Ключевые ошибки ведения бизнеса во время кризиса

Все мы живем первый раз. Но даже на нашей памяти этот кризис — не первый. Чему научили менеджеров предыдущие?
Crisis
delo.ua

Вспоминаю предыдущую жизнь — именно кризисы были толчками развития: кризис 98-го заставил создать свой бизнес. 2004-го — расширить компанию. 2008-го — создал букет новых революционных продуктов, на которые мы не решились бы, не будь обстоятельств. Важно не то, в какие ситуации мы попадаем, а как на них реагируем и какие выводы делаем. У кризиса есть 2 составляющие: во-первых, субъективная — эмоции, настрой и отношение к ситуации, и во-вторых, объективная — сама ситуация, обстоятельства. Предположу, что бизнес-ошибки, совершаемые в кризис, больше субъективные:

Режем «косты» (Сокращаем расходы)

Традиционный кризис-менеджмент, сводящийся к урезанию расходов, — просто уничтожение бизнеса. Зачастую в угоду держателям акций и инвесторам, которые хотят свои дивиденды любой ценой, а завтра скинут акции, вложившись в другие. До самого бизнеса, компании, персонала, культуры, продукта им дела нет. Довелось наблюдать такие саморазрушения. Особенно обидно, если умно и грамотно строилась команда, способная потянуть современные проекты и новые вызовы, а потом концепция поменялась. Вот это настоящий кризис для компании. А сотрудники таких команд быстро находят себе новую работу, причем с карьерным продвижением.

Замыкаемся на стандартных решениях

Кризис обнажает те конструктивные неполадки компаний, которые в обычное время незаметны, как шторм обнажает места течи или ухабистая дорога — неисправности подвески. Неполадки надо исправлять. Кардинальными изменениями или стратегией «малых шагов» — универсальная подсказка вряд ли есть. Анализируя действия конкурентов, смотрите шире на решения из «неродственных» бизнесов — как в свое время рынок телекоммуникаций успешно применил для своей розницы технологии fmcg.

Люблю клиентов трудных и приносящих много мороки — мы совпадаем с ними по ценностям: им нужен результат, их не устраивает средненькое состояние дел, они хотят вытянуть компанию из кризиса или построить с нуля. Именно для Них создаешь инновации, которые превращаются в тренинговые хиты и востребованы всем рынком.

Пугаемся умозрительных рисков, забывая о реальных возможностях

Конечно, нынешний кризис — особый. Впервые есть не просто опасения о судьбе бизнеса, но осознаваемая угроза жизни. Однако по сравнению с истерией 2008-го рынок даже такого бизнеса, как тренинговый (т.е. на вершине пирамиды Маслоу) еще достаточно бодр. Так все-таки кризис — это угроза или стимул? Есть компании, поставившие все «на холд» — они ждут окончания кризиса. Эти проснутся с большим разочарованием и сожалением. И наоборот, умение смотреть на проблемы как на задачи подталкивает к проактивным решениям и преодолениям.

Пример: Крупная фармкомпания в кризис выводила на рынок препараты премиум сегмента без медийной поддержки — только силами торговой команды. Жесткая реальность — и новая возможность. Пришлось придумывать методику. Разработать и внедрить новый формат работы торговой команды. И получили нужные результаты, вплоть до 4%-го прироста продаж на падающем рынке.

И оказалось: это решение отлично работает практически во всех индустриях, в разы повышая продажи и снижая затраты, по суворовскому принципу «Не числом, а умением». На строительном рынке — может удвоить годовые обороты, в fmcg — за полгода выводит новую торговую марку сливочного масла на позицию первого национального бренда.

Фокусируемся на текущем моменте вместо будущего

Важно как, когда и какой ценой мы преодолеем кризис. А ключевой момент — какими мы станем. Научимся ли пропускать вперед, ждать, пока паркуется впереди едущий, или будем проскакивать перед бампером, как будто сами никогда за рулем не сидели? Бизнес по-украински останется метафорой коррупционных схем распила бюджетов или мы научимся уважать наших клиентов и поставщиков, поймем: быть цивилизованным покупателем так же важно, как быть цивилизованным продавцом!

Меняем бизнес-процессы, не меняя сознание людей

Руководителю выгодно изменить мировоззрение сотрудников, превратить их из наемников в лоббистов.

Пример: Отечественная компания не первое десятилетие изготавливает пластиковое литье. Инструментальщики еще старой закалки — «кулибины», блоху подкуют. Модернизация регулярно пополняет кошельки зарубежных изготовителей оборудования. А процент брака не уменьшается. И плевать, что сырье все дороже и качественнее — кризис в головах.

У рабочих спросили, откуда берутся деньги, и ответ привел в замешательство видавших виды управленцев: — Из человеко-часов, — уверенно ответили они. — Где взять больше денег? — Нужно больше человеко-часов засчитывать на каждого.

Но как только они поняли, что деньги — не из воздуха, их платит клиент за качественный продукт, а за брак не платит, и что брак это прямые убытки, — процент брака снизился от 40% до двух пробных заготовок (первый блин комом) за … 2 дня! И теперь человеко-часы значения не имеют — бригады работают в своем режиме, зарабатывая на результате.

Итак, что стоит делать и чего не делать:

Берегите людей — важно сохранять этот ресурс и заботиться о моральном духе. Сократив сотрудников, разрушив сплоченные команды спецов, руководители вынуждены все равно набирать людей — и получают нелояльные коллективы малокомпетентных разрозненных одиночек без прежних личностных связей с клиентами.

Пересмотрите цены — но не бездумно, не опускайтесь ниже черты. Иначе это заставит снижать себестоимость, а следовательно и качество. Репутация, утерянная единожды, не восстанавливается — держите марку, особенно, если у вас качественный продукт, и вы гордитесь своими произведениями. Добавьте сервисов — это повысит рентабельность приобретений для Ваших клиентов и продемонстрирует вашу лояльность — хороший шаг к приверженности.

Делай, что должен. Какие бы события ни происходили, утром у магазина разгружается свежая курятина, молоко, кефир, ряженка, сыры — по свежей молочке и свежему мясу проще всего понимать обстановку в стране. Бесперебойная работа этих компаний даже в самые сложные моменты — это не только их вклад в победу, это вклад в свое будущее, в будущую лояльность потребителей. Используйте эмоциональный подъем и энергию надежды!

Проводите мероприятия. Уместные, злободневные, полезные. Не отменяйте корпоративы — сделайте их бюджетными. Проведите их на полигоне, научив сотрудников стрелять или оказывать первую помощь.

Демонстрируйте личный пример и пресекайте пустопорожнее переливание и перетирание новостей. Людям необходимо быть в курсе событий — учтите и направляйте этот процесс. Займите их делом, чтобы энергия эмоций превратилась в энергию действий и результат.

Говорите с людьми. Разговаривайте с людьми, обосновывайте свои решения, — так можно увлечь людей хоть на баррикады, хоть на затягивание поясов — люди умные, они все поймут. Научитесь доверять своим сотрудникам, и они отплатят многократной поддержкой. И для этого нужно с ними разговаривать. Слова создают или отменяют события. Возможно, таких кардинальных перемен в стране не случилось, умей представители прежней власти говорить с народом. Объяснить-то можно все, даже невыгодность подписания любых ассоциаций — если это делать. Потому так ценно, что нынешняя власть не просто умеет, но и стремится говорить с людьми. А для компаний это еще важнее.

Помните: кризис — это возможность, и она закончится. Именно сейчас время поддержать своих клиентов и увеличить свою долю рынка. Возможно, этот кризис — чуть ли не единственный ваш шанс завоевать рынок.

А для этого персонал и менеджмент нужно учить. Вопрос: чему? Вернитесь к основам — именно там, в понимании базовых процессов, есть огромный ресурс. И сама по себе учеба — это уже позитивный стресс. И любой застой — замечательное время для учебы. Проверено на компаниях с сезонными колебаниями продаж: оттренированные на спаде — отлично подготовлены, и в сезон используют все возможности. Кому дали расслабиться — не выдерживают темпа подъема. Корпоративный тренинг персонала — это мощнейший управленческий инструмент в умелых руках. Он «затачивает» на эффективную работу самый важный ресурс компании — людей.

И миссия — миссия важна непременно! Высшая цель дает сопричастность великому! Это касается сотрудника любого уровня, любой специальности. Каждый должен видеть свою ценность, свою роль, свою миссию. Каждый в компании и в государстве должен понимает свое место и свой вклад в общую победу — не всем стоять у руля или у операционного стола, но вклад каждого важен.

У двух каменотесов, участвующих в постройке храма, спросили, что они делают.
— Обтесываю камень, — ответил один.
— Строю храм, — ответил другой.

И, наконец, цели — должны быть множественными! Невзирая на культ целеустремленности, знайте: и для жизни и для успеха полезнее много целей, а также умение их подбирать по пути. Человек с одной целью очень зависим от обстоятельств. Человек с множественными ценностями всегда счастлив — ветер ему всегда попутный и дует в область привлекательных целей. Буквально: работа есть — денег заработаю, нет работы — здоровьем позанимаюсь, пригласили на вечеринку — с новыми людьми познакомлюсь, не пригласили — книгу прочту. Так же и с бизнесом: рынок растет — зарабатываем, спад — совершенствуемся, всегда есть приятное занятие, которое принесет пользу в будущем.

Успеха всем, кто знает, как им распорядиться на благо себе и людям.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета