Капиталистический колхоз

Кооперативы помогают фермерам экономить на сырье и оборудовании, открывают доступ к рынкам сбыта и защищают от внешних угроз
22

Вы когда-нибудь слышали о международном дне закрытых акционерных обществ? А о дне обществ с ограниченной ответственностью? Не­удивительно, ведь мало кому придет в голову праздновать день формы собственности своего предприятия. Кроме одного случая. В первую субботу июля уже на протяжении 15 лет отмечается Международный день кооперативов. Праздник проходит под эгидой Генеральной ассамблеи ООН, утверждающей, что кооперативы стали необходимым фактором социально-экономического развития мира. Кабинет министров Украины уже постановил до 2017 года выделить 7,2 млрд грн на возрождение кооперативов в селе. Стремление вернуть сельскохозяйственные кооперации абсолютно логично. Это единственная форма организации, в которой каждый участник заинтересован в наилучшем развитии своего хозяйства и может сделать для реализации этой цели конкретные шаги.

Операция «Кооперация»

В Западной Европе сельскохозяйственные кооперативы без натяжек можно назвать опорой аграрной индустрии. В винодельческой отрасли на их долю там приходится около половины производимого и продаваемого вина. А три из четырех сортов легендарных голландских тюльпанов своим существованием обязаны именно объединившимся фермерам. Да и в пищевой промышленности крупных западных стран до 50% продукции производят сельскохозяйственные кооперативы.

В Украине кооператоры либо работают с советских времен, либо объединяются вынужденно. «Изначально наш кооператив был колхозом. Когда страна стала независимой, изменилось многое, а мы оставили все как было. Люди как приходили в колхоз, так и приходят, и работают. Название только поменяли», — рассказывает о своем хозяйстве Михаил Шаповал, директор сельскохозяйственного кооператива «Летава». Это типичная история: многие сельскохозяйственные кооперативы сегодня возникли из бывших колхозов, которые в начале 1990-х были пере­оформлены как юридическое лицо.

Необходимость кооперироваться вызвана несколькими причинами. Первая из них — рыночная. Крупные молокоперерабатывающие заводы или торговцы зерном предпочитают закупать продукцию оптом по одному договору. Вторая причина связана с законодательными условиями. «После 1991 года большая часть продуктовых рынков перешла в собственность Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопсоюз). В результате возникла такая ситуация: если фермер хочет торговать на цивилизованном рынке, он должен быть членом кооператива. Не состоящие в кооперативе аграрии вынуждены продавать свои товары на полулегальных условиях», — объясняет вице-президент Союза кооператоров и предпринимателей Украины Вадим Винник. Третья проблема — финансовая. Кредиты — вещь в аграрном бизнесе ненадежная. Если лето выдастся неурожайным, долг возвращать будет нечем. А страховать погодные риски в нашей стране еще не научились. Вот и образуются кооперативы по принципу «с миру по нитке — голому рубашка». Учитывая высокую фондоемкость сельскохозяйственного производства (закупка сельхозтехники, ГСМ, удобрений), эта причина часто выходит на первый план. «Мы сами образовались в кооператив, объединили свои финансы, и таким образом в нашем распоряжении оказалась гораздо большая сумма», — делится опытом Иван Кобзаренко, глава СПК «Искра» в Одесской области.

Из всех видов кооперативов наиболее сложной, но и наиболее прибыльной является организация производственного кооператива. Если участники снабженческого кооператива могут экономить только на стоимости оборудования и сырья, то участники производственного — на масштабе на всех этапах бизнеса: закупке корма и удобрений, использовании оборудования, продаже готового продукта. Обычно схема работы производственного кооператива проста. Глава заключает договор с одним из пайщиков на поставку, к примеру мяса, фермер берет молодого бычка и растит его до положенного веса, после чего возвращает животное, получая взамен деньги. Прибыль распределяется согласно паю (процент от общей суммы, которую каждый член вносит при организации кооператива). К примеру, если фермер владеет двумя паями из 20, то при годовой прибыли в 200 тыс. грн ему положено 20 тыс. В некоторых кооперативах, где количество пайщиков исчисляется сотнями, в конце года выплачивают так называемую тринадцатую зарплату. Все стратегические вопросы решаются на общих собраниях.

Пай-мальчики

Кооперативная форма собственности сулит ее участникам массу выгод и представляет собой пример демократичной и гибкой бизнес-структуры. Во-первых, независимо от размера пая каждый участник кооператива имеет один голос, что позволяет при принятии решений учитывать его интересы. Во-вторых, в кооперативе каждый имеет личную финансовую заинтересованность. Здесь, как нигде, справедлив принцип «невидимой руки», сформулированный Адамом Смитом: каждый максимизирует свою выгоду, а в итоге максимизируется прибыль для всей организации. «В дополнение ко всему на кооператив сложно совершить рейдерскую атаку. Даже если недоброжелатель купит все паи и получит возможность управлять, то и работать ему там придется самому», — отмечает Вадим Винник.

Трудности могут возникнуть, если коллектив разрастается до нескольких тысяч человек. Тогда довольно сложно учесть предпочтения каждого, власть концентрируется в правлении кооператива, что может способствовать злоупотреблениям среди верхушки. «Сегодня я не стал бы объединяться в кооператив. У нас большое хозяйство, 5 тыс. га, а все полномочия сконцентрированы в руках администрации кооператива. В итоге слишком трудно отстаивать свои права», — говорит Иван Кобзаренко.

В то же время если все организовать правильно, то даже выросший из колхоза кооператив может динамично развиваться и работать с высокой рентабельностью, до 20%. К примеру, сейчас, когда многие предприятия закрываются, в «Летаве» всего за год производство выросло более чем на треть. «В 2007 году надои молока составили 9 тонн, а в 2008-м — уже 12 тонн», — хвалится Михаил Шаповал. При этом чистая прибыль кооператива составила 6 млн грн при обороте в 35 млн грн. Бизнес отличается стабильностью. По заверениям директора, за все годы независимости задержка заработной платы была лишь дважды.

Несмотря на все плюсы, системным явлением сельскохозяйственная кооперация в Украине пока так и не стала. До последнего момента льготы в сельском хозяйстве давались крупным стратегическим производителям. Малым же формам собственности (в том числе кооперативам) недоставало и знаний, и финансов. «Мы и выжили только потому, что с советских времен сохранили и сведущих специалистов, и технологии», — заверяет Михаил Шаповал. Сегодня, по прогнозам Союза кооператоров и предпринимателей, положение кооперативов относительно других форм собственности улучшается. «Еще немного люди «хлебнут кризиса» и перейдут к само­управлению. Я вообще призывал бы людей объединяться в кооперативы в любой отрасли. Так легче противостоять внешним факторам», — уверен Вадим Винник.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета