Юридическая консультация: какие дополнительные гарантии есть у женщин при увольнении

Юристы рассказывают о том, как можно защититься от несправедливого увольнения.
Pretty Caucasian business woman at office desk

Украинцы все чаще сталкиваются с сокращениями на работе. Однако женщинам законодательство предоставляет дополнительные гарантии защиты от незаконного увольнения, напоминают юристы.

«К сожалению, этой дополнительной защитой пользуются далеко не все «представительницы прекрасного пола», многие даже не знают о них, а в результате — первыми попадают под увольнение, тогда как де-юре работодатели либо вообще не имеют право их увольнять, либо есть возможность получения компенсационных выплат от работодателя или государства», — рассказывают Анастасия Москаленко и Оксана Падох, юристы юркомпании «Москаленко и Партнеры».

Кого не уволят

Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ увольнению по инициативе работодателя не подлежат следующие категории женщин:

  1. беременные женщины;
  2. женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  3. женщины, имеющие детей в возрасте до шести лет, которые в соответствии с медицинским заключением нуждаются в домашнем уходе;
  4. одинокие матери при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Обязательное трудоустройство

Исключение составляет лишь полная ликвидация предприятия (ликвидация юридического лица с прекращением всех его прав и обязанностей без дальнейшего правопреемства). Но в таком случае, уволив женщину, ее обязаны трудоустроить на новое место работы.

Если предприятие ликвидируют с правопреемством, то увольнение возможно согласно п. 5 ст. 36 КЗоТ в порядке перевода на предприятие, которое является правопреемником.

«И обязанность принять женщину на работу несет именно правопреемник», — подчеркивают юристы. Если у правопреемника не хватает вакансий для трудоустройства указанных лиц, то их трудоустройство также возможно на другом предприятии.

Невыполнение обязанности по дальнейшему трудоустройству предприятием наказывается:

  • если на момент вынесения судом решения процесс ликвидации предприятия не завершен, женщина восстанавливается на работе, а предприятие обязано выплатить работнице среднюю заработную плату за время вынужденного прогула (с учетом полученного выходного пособия);
  • если же предприятие уже ликвидировано, сотрудница на работе не возобновляется, однако в ее пользу взимается средняя заработная плата за время вынужденного прогула в соответствии со ст. 240 КЗоТ;
  • взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула возможно с органа, уполномоченного управлять имуществом ликвидированного предприятия, или собственника.

Таких женщин должны трудоустроить даже после увольнения в связи с окончанием трудового договора, заключенного на определенный срок.

Беременные

Более того, беременных женщин не только не могут уволить, но на основании медицинского заключения некоторым из них снижается норма выработка (тем, чья работа может иметь неблагоприятные последствия для здоровья их будущего ребенка). Или такая женщина переводится на другой вид деятельности, менее опасный и более легкий. При этом за будущей мамой сохраняется средний заработок по предыдущему месту работы.

То же касается и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Увольнение по другим причинам

Названные категории женщин не могут быть уволены только по инициативе владельца. Однако по другим основаниям это возможно. Например, расторжение трудового договора с руководителем по требованию профсоюза, если он нарушает законодательство о труде — ст. 45 КЗоТ.

Если Вы все же не относитесь к исключениям, предусмотренным законодательством (п. 3 ст. 184 КЗоТ), при увольнении Вам следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Законные основания для увольнения по инициативе работодателя четко предусмотрены ст.ст. 40 и 41 КЗоТ и их перечень является исчерпывающим. Дополнительные основания для увольнения могут быть предусмотрены специальным законодательством (для судей, прокуроров, государственных служащих и т.п.) и условиями контрактов.

«Если Вас пытаются уволить по другим основаниям — это противозаконно. Так и укажите работодателю», — говорят юристки.

2. Принудить Вас написать заявление об уходе по собственному желанию работодатель не имеет права. Даже если бы Вы его написали, такое увольнение можно признать незаконным, если Вы сможете это доказать какими-то письменными доказательствами. Тем не менее, лучше не писать заявления об увольнении по собственному желанию ни при каких обстоятельствах.

3. Если работодатель намекает или требует от Вас уволиться, а Вы находитесь в и без того трудном положении и готовы побороться, нужно дать понять работодателю, что просто так уволить Вас не удастся.

«Но у работодателя могут быть и объективные причины для Вашего увольнения. Например, резкое снижение доходов, которое привело к объективной невозможности содержать штат. Вряд ли хорошо будет работать, не получая зарплату. Рекомендую провести с работодателем переговоры об условиях либо изменения основных условий труда», — говорит адвокат Анастасия Москаленко.

Например, можно договориться о переходе на половину рабочего дня или о комфортных условиях увольнения — выплата выходной помощи. Кстати, увольнение по согласию сторон предусматривает возможность в ускоренному порядке получить социальную помощь по безработице.

Если полюбовно решить вопрос не удастся, придется напомнить работодателю о методах давления.

«С Вашей стороны аргументами могут быть не только возможность суда, но и Вашего обращения в другие контролирующие органы — налоговую инспекцию, органы охраны труда, прокуратуру -с целью инициирования проведения ими проверок деятельности работодателя», — поясняют в юридической компании.

4. Увольнение должно проходить в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Так, например, если Вас увольняют по ч. 3 ст. 40 КЗоТ (дисциплинарное увольнение), то процесс увольнения проходит следующим образом: работодатель обязан потребовать от работника, нарушившего трудовую дисциплину, письменное объяснение.

В случае отказа работника, работодатель обязан составить акт о таком отказе с подписями двух лиц. Кроме того, дисциплинарное увольнение должно происходить в сроки, предусмотренные законодательством. Такие нюансы касаются каждого основания для увольнения, Ваш долг — убедиться, что все они соблюдены. Если не соблюдены, Вы можете признать увольнение незаконным и взыскать средний зароботок за время вынужденного прогула.

5. Помните, что увольнение по основаниям, указанным в п. 1, 2 и 6 ст. 40, ч. 4 ст. 41 КЗоТ допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

6. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 ст. 40 — неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случаи полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

7. Желательно заблаговременно взять справку о зарплате, включающую информацию о размере возможной компенсации за неиспользованный отпуск. В случае увольнения требуйте выдать Вам в день увольнения трудовую книжку, копию приказа об увольнении и полный расчет, включая компенсацию за возможно неизпользованный отпуск.

«И еще одно: будьте внимательными при заключении контрактов со специальными условиями о невозможности заводить детей в течение строка действия указанного контракта под угрозой увольнения. Если же Вы все таки подписали такой договор, можете уверенно требовать признания этой части контракта недействительной в комиссии по трудовым спорам или в суде, как нарушающей Ваше конституционное право на материнство», — подчеркивают специалисты.

Это минимум того, что стоит помнить об увольнении. Но если Вы попали в серьезную ситуацию, юристы советуют обратиться к квалифицированному адвокату.

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета