Закрыть нельзя продолжить

Как предпринимателю завершить свою бизнес-деятельность
Юрконсультация

Перефразируя слова главного героя кинофильма «Берегись автомобиля», наверняка есть предприниматели, мечтающие вернуться к размеренной жизни наемных менеджеров — рабочий день регламентирован, зарплата гарантирована, во время отпуска можно ни о чем не думать. Оказывается, что изменить свой статус не так-то просто — налоговики не намерены лишаться источника пополнения госбюджета.

Отмолчаться не получится

Предприниматель, принявший решение прекратить свою деятельность, прежде всего должен отказаться от статуса плательщика единого налога. Для этого ему достаточно не подавать заявление о переходе на уплату единого налога. Однако в этом случае считается, что бизнесмен работает на общей системе налогообложения. Такой статус, по утверждению Марьяна Кушнира, партнера юридической фирмы «Кушнир, Якимяк и Партнеры», не обязывает уплачивать какие-либо налоги или взносы до тех пор, пока предприниматель не осуществляет налогооблага­емые операции. Тем не менее он обязан подавать квартальные декларации, иначе ему грозят штрафные санкции. Поэтому, если предпринимательская деятельность в данное время не ведется, но планируется в будущем, целесо­образно не закрываться. «Возможность «приостановить» бизнес-активность и получить соответствующий статус действующее налоговое законодательство не предусматривает», — отмечает Марьян Кушнир. Хотя рассматривался проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым такая опция существовала. Это было бы удобно тем предпринимателям, которые в силу объективных причин (семейные обстоятельства, болезнь) временно не могут заниматься бизнесом, поэтому было бы справедливым дать им возможность не платить в этот период единый налог и единый социальный взнос (если речь идет о единоналожнике) или подавать декларации (применительно ко всем предпринимателям).

Живым не уйти

Действующее законодательство пре­дусматривает прозрачную, понятную и необременительную процедуру для предпринимателей, решивших продолжать свой бизнес на упрощенной или общей системе налогообложения. Совершенно иная судьба ждет решивших покинуть ряды бизнесменов. «Для них нет никаких поблажек, им придется прекращать деятельность в общем порядке, а это в Украине непросто, — говорит Виталий Пацюк, адвокат, партнер юридической компании «КПД Консалтинг». — Если законодателем было принято немало норм, направленных на упрощение процедуры начала бизнеса, то в отношении прекращения бизнеса позитивных изменений не так уж много».

Предприниматель, приняв­ший решение прекратить свою деятельность, должен об этом письменно уведомить государственного регистратора и кредиторов. В уведомлении должны быть указаны порядок и срок заявления кредиторами своих требований. Такой срок не может быть менее двух и более трех месяцев. «Как показывает практика, после этого предпринимателя ждут хождения по чиновничьим кабинетам с целью получения различных бумажек, в том числе от налоговых органов и Пенсионного фонда, — поясняет Виталий Пацюк. — До недавнего времени срок получения документов был неограничен, чем с удовольствием пользовались чиновники. Они не выдавали справки, ссылаясь на необходимость проведения проверки, свою большую занятость и огромнейшую очередь. Поэтому процедура прекращения деятельности предпринимателя могла затянуться на год и более».

В 2011 году был принят Закон (№ 3384-VI от 19.05.2011 г.), предусматривающий прекращение предпринимательской деятельности по принципу «молчаливого согласия». В соответствии с этим законом, предприниматель может прекратить работу без получения справок органов Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины. Основанием для такой процедуры будет невыдача справок или решений об отказе в их выдаче на протяжении десяти рабочих дней с момента окончания срока заявления кредиторами своих требований. Таким образом, если органы налоговой службы и Пенсионного фонда Украины не будут принимать решение об отказе в выдаче справок без достаточных на то оснований, закончить свою деятельность предпринимателям, по утверждению г-на Пацюка, удастся за три-четыре месяца.

Новенькие — на больничный

«В более привилегированных условиях оказались «новые» упрощенцы, которых Налоговый кодекс с 1 января 2012 года наделил правом брать месяц отпуска и больничные листы, — разъясняет Инна Плескач, юрист юридической фирмы FELIX. — В этом случае физлицо-предприниматель присутствует в Едином государственном реестре, но предпринимательскую деятельность не ведет, однако в будущем может ее возобновить». Он обязан будет ежегодно подавать два отчета: декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам года (в течение 40 дней по окончании отчетного года) и отчет по ЕСВ в Пенсионный фонд. Вся отчетность подается с прочерками (нулевыми) показателями.

«Выбирая этот путь, предпринимателю следует понимать, что каждый раз при получении доходов ему необходимо будет определять режим их налогообложения (доходы от предпринимательской или непредпринимательской деятельности), — добавляет г-жа Плескач. — Основное отличие в налогообложении — возможность уменьшения предпринимательских доходов на связанные с ними расходы. Все доходы физлица (связанные и несвязанные с предпринимательской деятельностью) отображаются в одной налоговой декларации — декларации об имущественном состоянии и доходах, подаваемой ФОП по итогам года до 10 февраля».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета