Отдам компанию в хорошие руки

Можно ли избавиться от долгов предприятия, переоформив его на нового собственника
pes

К нам часто обращаются за помощью клиенты, обеспокоенные увеличением кредиторской задолженности на принадлежащих им предприятиях. Иногда задолженность существенно превышает имеющиеся в наличии активы. В таких ситуациях бизнесмены нередко опасаются за сохранность своего личного имущества. Однако наличие у предприятия безнадежных долгов в большинстве случаев не означает крах бизнеса и уж тем более — разорение его собственника.

Границы ответственности

Многие предприниматели в силу своей правовой неподготовленности не разграничивают понятия «бизнес» и «предприятие», не понимая того, что бизнес может функционировать за счет множества юридических лиц, а закрытие предприятия вовсе не означает сворачивания бизнеса. Помимо этого в процессе деятельности компании собственник так к ней «прирастает», что возникшие корпоративные долги считает едва ли не своими личными. На самом же деле предприятие является самостоятельным участником хозяйственных правоотношений, выступая истцом и ответчиком в суде и отвечая собственным имуществом по своим обязательствам. Что касается возможной ответственности собственника за долги, то этот вопрос решается в зависимости от организационно-правовой формы предприятия. Так, в полных товариществах участники несут за долги предприятия солидарную ответственность всем своим имуществом.

Однако наиболее распространенными органи­зационно-правовыми формами предприятий являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Участники ООО отвечают за убытки, связанные с деятельностью предприятия, в пределах своих вкладов, акционеры АО — в пределах стоимости принадлежащих им акций. Таким образом, независимо от размера долгов и статуса кредитора собственники ООО и АО не несут других финансовых рисков, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия (если, конечно, они добровольно не обеспечат своим имуществом отдельные обязательства компании). Возможность предъявить дополнительные претензии к собственникам таких предприятий законом не предусмотрена.

Нередко коллекторы, а иногда и сами кредиторы, пытаются повлиять на руководство или учредителей компании путем подачи заявления в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело. Основанием для этого, по мнению заявителей, является наличие у предприятия непогашенной задолженности. Однако при отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц предприятия оснований для возбуждения уголовного дела нет. Задолженность предприятия не влечет уголовного преследования.

Результатом подачи указанных заявлений, как правило, является постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что спорные правоотношения являются хозяйственными и могут быть разрешены в судебном порядке.

Свести баланс

Существует несколько способов разрешения проблемы. Один из них — банкротство по инициативе собственника, если имущества предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Эта процедура хороша тем, что в качестве конечного результата предусматривает исключение предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Однако процедура банкротства достаточно сложна и требует очень грамотного и скрупулезного подхода. Процесс может длиться около полугода (при условии надлежащего оформления всех документов).

Собственник ООО отвечает за долги предприятия только в размере своего взноса в уставный капитал

Наиболее простой способ решения проблемных вопросов с предприятиями-должниками — отчуждение их корпоративных прав (части в уставном капитале ООО или акций АО). Этот способ особенно эффективен в отношении компаний малого и среднего бизнеса. В результате отчуждения корпоративных прав собственник теряет правовую связь с предприятием, а вместе с ней избавляется от необходимости самостоятельно заниматься текущими проблемами. Решением всех этих вопросов занимаются новые владельцы.

Хочу подчеркнуть: очень важна репутация специалистов, которые будут сопровождать отчуждение корпоративных прав. Замена собственников не означает незамедлительной ликвидации предприятия: определенное время оно продолжает числиться в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. И если это предприятие в дальнейшем будет использоваться в незаконных операциях, то велика вероятность того, что правоохранительные органы вызовут бывших его владельцев для «разговора по душам».

Нередко на предприятии наравне с кредиторской имеется и дебиторская задолженность. Это полноценный актив, и если нет ограничений по договорным обязательствам сторон, дебиторскую задолженность можно передать другому лицу путем заключения договора об уступке права требования (цессии).

В последнее время идеология обновления бизнеса перестает восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Любой бизнес-проект рассчитан на определенный срок, по истечению которого он начинает приносить все меньше выгоды и все больше проблем. Напрашивается сравнение со старым автомобилем, ремонт которого требует стольких усилий и средств, что дешевле купить новый. А ведь предприятие для бизнесмена — это, по сути, такой же «автомобиль». Поэтому своевременное его обновление позволит владельцу сэкономить средства, а зачастую также собственные нервы и время.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета