Почтальоны по требованию

Рост интернет-торговли и нежелание многих компаний организовывать собственные подразделения доставки способствуют развитию почтовых служб и небольших курьерских контор
ниша

Чтобы отправить письмо или открытку в другой город, необязательно идти в почтовое отделение и покупать конверт с маркой — большая часть сообщений доставляется посредством интернета. Но если дело касается отправки документов, деловой корреспонденции или посылок, то без услуг почтальонов не обойтись. Еще 10 лет назад вариантов пересылки бандеролей было немного. Как правило, украинцы пользовались услугами хорошо знакомой «Укрпочты». Конкурентов у госмонополиста, по сути, не было. В начале 2000-х гг. стали появляться первые коммерческие службы доставки. И зачастую свою деятельность они осуществляли в пределах нескольких городов, а не по всей стране. Ныне в Украине работают сотни крупных служб и небольших курьерских фирм, предоставляющие услуги почтовой логистики — выемку, перевозку и доставку писем и посылок весом до 30 кг.

Посыльные-скороходы

Появление новых компаний по предоставлению почтовых услуг не могло не сказаться на работе «Укрпочты», позиции которой на рынке пошатнулись. Частные службы сделали ставку на оперативность выполнения заказов, переманив к себе многих клиентов. К примеру, компания «Новая Почта», выходя на рынок в 2001 году, предложила заказчикам доставку посылок по Украине в течение суток. Агрессивный старт молодой компании, как выяснилось позже, себя оправдал. Владельцы предприятия стали открывать представительства по всей стране. Согласно данным, размещенным на сайте компании, сейчас ее сеть насчитывает 847 филиалов. Коллеги по рынку таким покрытием представительств похвастаться пока не могут. Например, у ближайшего конкурента — запорожской компании «Ин-Тайм», их около 300.

Интересно, что активное развитие почтового бизнеса в Украине представителей «Укрпочты» не пугает. Там убеждены, что при правильной стратегии им удастся потеснить новых игроков и вернуть себе прежние позиции. «Если говорить глобально, то рынок
почтовых услуг, прежде всего, зависит от работы «Укрпочты» — национального оператора почтовой связи в Украине, — комментирует Павел Богданов, заместитель генерального директора УГППС «Укрпочта». — Частные фирмы сегодня есть, а завтра их может не быть. А наше предприятие с разветвленной сетью (14 тыс. отделений) и собственным автопарком (более 4 тыс. автомобилей) остается мощным игроком на рынке. Последние годы «Укрпочте» наступают на пятки конкуренты, но это временно. И мы им даже благодарны, ведь именно они стимулируют нас к развитию и движению вперед. К тому же мы единственное предприятие, осуществляющее доставку почты в наиболее отдаленные уголки страны, куда конкуренты ехать не хотят».

Говоря об участниках рынка
почтовых услуг, также следует помнить и о международных компаниях, работающих в Украине. Представительства таких игроков, как DHL, FedEx, TNT Express и UPS, появились в нашей стране раньше большинства отечественных фирм. Но несмотря на то, что они способны осуществить доставку едва ли не в любую точку земного шара, стоимость их услуг значительно выше расценок местных служб, поэтому и востребованы они меньше.

Мал, да удал

К конкурентам служб экспресс-доставки можно отнести и небольшие курьерские фирмы. В таких компаниях могут работать как два курьера, так и десятки человек. И, как правило, у курьерских служб нет собственных представительств в других городах, поэтому работают они в пределах одного населенного пункта или области. Антон Лысенко, руководитель компании «Мотокурьер», курьерское ремесло начал осваивать еще со школьной скамьи, выполняя поручения по доставке документов в разные концы Киева. В 2000 году свои навыки Антон решил реализовать в бизнесе, зарегистрировав курьерскую компанию. Сначала фирма называлась «Веселый курьер». Благодаря названию, по словам Антона, удалось привлечь многих заказчиков, которые работают с ним и поныне.

Однако поиск клиентов, согласных работать на постоянной основе, — главная сложность, с которой столкнулся г-н Лысенко на старте своего бизнеса. «Я хорошо делал свою работу, не допуская ошибок и конфликтов с заказчиками, — говорит предприниматель. — После этого люди стали мне доверять, рекомендовать своим знакомым и коллегам. Сейчас сотрудничаем преимущественно с постоянными клиентами, но и от разовых заказов не отказываемся. Главное — не перебирать и браться за любую работу». По словам бизнесмена, несмотря на большое количество курьерских служб, далеко не многие из них ответственны. «В Киеве не больше пяти игроков, которые делают свою работу хорошо. Это я проверял лично, обращаясь за услугами к своим конкурентам под видом заказчика», — рассказывает Антон.

До недавнего времени компания г-на Лысенко специализировалась преимущественно на доставках посылок весом до 30 кг по столице. Но этим летом предприниматель стал предлагать клиентам курьерскую доставку в Россию. «У нас было несколько заказов в Беларусь, потом люди стали интересоваться возможностью отправки документов с курьером в Российскую Федерацию. Пока заказов было немного, но запросы все же есть, и мы дальше будем развивать новую услугу», — заявляет Антон.

Все в Сеть

Подспорьем для развития бизнеса
по доставке посылок служит активный рост торговли через интернет-магазины. По данным Ассоциации участников электронного бизнеса, в прошлом году объем этого рынка составил около EUR1,5–2 млрд, что на 30–50% больше, чем годом ранее. Как правило, владельцы интернет-магазинов предпочитают работать со службами доставки, а не содержать в штате собственных посыльных. Хотя есть и исключения. Но большинство все же обращается к профессионалам, так как для многих достаточно сложно самостоятельно организовывать пересылку товаров в отдаленные уголки страны. По данным участников рынка, две трети товаров, проданных интернет-магазинами, в регионы доставляют службы экспресс-доставки. В то же время, по сведениям онлайн-аукциона Aukro.ua, их клиенты в 70% случаев пользуются услугами «Укр­почты». Мелкие курьерские службы неоднозначно относятся к возможности заработать на доставке товаров со склада интернет-магазина к двери покупателя. Опять-таки из-за того, что работают они только в пределах одного города. «Возможность заработать в этой нише существует, но у многих онлайн-магазинов есть собственные курьеры, — отмечает Антон Лысенко. — Лично я на данный момент работаю с двумя такими магазинами».

В то же время между крупными компаниями разразилась нешуточная борьба за право обслуживать интернет-магазины. По большому счету, стоимость услуг у служб доставки одинакова. И чтобы завербовать клиента, помимо непосредственно услуги пересылки предприниматели предлагают новые возможности. Например, в компании «Всеукраинский почтовый сервис» уверяют, что, взяв на себя обслуживание интернет-магазинов, они могут сэкономить клиентам 20–30% денег, которые те раньше тратили на доставку. Как рассказала Людмила Силантьева, гендиректор «ВПС», их компания предлагает интернет-торговцам так называемый сервис fulfillment, предусматривающий хранение товаров, прием, обработку, упаковку и комплектацию заказов, организацию доставки, а также обработку возвратов при необходимости. «Данный сервис позволяет поддерживать производственную сторону работы интернет-бизнеса. Для них это выгоднее, потому что большинство затрат на содержание склада, оплату рабочей силы, поиск курьеров, логистику и прочее уже входит в стоимость обслуживания, которое мы предоставляем», — сообщила г-жа Силантьева.

Расширенный сервис также предлагают и службы экспресс-доставки. Среди прочего это отслеживание груза, бесплатное хранение на складе компании, возможность нескольких вариантов оплаты. Еще одно ноу-хау посыльных — упаковка бизнес-документации. По информации компании «ВПС», наиболее часто такими услугами пользуются банки, страховые компании, различные фонды и социальные организации.

Бандерольные расходы

Доставкой корреспонденции и посылок весом до 30 кг занимаются компании разных форматов с различными возможностями. Поэтому сложно назвать точную сумму, необходимую предпринимателям для старта в почтовом бизнесе. Участники рынка неохотно комментируют финансовые вопросы, отмечая, что в среднем на открытие службы доставки корреспонденции и небольших посылок в пределах одного города необходимо от $15 тыс. до $50 тыс. Впрочем, Антон Лысенко убежден, что можно обойтись куда более скромными средствами. «Для регистрации предприятия достаточно 500 грн. Сайт-визитку можно сделать вообще бесплатно», — отметил предприниматель.

Ну а те, кто сомневаются в собственных силах, могут приобщиться к бизнесу действующих игроков. Особенно если речь идет о провинции. К примеру, компания «Новая Почта», развивая сеть в регионах, ищет представителей по всей Украине. Чтобы стать ее партнером, необходимо иметь помещение под склад в своем городе, офисную технику, автомобиль и персонал. В свою очередь компания обещает помочь с обучением работников, организовать рекламную поддержку на сайте и поделиться базой существующих клиентов. Также не иск­лючается возможность беспроцентного кредита на приобретение необходимой техники.

Интересно, что некоторые компании работают с наемным транспортом, договариваясь о сотрудничестве с автоперевозчиками. Во «Всеукраинском почтовом сервисе» пошли еще дальше. Самостоятельно «ВПС» не организовывает доставку, большинство посылок она отправляет через отделение «Укрпочты», расположенное непосредственно на территории их предприятия. «В связи с тем, что сеть «Укрпочты» покрывает всю территорию страны, включая отдаленные уголки, отправка писем и посылок через нее на данный момент среди наших клиентов составляет 80%, а остальные 20% корреспонденции доставляются курьерскими службами», — добавила Людмила Силантьева.

Нюансы регистрации

До того времени пока рынок почтовых услуг контролировала «Укрпочта» государство не вмешивалось в работу отрасли. Теперь, когда новые игроки появляются как грибы после дождя, власти решили наводить порядок. Под лозунгом повышения качества почтовых услуг премьер-министр Николай Азаров направил в парламент проект закона (№ 10665 от 25.06.2012 г.), предусматривающий среди прочего введение единого реестра операторов почтовой связи. Эту миссию планируют возложить на Нацкомиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Интересно, что создание подобного реестра предусматривалось еще 10 лет назад Законом «О почтовой связи». «Следует обратить внимание, что после того как в 2010 г. упразднили обязательное лицензирование почтовых услуг, этот реестр не ведется. Но, согласно законопроекту, планируется установить обязанность операторов связи зарегистрироваться, — разъясняет Владимир Гарипов, заместитель директора по юридическим и финансовым вопросам «Юридической конторы «Спектор». — Для этого предпринимателям, которые будут предоставлять услуги почтовой связи, необходимо не ранее чем за месяц до начала работы подать в НКРСИ заявление установленной формы, в свою очередь НКРСИ должна рассмотреть такое заявление на протяжении 10 рабочих дней. Необходимо отметить, что данные изменения не до конца регулируют сам процесс регистрации, например, не указано взимаются ли за регистрацию какие-то сборы, какой документ подтверждает регистрацию, будет ли открытым для всех такой реестр, предусмотрены ли какие-либо санкции за отсутствие регистрации».

По словам юриста, судить о пользе планируемых нововведений пока рано, так как существует достаточно много нюансов, которые необходимо конкретизировать. «Но можно отметить тот факт, что в случае открытого доступа к такому реестру это позволит гражданам расширить возможность реализации их права на информацию в сфере почтовой связи», — подытожил Владимир Гарипов.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета