9 технологий, которые помогут нам не остаться голодными, когда на Земле иссякнут ресурсы

Следующее десятилетие принесет изменения в тарелки жителя нашей планеты благодаря уже существующим открытиям и наработкам. Вот 9 технологий, которые имеют хорошие шансы изменить устоявшийся баланс питания в 2020-х годах.
14_-_Het_eten_van_de_toekomst-696x464
Численность земного населения растет со стабильно высоким годовым приростом, и одновременно сокращаются пригодные для сельского хозяйства площади. В некоторых областях нашей планеты уже страдают от продовольственного кризиса (хотя тут можно говорить и о плохом распределении ресурсов), и в близком будущем ситуация не улучшится.

Проблема решается двумя путями: увеличением эффективности действующих источников создания пищи и созданием новых (дополнительных) способов получать калории.

Наша подборка содержит оба этих пути, которые не противоречат один другому. Большинство технологий применяются уже сегодня, но пока их рентабельность ниже традиционных культур, но они будут появляться на рынке как только возникнет достаточный спрос и пропадут предубеждения.

Мясо, выращенное а лаборатории

Полный переход на синтетическое мясо снизит необходимость в пастбищах на 99%, ведь лаборатории невелики в сравнении современной инфраструктурой для выращивания, забоя и хранения мяса. Также, это позволит кардинально снизить выбросы парниковых газов и уменьшить энергозатраты.

Чтобы сделать мясо «своими руками», поместите клетки животных в резервуар биореактора, а затем кормите их кислородом, сахарами и необходимыми минералами. Клетки начнут расти и делиться, пока не заполнять весь объем.

Те кому удалось попробовать котлеты из такого мяса не обнаружили больших отличий от выращенного нормальным способом.

Пока распространению лабораторного мяса препятствует стоимость. Но она стремительно падает, Memphis Meats весной прошлого года довел стоимость синтетической курицы до 20 тыс. долларов за килограмм. Хотя первый гамбургер с искусственно выращенной котлетой в 2013 году стоил 325 тыс. долларов.

Компания оценивает, что сможет производить коммерчески рентабельный продукт в 2021 году.

Рыбные фермы

Время от времени попадаются новости, в которых говорится, что запасы рыбы в мировом океане уменьшаются, а рыболовные компании терпят убытки. Аналитики говорят, что коммерческий потенциал лежит в создании рыбных питомников.

По сравнению с фермами, они не будут занимать полезную для миллиона других применений землю и позволит сократить количество используемого корма в пересчете на килокалорию энергетической ценности.

Плюс, это должно снять основную нагрузку с основных рыбных ресурсов планеты. Если выловленная рыба будет дороже выращенной, то станут меньше забирать из обитающих в «диком океане». Со временем разнообразие должно восстановиться. Будут ли какие-то изменения в экосистеме системы морей и океанов после перекрытия крупных областей, будет зависеть от объема ферм.

Морепродукты из водоростей

Водоросли, если кормить их специальными протеинами, могут заменить собой почти любой морепродукт (последующая обработка тоже играет роль).

Продукт качественный настолько, что столовая (или все же ресторан) одного из офисов Google планирует заменить обычные креветки продуктом из водорослей от компании New Wave. Тут скорее вопрос о том, что при вылове креветок умирает много других морских животных (дельфинов, черепах, акул и других), а корпорации любят почти бесплатные способы рекламы. Но с другой стороны это свидетельство, что водоросли действительно отвечают стандартам качества и вкуса.

И прочая еда тоже из водоростей

Водоросли просто культивировать и выращивать, и есть вероятность, что они станут большой частью нашего рациона.

Если точнее, то муку из измельченных водорослей будут добавлять к чему-угодно, чтобы повысить энергетическую ценность.

Кровоточащие (гам)бургеры

Любовь вегетарианцев повторять классические мясные блюда можно объяснить ностальгией за «мясоедским» периодом своей жизни. Но «поддельные» котлеты редко похожи на те, которые делала в детстве бабушка.

О вкусовых впечатлениях вегетарианцев заботится Impossible Foods, и научилась делать котлету которая не отличаются по вкусу от традиционных (по их заявлениям), но также позволяет имитировать кровь внутри. Для этого применяется некая молекула, о составе которой пока не распространяются.

Небоскребы с овощами

Свежие овощи можно выращивать даже в крупных и густонаселенных городах, используя концепцию «вертикальной фермы». Такие здания будут в каждом районе мегаполиса, и при относительной экономии пространства обеспечат удобную логистику, экономию ресурсов а также выработку кислорода из углекислого газа.

Такая ферма будет состоять из отдельных комнат с лампами для искусственного освещения. У такого способа есть несколько преимуществ перед естественным освещением: можно рассчитать количество потребляемой энергии на растение и не привязываться к количеству светлых часов (особенно зимой). Если растений получает больше света — созреет раньше.

Небоскребы смогут относительно быстро менять ассортимент выращиваемой продукции, использовать дождевую воду и некоторые натуральные отходы.

Личинки и насекомые

В будущем десятилетии должен настать момент распространения еды из личинок и насекомых. Но не так, как в Юго-Восточной Азии, где такая еда стала аттракционом для туристов, а станет частью привычных нам блюд.

Муку из личинок будут добавлять в макароны или другое мучное. Конечно, придется привыкнуть к мысли, что в тарелке находятся перемолотые кузнечики и некоторые виды жуков и червячков, но они богаты наличием белка. А выращивать такой корм можно в ограниченных пространствах.

Знаменитые ГМО

Генно-модифицированные организмы — одна из страшилок современного мира, но такой поход позволяет увеличить количество пищи без расширения посевных площадей.

Так можно нарастить урожайность и сделать растение более здоровым в плане болезней и паразитов. Будем надеяться, что к тому времени общество определится с моральным статусом ГМО.

Напечатай себе обед!

Как только это станет доступно для среднего человека, у него на кухне появится 3D-принтер для приготовления пищи. Нужно будет заправлять его основными компонентами питания, из которых машина «нарисует» обед, завтрак и ужин.

Кулинары смогут продавать в интернете свои рецепты и наборы компонентов. Такой 3D-принтер можно будет запрограммировать, чтоб ужин был готов к моменту возвращения с работы.

Примером работающего пищевого аппарата сегодня можно назвать принтер для пасты от известного итальянского бренда Barilla.

Голодными в следующем десятилетии глобально не станем, а вот привычки в еде, возможно придется поменять.

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета