Фермерские приемы

Чтобы выжить во время финансовых неурядиц, украинские аграрии вынуждены не только выращивать сельхозкультуры, но и самостоятельно заниматься их переработкой и продажей
28

«Думаю, что в конечном счете кризис может позитивно повлиять на наш агрокомплекс. Во-первых, потому что произойдет отсев предпринимателей, которые пришли в этот бизнес с деньгами, но не любят и не понимают специфики работы на земле. Во-вторых, ситуация вынуждает фермеров использовать современные технологии и инновационные подходы. Тревожит факт введения в этом году новых требований к сдаваемой на элеваторы пшенице. Многие из нас, имея проблему с пролонгацией сроков погашения кредитов, будут вынуждены продавать зерновые культуры себе в убыток — по цене фуража. Фермер не ждет помощи от правительства, но вставлять палки ему в колеса сейчас никак нельзя», — считает директор и владелец агрофирмы «Виктор» (Днепропетровская обл.) Виктор Машир.

Разорванная цепь

«Все предыдущие годы, по моим наблюдениям, большинство отечественных фермеров жили в режиме «от кредита к кредиту». То есть на каждый вид работ, прежде всего на посевную и уборочную кампании, брались ссуды, которые погашались после расчетов за урожай. Таким образом, аграрии понемногу формировали капитал на развитие бизнеса, в первую очередь, конечно, на покупку качественной техники. Финансовый кризис разорвал эту цепь. Теперь фермеры столк­нулись с новыми, весьма серьезными проблемами, — рассказывает Галина Хрулева, предприниматель, многие годы проработавшая в сфере закупок сельхозпродукции. — Во-первых, это непогашенные старые кредиты и отсутствие нормальной процентной ставки по новым. Во-вторых, проблемы с техникой, особенно для тех, кто не успел приобрести западное оборудование. Как бы там ни было, цены на запчасти и комплектующие заметно выросли. В-третьих, у фермеров серьезные проблемы со скупщиками зерна и сельхозпродукции. Многие мои знакомые еще не получили деньги за урожай 2008 г. Покупатели всеми правдами и неправдами задерживают выплаты, перекладывая свои проблемы на плечи поставщиков. Никто не спешит рассчитываться с аграриями. Ну и не следует забывать о крупных сельхозпредприятиях, которые создавшееся положение рассматривают как возможность расшириться за счет поглощения мелких и средних фермерских хозяйств».

По мнению эксперта, отечественные аграрии выживают в основном благодаря пролонгации сроков выплаты кредитов. Те, кто сумел договориться с кредиторами, рассчитывают удержаться на плаву за счет продажи урожая. Тем более что на урожай этого года у фермеров хорошие планы, несмотря на то что, по прогнозам, он будет значительно меньше прошлогоднего. Но именно это и радует отдельных бизнесменов. Небольшой урожай, прежде всего, может напугать общество, и правительство заставит потребителей более внимательно относиться к проблемам отрасли. Нехватка продукции также приведет к гарантированному росту цен и сделает более сговорчивыми покупателей. Кроме того, по информации г-жи Хрулевой, некоторые фермеры пытаются выжить, сделав ставки на выращивание различных культур. Так, например, в прошлом году в Украине был небольшой урожай овса. Поэтому фермеры, которые предугадали развитие ситуации и засеяли свои земли овсом, оказались в выигрыше.

В поисках выхода

Андрей Бушев, глава фермерского кооператива «Вольное Казачество» (Одесская обл.), утверждает, что в последние несколько лет компания не брала никаких кредитов, рассчитывая только на свои силы. «Соответственно кризис не ударил по нам так сильно, как по многим другим фермерским хозяйствам. Но и той ситуации, которая сейчас наблюдается в экономике страны, более чем достаточно, чтобы поставить аграриев на грань выживания. Наши способы борьбы с последствиями финансовых неурядиц не особо оригинальны. Еще задолго до кризиса мы постарались развивать несколько направлений деятельности, к примеру, начали производить молоко. В данный момент нас, безусловно, выручает собственная мельница. Стараемся делать качественную муку, что не осталось незамеченным покупателями. Известны нам и проблемы, которые испытывают коллеги при расчетах за урожай. В этом году мы планируем значительную часть собранной продукции держать до тех пор, пока за нее не будет предложена адекватная цена», — делится планами г-н Бушев.

Оригинальный способ выживания нашел фермер из Запорожской области Николай. Имея свободных 2 га земли, он решил половину этой территории засадить фундуком. На один гектар идет порядка 450 саженцев, цена которых в Украине колеблется в пределах 25–40 грн (в зависимости от сорта). Единственная проблема — фундук любит обильный полив и начинает плодоносить только через четыре года.

Проработав долгие годы секретарем колхозной парторганизации, а позднее и председателем колхоза, Владимир Мельник после развала СССР решил не оставлять любимое дело. В 1995 г. он основал ООО «Вик». Компания специализируется на выращивании зерновых и обрабатывает более 1,5 тыс. га земли. «Мое хозяйство держится по нескольким причинам. В первую очередь разоряются предприятия, владельцам которых не хватает опыта работы на земле. Я же благодаря 20-летнему стажу могу решать проблемы и как агроном, и как инженер, и как механик. Кроме того, мне удалось собрать высокопрофессиональный коллектив, который и дело знает, и к технике ответственно относится. Команда сплоченная, понимает создавшееся положение и во многом идет навстречу. Конечно, всего этого не хватает для того, чтобы чувствовать себя спокойно», — отмечает г-н Мельник. По словам бизнесмена, многие фермеры стараются осваивать смежные направления. Некоторые, например, пытаются перерабатывать зерно и продавать муку. «Однако в нашем районе уже есть два крупных мукомольных предприятия, и конкурировать с ними тяжело. Лично я сейчас присматриваюсь к идее «зеленого туризма»: места у нас живописные, неподалеку море — это надо использовать. Думаю предложить сервис, который устроит и пенсионеров, и молодежь», — прогнозирует Владимир Мельник.

Кадровые трудности

В период кризиса отечественным фермерам, по мнению Виктора Машира, следует часть усилий направить на организацию труда наемных работников и менеджмент. «Мной были закуплены специальные навигационные приборы, чтобы техника могла работать ночью. В это время суток почва подходит для обработки удобрениями — и расход меньше, и результат лучше. Соответственно экономятся средства. Кроме того, в нашем хозяйстве оказались лишние сеялки, и благодаря наличию грамотных механизаторов мы переделали их для работы с подсолнечником и кукурузой. Это тоже экономия и дополнительный заработок. Сейчас наше хозяйство держится на плаву за счет мер, принятых мной еще несколько лет назад. Мы владеем несколькими магазинчиками в районе, в которых продаем и собственную (сахар, мука), и привозную продукцию. За годы напряженной работы нам удалось создать технопарк из качественных импортных комбайнов и тракторов. Теперь за услуги по обработке почвы или уборке урожая соседние хозяйства, менее обеспеченные техникой, готовы платить неплохие деньги. Также мы оптом продаем свою сельхозпродукцию», — делится своими секретами Виктор Машир. Кроме того, чтобы диверсифицировать риски, бизнесмен в этом году решил засеять часть полей не только четырьмя традиционными культурами (пшеница, ячмень, подсолнух, кукуруза), но и горохом. В районе его больше никто не выращивает, цена на эту культуру должна быть неплохой, плюс он обогащает азотом почву.

[авторитет]
Николай Присяжнюк, глава Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

«Финансовый кризис сильно отразился на отечественных сельхозпроизводителях. Однако наиболее печально то, что кризис отпугнул потенциальных инвесторов, которые собирались направить свои сверхприбыли именно в сферу АПК. Также, на мой взгляд, негативную роль сыграл и факт неумелого руководства отраслью правительством и Мин­агропромом. Имея огромные регуляторные и организационные возможности, они не сумели в нужное время направить их на помощь аграрному сектору. По моему мнению, из-за приближающихся выборов наши аграрии так и не смогут дождаться никакой реальной помощи от государства.
Прежде чем говорить о борьбе аграриев с кризисом, необходимо составить краткий портрет отечественного сельхозпроизводителя. Это, во-первых, крупные предприятия, производящие птицу, зерно и молоко. В эти проекты инвестированы сотни миллионов гривен, и, как правило, собственники этих предприятий успешно взаимодействуют с банковскими организациями по вопросам финансирования и кредитования, а также экспортируют товар за рубеж. В данный момент им нелегко, но они держатся на плаву.
Во-вторых, это фермеры. По-моему, в создавшемся положении они в наибольшей степени почувствовали на себе влияние кризиса. Из-за равнодушия государства им приходится решать огромное количество проблем и слишком много внимания уделять сопутствующей деятельности. В Украине отсутствует вертикаль взаимодействия «производитель — переработчик — покупатель».
И последняя группа — это индивидуальные хозяйства, по сути семьи, которые обрабатывают относительно небольшие участки земли. Тут говорить о каком-либо развитии проблематично — государство не предлагает приемлемых цен на продукцию. Они вынуждены либо продавать результаты своего труда за бесценок, либо скармливать скотине. Зато в украинских супермаркетах легко можно найти импортные овощи и фрукты, тогда как отечественная продукция зачастую отсутствует».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета