Кухни каких стран будут популярны у украинцев в ближайшее время

Внашей стране представлены практически все возможные форматы ресторанов — национальной кухни, авторские, концептуальные, быстрого питания и пр.
о-вкусах-спорят

При этом наибольшей популярностью, по словам Анатолия Мошковича, управляющего партнера компании «СИД-Консалтинг групп», пользуются итальянская, японская (паназиатская), европейская и украинская кухни.

Своя галушка ближе к телу

Самыми востребованными остаются блюда, приготовленные по украинским рецептам, хотя в крупных городах многие заведения общественного питания предлагают европейские изыски. Сытные блюда нашей кухни пользуются спросом в заведениях среднего и нижнего ценового сегмента, а также в элитных ресторанах — в качестве своеобразной экзотики для иностранных гостей. По утверждению Ольги Насоновой, президента Ассоциации ресторанов Украины, открытие заведения с украинской кухней наименее рисково, его можно расположить и в центре города, и в спальных районах. «Сложнее с отечественными блюдами в достаточно дорогих ресторанах — не все клиенты готовы заплатить за порцию борща, который можно приготовить и в домашних условиях, 70–80 грн, — рассказывает г-жа Насонова. — Когда мы анализировали возраст посетителей дорогих ресторанов с украинской кухней, оказалось, что в основном это обеспеченные люди старше 50 лет. Они не выбирают японскую или тайскую кухню, для них важно получить привычное сытное блюдо, пусть даже оно обойдется недешево».

Рестораны с украинской кухней востребованы как в крупных городах, так и в областных центрах. «В маленьких городах зачастую не имеет смысла открывать никакие другие рестораны, кроме как с национальными блюдами, поскольку население очень консервативно и к экзотическим предложениям относится настороженно», — добавила Ольга Насонова.

Страсти по-итальянски

Итальянская кухня занимает первое место по популярности в Европе и в США, она нравится людям разных возрастов. Традиционные блюда этой страны достаточно просты для шеф-повара. Пицца набирает все большую популярность, причем в различных заведениях общепита, и даже в пабах. По словам Юлии Бадритдиновой, маркетинг-менеджера компании «МакДональдз в Украине», в нашей стране работает огромное количество дорогих ресторанов итальянской кухни, но в то же время очень популярны заведения с доступными ценами. Есть даже примеры работы пиццерий только в режиме доставки. По всей видимости, это связано с тем, что качественную пиццу непросто приготовить дома — необходимо профессиональное оборудование и температура духового шкафа не менее 400 градусов.

«Настоящая итальянская кухня актуальна в элитном ценовом сегменте и выше среднего, поскольку в блюдах используются импортные сыры, гастрономия, зелень, овощи и фрукты. Все эти продукты, особенно не в сезон, в Украине дорогие, поэтому итальянский ресторан дешевым быть не может», — отмечает Ольга Насонова. Исключение — пиццерии, которые могут работать с местными продуктами. Ресторан с итальянской кухней целесообразно открывать в центральных районах крупных городов и областных центров. Основные требования к помещению: просторные залы и большие окна. «Возраст любителей итальянской еды — от 30 до 45 лет. Люди постарше, как правило, пиццу не едят», — подчеркивает г-жа Насонова.

Здоровая еда по-японски

Все большую популярность набирает паназиатская кухня — микс кулинарных техник Китая, Вьетнама, Таиланда, Индии, Японии, Лаоса, Кореи, адаптированных под европейский вкус. «Паназиатская кухня, блюда Wok (приготовленные на специальной сковороде с глубоким дном, способной разогреваться до высоких температур) — современный тренд мировой кулинарии, — рассказывает Алина Онищук, руководитель PR-департамента группы компаний «Мировая Карта». — Особая технология приготовления в Wok’e способствует сохранению в продуктах всех витаминов и полезных веществ. Блюда нагреваются до очень высокой температуры, ингредиенты энергично перемешивают и перекатывают по раскаленным стенкам. Благодаря жару и постоянному контакту с разогретой поверхностью процесс жарки занимает минимум времени и позволяет сохранить полезные вещества и вкус продукта. Такой способ приготовления продуктов называют Healthy Foods (от англ. — здоровая еда)».

Однако среди наших сограждан наиболее популярна японская кухня. Этому есть несколько причин. Прежде всего блюда Страны восходящего солнца полезны — рыба не подвергается термической обработке и поэтому сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, японская кухня окутана неким ореолом романтичности (не в традициях украинцев есть сырую рыбу). «В последнее время японские рестораны и суши-бары переместились из премиальной ниши в более демократичную», — отмечает Анатолий Мошкович. «Блюда этой кухни пользуются популярностью среди молодых людей в возрасте 20–30 лет, 70% из которых — женщины», — добавляет Ольга Насонова. Японские рестораны могут располагаться как в центре города, так и в спальных районах. Обязательное условие — наличие в районе большого количества современных зданий. «Такие районы Киева, как Позняки, Осокорки, Оболонь, идеально подходят для открытия японского ресторана, чего нельзя сказать о районах, которые строились в 50–60-х годах прошлого века — там проживает много пожилых людей, у которых японская кухня вряд ли будет пользоваться спросом», — рекомендует г-жа Насонова.

При этом Юлия Гончарук, управляющая рестораном «Казбек», полагает, что любая кухня может быть успешной как в дорогом, так и в бюджетном заведении. «Все зависит от месторасположения ресторана, качества сервиса, интерьерных решений. Сравним два заведения: одно расположено в центре города, на первом этаже здания с витражными окнами или в парковой зоне, другое находится на Троещине, в подвальном помещении с плохой вентиляцией и без паркинга. Конечно же, посетители этих ресторанов отличаются, несмотря на одинаковую концепцию кухни. Разное качество услуги — соответственно, разная ее стоимость и доход ресторатора», — объясняет Юлия Гончарук.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета