлица с его дальнейшей ликвидацией действительно может упростить решение проблемы кредиторской задолженности. В результате отчуждения корпоративных прав собственник теряет правовую связь с предприятием, а вместе с ней избавляется от необходимости самостоятельно заниматься текущими проблемами. Решение всех этих вопросов ляжет на новых владельцев. Ведь предприятие является самостоятельным участником хозяйственных правоотношений, выступая истцом и ответчиком в суде и отвечая собственным имуществом по своим обязательствам. Что касается возможной ответственности собственника за долги, то этот вопрос решается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Так, в полных товариществах участники несут за долги предприятия солидарную ответственность всем своим имуществом. Участники обществ с ограниченной ответственностью (ООО) отвечают за убытки, связанные с деятельностью предприятия в пределах своих вкладов в уставный фонд, акционеры акционерных обществ (АО) — в пределах стоимости принадлежащих им акций. Таким образом, независимо от размера долгов и статуса кредитора собственники ООО и АО не несут других финансовых рисков, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия. Возможность предъявить дополнительные претензии к собственникам таких предприятий законом не предусмотрена.

Соответственно, благодаря продаже предприятия его прежние владельцы не будут обременены вопросами погашения кредиторской задолженности, разрешением судебных споров, ликвидацией предприятия и т.д. Но это вовсе не значит, что долги автоматически погасятся, спишутся или каким-то другим сказочным способом исчезнут. Они в любом случае остаются, и их нужно будет гасить. Возможно, даже прибегнуть к процедуре ликвидации предприятия путем банкротства в случае недостаточности активов для удовлетворения претензий кредиторов, но это будут уже проблемы новых владельцев.

Отвертеться не удастся

Часто собственники, которые одновременно являются и директорами, прибегая к продаже, надеются избавиться от ответственности за деятельность компании. Прийти к такому заблуждению им помогли рекламные объявления некоторых компаний. Но даже на основании простейшего анализа законодательства становится ясна абсурдность этих заявлений.  Так, Уголовный кодекс Украины содержит целый раздел, посвященный преступлениям в сфере хозяйственной деятельности. И в соответствии с положениями УК, субъектом преступления может быть исключительно физическое лицо. Субъектом административного правонарушения компания также быть не может — за все незаконные действия, которые связаны с деятельностью предприятия и квалифицируются соответствующими органами как преступление либо же правонарушение, будут нести ответственность должностные лица фирмы, поскольку именно они (а никак не предприятие) являются субъектами преступления/правонарушения. Соответственно, продажа не может служить инструментом сокрытия нарушений и не снимает проблемы ответственности за них.

Риски

Есть еще одна сторона медали. Продажа предприятия — полностью прозрачная и законная юридическая процедура. Однако в правоохранительных органах с недавних пор возникло свое видение ситуации. Их сотрудники утверждают, что покупка корпоративных прав является фиктивной сделкой (поскольку предприятие приобретается не с целью ведения хозяйственной деятельности). Отсутствие хоздеятельности на проданном предприятии пытаются квалифицировать как фиктивное предпринимательство — деяние, уголовно наказуемое. Несмотря на то что такая позиция не имеет под собой достаточных правовых оснований, правоохранительными органами регулярно предпринимаются попытки возбудить уголовные дела по факту совершения преступления, и нередко они добиваются своего. А это уже сулит немало проблем, поскольку неясно, кто будет «избран» в качестве субъекта совершения преступления. В таком случае всем участникам правоотношений придется доказывать свою непричастность в долгих «задушевных» беседах, и нет никаких гарантий, что это удастся.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета