Мюсли по-украински

Рентабельность производства сухих завтраков в Украине составляет 20–25%. К тому же нет проблем с поставками сырья — хлебокомбинаты предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 2,5–3 грн за килограмм
Ниша

С каждым годом все больше украинцев предпочитают на завтрак хлопья, мюсли или каши быстрого приготовления. Даже за первые месяцы 2012 г. спрос на так называемые сухие завтраки увеличился на 3%. И хотя в Украине немало производителей данной продукции, новички все еще могут найти свободную нишу, предложив качественный продукт по доступной цене.

.

Завтрак из-за рубежа

До начала 1990-х в Украине о сухих завтраках никто даже не слышал. И только те, кому посчастливилось побывать за границей и попробовать их, привозили домой вкусные хрустящие злаковые хлопья. «Хрустики» сразу пришлись по вкусу многим нашим землякам. Но отсутствие знаний о технологии изготовления тормозило развитие отечественного производства. Теперь же Украина входит в Топ-10 стран-производителей сухих завтраков, а каждый восьмой украинец регулярно ест мюсли, хлопья или каши быстрого приготовления. Но в первую очередь это заслуга иностранных компаний, которые смогли на некоторых заводах Украины наладить производство сухих завтраков высокого качества.

После распада Советского Союза первым запустил производство сухих завтраков в Украине Бориспольский завод продтоваров. На заводе была установлена новая линия по производству этой продукции, а в 1997 году предприятию удалось привлечь иностранные инвестиции, что сделало его лидером в стране. Конкурентов на то время не было. Но, по словам Богдана Онофрийчука, независимого эксперта рынка пищевых продуктов, первые сухие завтраки в Украине ждал провал: в июне 1999 года завод продал всего 16 т сухих завтраков, тогда как для нулевой рентабельности необходимо было реализовывать не менее 80 т в месяц. Товар стоил дорого, и убедить покупателей попробовать мюсли было сложно. «Проблема была решена, когда завод начал выпуск кукурузных хлопьев не только в больших, но и в маленьких упаковках. И к концу 2003 года предприятие уже контролировало 80% оте­чественного рынка сухих завтраков», — отмечает Богдан Онофрийчук.

Однако со временем появились сильные конкуренты, такие как Nestle (Швейцария), Bruggen (Германия), а также российские, польские, венгерские компании-импортеры. К такому повороту ПАО «Лантманнен Акса» (так стал называться Бориспольский завод продтоваров) оказалось не готово, в результате чего за три последних года рыночная доля предприятия сократилась вдвое. В прошлом году компания контролировала 42% рынка.

Отечественные первопроходцы

Ныне в Украине работает около десятка предприятий по изготовлению мюсли, хлопьев и каш быстрого приготовления. Причем четыре из них появились за последние пять лет.

На втором месте по объему выпускаемой продукции на рынке сухих завтраков в Украине находится Днепропетровский комбинат пищевых концентратов. Доля компании в общем объеме производства сухих завтраков в 2011 году составила 31%. Также значительным объемом производства сухих завтраков могут похвастаться ЧАО «Нива» (г. Луганск) — 7,3% и Украинский завод сухих завтраков в Хмельницкой области — 7%.

Отчасти популярность украинской продукции объясняется доступной ценой, так как импортные сухие завтраки значительно дороже отечественных. Например, мюсли Nestle (Швейцария) и AXA (Дания) в супермаркетах Киева стоят от 14 до 17 грн за 300 г, а продукция украинских производителей — от 7 до 13 грн за 500 г. По словам Александра Жарикова, директора компании «Биосэн» (г. Черкассы), в 2007 году выйти на рынок сухих завтраков было непросто. Но производители сделали ставку на качество продукции в сочетании с доступной ценой, так как самостоятельно производили основное сырье для продуктов.

С трудностями вхождения на рынок сухих завтраков соглашается и Лана Антошенко, менеджер компании
Eni-Sala: «В апреле 2011 года мы вышли с продуктом «Солнце Крыма», когда рынок уже был практически заполнен. Решили сделать акцент на том, что наш продукт на 100% натуральный, не содержащий никаких добавок и консервантов, а самое главное, он состоит из проростков полезных злаков. И не прогадали».

С хрустом — в массы

По мнению операторов рынка, в нынешних условиях для старта бизнеса необходимо примерно $400 тыс. Из них $200–250 тыс. — на покупку оборудования. Кроме того, понадобится стартовый оборотный капитал — не менее $80–100 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета рентабельность производства сухих завтраков в Украине составляет 20–25%.

Для размещения оборудования потребуется не менее 350–400 кв. м производственных площадей. Алексей Белый, директор ЧП «Зернятко», рекомендует арендовать помещение на окраине города, чтобы быть поближе к изготовителям сырья. К слову, производство зачастую открывают там, где собирают хороший урожай злаковых, — Винница, Одесса, Николаев, Херсон.

По словам Алексея Белого, с оборудованием особых проблем не возникает, так как его производят в Харькове («Прома», НПО «Росс») и Киеве («Тронка-Агротех»). Оборудование этих компаний универсально: на нем можно выпускать хлопья, кукурузные палочки, подушечки. К примеру, специализированный комплекс оборудования для изготовления овсяных хлопьев «Геркулес» производительностью 1000 кг/ч стоит около $140 тыс.

«Для производства сухих завтраков потребуется немного сотрудников, поскольку технологическая линия автоматизирована и для ее обслуживания нужно 5–7 человек в смену. Еще столько же сотрудников потребуется для участка по производству фруктовых добавок. Не обойтись и без технолога. Зарплата рабочих колеблется от $500 до $1000», — делится опытом Алексей Белый.

Нет проблем и с поставками сырья — крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 2,5–3 грн/кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы — тоже не проблема. Но цены «кусаются» — 25–40 грн/кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, вишня, яблоко, груша), которые дешевле экзотических. Богдан Онофрийчук отмечает, что в последние 2–3 года при формировании ассортимента продукции большинство производителей делают акцент именно на разработке смесей с большой долей фруктовой рассыпки.

Борьба за полки

По словам г-на Онофрийчука, спрос на сухие завтраки в Украине существенно зависит от уровня доходов жителей того или иного региона. И только в Киеве, где средняя зарплата составляет более 4 тыс. грн, большинство покупателей не смотрят на цену, а выбирают известные бренды. А вот в других городах цена становится определяющим фактором.

Александр Жариков считает, что для потребителя важно и то, кто продает продукт, — сам производитель или дистрибьютор. «Преимущество нашей компании в том, что мы поддерживаем конкурентоспособный уровень цен за счет отсутствия дополнительных дилерских накруток: сами производим сырье и сами продаем, а у производителей, закупающих сырье, наценка на конечный продукт составляет минимум 0,5%», — говорит г-н Жариков.

В основном же производители сухих завтраков реализуют свою продукцию оптовым покупателям — магазинам и небольшим торговым точкам. Фирменные торговые точки, как правило, открывают только крупные производители. Максим Шейко, начальник аналитического отдела ЧАО «Днепропетровский завод пищевых концентратов», рассказывает, что продукция завода представлена в каждой области Украины, а реализация в торговые точки осуществляется через региональных дистрибьюторов. Также сухие завтраки предприятие экспортирует в Россию, Азербайджан и Молдову.

Увы, данная продукция — не самый доходный товар, поэтому крупные розничные сети не берут больше, чем могут продать. Достаточно объемные коробки сухих завтраков занимают на полках супермаркетов много места, а торговая наценка и оборачиваемость у них не слишком высокие. Например, супермаркету гораздо выгоднее продавать шоколадные батончики известных производителей по 6–7 грн, чем мюсли по 13–15 грн. Подобная тенденция стала основной причиной того, что продукции мелких и нераскрученных производителей на полках супермаркетов очень мало. Чаще всего она продается в небольших магазинах.

Успеть продать

[справка]
Мюсли — смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, приправленных сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

«Конкуренция на рынке сухих завтраков очень жесткая, присутствуют отечественные и зарубежные игроки, среди которых такие компании, как Nestle и START. В период кризиса работать было особенно тяжело — ощущался спад потребления, но ситуация постепенно стабилизируется, — рассказывает г-н Шейко. — С целью привлечения и удержания клиентов увеличиваем бюджет на маркетинговые коммуникации, направленные на конечного потребителя и партнеров в регионах».

Немаловажна и реклама продукции. Кампания средней интенсивности обойдется в $2–3 тыс. в месяц. В основном украинские производители сухих завтраков ограничиваются рекламой в женских и детских печатных изданиях. Также проводят мини-презентации в супермаркетах.

В системе продаж большое значение для потребителей имеет внешний вид продукта: и содержимого, и упаковки. Если производитель экономит на красивой упаковке, он на 3% снижает уровень своих прямых продаж, — считает большинство производителей. Многие компании стараются привлечь детей, используя игровые элементы на упаковке (например, вырезать и склеить модель самолета, машинки и пр.). В то же время родителей, покупающих своим детям сухие завтраки, производители заинтересовывают перечнем полезных ингредиентов на коробке. «Если персонифицировать потребительский рынок сухих завтраков, — подытоживает Богдан Онофрийчук, — то хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления особенно популярны среди женщин (благодаря их легкости и возможности поддерживать фигуру) и детей».

Изыски технологии

Общегосударственных стандартов для изготовления мюсли и хлопьев в Украине пока нет. Зерновые завтраки можно производить, используя различные технологии: глубокую гидротермическую обработку и дальнейшую варку хлопьев в сахаро-солевом растворе; методом «взрывания», микронизации и экструзии и пр.

Сложностью и особенностью технологии изготовления хлопьев, мюсли и «быстрых каш», по словам Алексея Белого, считается качество злаковых, так как оно контролируется по 10–12 параметрам, основные из которых — влажность, мучнистость и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Сам процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост: ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же добавляют заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, в результате чего получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

При производстве подушечек, батончиков и других видов завтраков с начинкой в трубку экструдированной массы специальным устройством вносится соответствующая начинка из какао-порошка, сахарной пудры, сухого молока, растительного масла и др. Для получения хрустящих хлопьев экструзионный полуфабрикат дополнительно пропускают через вальцы.

По сравнению с хлебобулочными и кондитерскими изделиями сухие завтраки могут храниться намного дольше — от 3 до 6 мес. Это обусловлено низким содержанием влаги в сухих завтраках и пониженным содержанием жира.

Очень важно тщательно разрабатывать рецептуру и уделять внимание вкусовому сочетанию отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5–6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Неоднозначный прогноз

[info]
Категории потребителей сухих завтраков в Украине
активные потребители (молодые женщины до 35 лет, имеющие детей; люди, которые заботятся о своем здоровье) — 39%;
умеренные потребители (одинокие неработающие женщины) — 28%;
пассивные потребители (женщины, которым 40-50 лет, имеющие внуков) – 20%;
очень пассивные (пенсионеры, мужчины) — 13%
По информации операторов рынка

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. По словам Богдана Онофрийчука, через 2–3 года конкуренция увеличится до такого уровня, что сильные компании будут поглощать мелкие производства и организовывать на их мощностях во всех регионах Украины свое производство. Спрос на внутреннем рынке Украины за 3–5 лет вырастет на 5–7%, а экспорт — на 2–3%. Это означает, что и заработать производители смогут примерно на 5% больше, чем за последние три года. Главное — при вхождении в нишу просчитать все расходы, продумать рынки сбыта, изучить потребителя и представить на рынок если даже не оригинальную продукцию, то хотя бы конкурентоспособную по соотношению «цена-качество».

В целом украинский рынок сухих завтраков в ближайшие 3–5 лет будет расти за счет привлечения новых потребителей. По данным экспертов, рынок готовых продуктов, а также продуктов быстрого и моментального приготовления, к которому относятся сухие завтраки, в Украине насыщен пока на 50–60%. Так что еще есть возможность войти в эту нишу и завоевать своего покупателя.

[у соседей]
В 2004 году на российском рынке наблюдался пик индустрии завтраков моментального приготовления. На то время продажи каш, мюсли и хлопьев составили примерно $1,5 млрд при ежегодном росте рынка с 2002 года в среднем на 25%. Ныне объем равен $1,4 млрд в денежном выражении и 353,3 тыс. т — в натуральном. Небольшое сокращение эксперты объясняют объединением наиболее крупных игроков в единую ассоциацию. При этом наблюдается рост числа компаний-производителей. Так, если в начале 1990-х гг. выпуском сухих завтраков в России занималось не более 10 компаний, то в настоящее время их число превышает 100.

[к сведению]
Завтраки из Швейцарии
«Отцом» мюсли считают швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера, который 100 лет назад разработал их рецепт, чтобы привлечь в свой санаторий новых туристов. Правда, вначале мюсли представляли собой кашу с яблоками, и только спустя два года они стали уже такими, какими мы их знаем. Популярность мюсли за пять лет достигла такого уровня, что их стали употреблять далеко за пределами санатория Бирхер-Беннера, а вскоре врач превратился в первого в мире производителя сухих завтраков.

История появления кукурузных хлопьев еще удивительнее: в одном из отелей штата Мичиган два брата решили приготовить блюдо из кукурузной муки, но слишком ее пережарили, вследствие чего она приобрела неестественный оттенок и странный аромат. А так как мука в то время стоила дорого, братья решили продолжать ее обработку, в результате чего получились оригинальные кукурузные хлопья, которые они предложили клиентам отеля в качестве нового блюда под названием Granose.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета