Частные детективы и выращивание улиток — как украинцы кардинально меняют свои профессии из-за изменений в стране

Украинцы не устают находить все новые виды для заработка в кризис.
75_main

Одни ищут свободные экспортные ниши, другие пробуют замещать импорт, предлагая украинцам отечественные аналоги заморских деликатесов, третье же тестируют на наших людях экзотические заграничные услуги. UBR.ua узнавал, какие диковинные профессии освоили украинцы за последние несколько лет.

Из-за люстрации – в частные детективы

Под эгидой очистки правоохранительных органов от коррумпированных служителей правопорядка без работы осталось немало профессиональных «следаков». Чтобы не сидеть без дела, некоторые работники старой милиции решили попробовать себя в роли частных сыщиков. Но интерес к профессии одними бывшими милиционерами не ограничивается.

Все чаще поиграть в «Шерлока Холмса» тянет и простых граждан. Благо, юридическое образование здесь не обязательно. Хотя, его наличие существенно облегчит вхождение в профессию. Она даже внесена в Классификатор Видов Экономической Деятельности Украины (КВЭД-2010) под грифом «Проведение расследований». К тому же, украинцы все чаще вызывают частных сыщиков на подмогу.

«Спрос на услуги детективов начал расти, особенно в части проверки потенциальных партнеров, контрагентов, людей при приеме на работу, в общем смысле обеспечения безопасности бизнеса. В частном секторе одна из самых востребованных услуг — это поиск людей: родственников, друзей, давно утраченных связей, должников, случайных попутчиков, а при проведении расследований и поиск свидетелей», — рассказал UBR.ua руководитель детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов.

Для законной работы, которая дает намного больше возможностей на рынке, необходимо зарегистрироваться как ФОП или как юрлицо. Но только этого мало – нужны клиенты. А тут не обойтись без связей и репутации.

«Самая большая трудность, когда задача клиента сформулирована не до конца, и детектив на этом не заострил внимание. В итоге, результат может отличатся от изначально запланированного клиентом. Это больше касается начинающих детективов, ведь правильно поставленная задача дает во много больше шансов получить верный результат, и выстроить правильные методы работы», — говорит Болгов.

Один из основных плюсов работы частного сыщика – возможность отказаться от любого дела, если то, например, противоречит закону или моральным принципам детектива.

Расценки у сыщиков стартуют обычно от $200. За эти деньги детектив проведет сбор первичной информации по делу. Порой этого оказывается достаточно клиенту.

Свадебные ведущие подрабатывают комиками

Украинцам с хорошим чувством юмора частенько начали пробовать себя в ипостаси комика. Видимо, популяризация в стране комедийного жанра дает свои плоды. Но поначалу на большие деньги рассчитывать не стоит. Даже при наличии хороших шуток в начале своего творческого пути вряд ли получится заработать больше 100-500 грн. Причем, 100 грн. будет чаще.

«Поначалу зарабатывать получится немного. Только стаж и опыт помогут вырасти до нормального заработка. Желающих попробовать себя много, вот только работающих над собой – мало. Те, кто работает — и в своих городах хорошо выступают, и в Киев приезжают. Но столица, конечно, намного активнее других городов, и долгосрочные перспективы именно здесь», — рассказал UBR.ua резидент проекта Подпольный Стендап, самый старый стендап-комик Киева Евгений Гераскин.

Стендап для Украины – жанр весьма новый. Далеко не все хозяева площадок и тем более зрители, «в теме». Поэтому пока спрос на стендап-комедию небольшой.

«Любое мероприятие сложно организовать, пока ты новичок и пока нет единомышленников. Но потом привыкаешь и легче. По срокам окупаемости можно взять примеры из США. Там стендап-комедия — далеко не самый прибыльный жанр, по сравнению с музыкой и ТВ-шоу. У нас почти то же самое — свадебный ведущий пока зарабатывает больше стендап-комика. Хотя, зачастую, это один и тот же человек», — подметил в беседе с UBR.ua Евгений Гераскин.

Стать наставником

Те, кто шутить не привык, но имеет хорошо подвешенный язык – могут попробовать себя в роли наставника по ораторскому искусству. Например, в корпоративном секторе стабильно пользуется популярностью обучение продажам. В частности, сейчас пользуются спросом мастер-классы по ведению продаж на западных рынках. Поэтому украинцы, которые имеют такой практический опыт, могут хорошо зарабатывать на нем, монетизируя свои знания.

«Популярно обучение так называемым softskills: умение вести коммуникацию, переговоры, выступать публично на конференциях, решать конфликтные ситуации, медиация, эмоциональный интеллект. Кроме этого есть узконишевый спрос на hardskills некоторых профессий, которые некачественно готовит наша государственная система образования. Это обучение информационным наукам, журналистике, политологии, маркетингу, финансам и бухгалтерии», — подметил в разговоре с UBR.ua президент Клуба профессиональных переговорщиков Олег Демчик.

Основные сложности в менеджменте – мало специалистов, которые могут выстроить образовательный бизнес как системный процесс. В то же время найти говорливого профессионала полдела. Нужна выстроенная система маркетинга мастер-класса и самого эксперта, реклама, грамотный процесс продаж, организация самого ивента, пост-тренинговое сопровождение клиентов, повторные продажи и т.д.

Смысл приглашать внешних спикеров есть тогда, когда уже построена бизнес-машина по промоутированию и продаже билетов, говорит эксперт.

«Если это индивидуальное предпринимательство (которое может перерасти в малый бизнес), у человека «подвешен язык» и он разбирается в теме – можно продвигать самого себя и сэкономить на гонораре. Это своего рода долгосрочная инвестиция в собственный бренд. Если бизнес состоится — можно будет получить хорошие дивиденды в будущем», — заметил Демчик.

Этот бизнес интересен тем, что не требует на старте больших инвестиций. Есть много помещений, которые готовы пускать на свою территорию бесплатно всех желающих проводить тематические ивенты. Рекламу можно бесплатно сделать через соцсети.

Выращиваем экзотику

Для тех, кому своими руками что-то делать привычней, есть множество свободных ниш в выращивании экзотических продуктов.

За последние несколько лет в Украине наблюдается настоящий бум на «нестандартное» фермерство. Причем, наши земледелы дадут фору многим заграничным.

Украинцы всего за несколько лет освоили производство огромных улиток, и трюфелей, и черной икры, и даже украинских устриц. А, например, в поселке под Киевом в специальных теплицах выращивают бананы, ананасы, апельсины с лимонами, и даже гуаявы и гранаты.

В Украине много свободных ниш в сельском хозяйстве, а благодаря дешевой рабочей силе и более дешевому сырью мы свободно можем конкурировать с иностранными производителями.

«Обычные черри томаты, желтые, черные и розовые выращивает Уманский тепличный комбинат и продает за границу. Веганские продукты, включая масла из томатов, укропа, тмина, капусты, моркови, ореха, кунжута, кокоса — пользуются большой популярностью за рубежом. К сожалению, мощностей, чтобы выходить на крупные сети супермаркетов Европы и США в Украине нет», — рассказал UBR.ua винницкий фермер, собственник трюфельной плантации Александр Джига.

  • По мнению фермеров, перспективными направлениями также являются:
  • Эфирные натуральные масла, произведенные по традиционным рецептам, без использования химических растворителей;
  • Лекарственные травы, дикоросы (ягоды, грибы, ростки папоротника, кора деревьев, различные лечебные глины, пчелиный прополис);
  • Саженцы деревьев таких, как дуб, Павловния, Медвежий орех, грецкий привитый орех, семена различных деревьев в целом;

Интересный тренд производства собственных биоферментированных удобрений из местных материалов — удешевляет аграриям стоимость удобрений на 50% и способствует улучшению экологии.

«Выращивание трюфеля – очень прибыльное и интересное направление. При цене за белый трюфель €5 тыс./кг и черного €2,5 тыс./кг окупаемость в самом худшем случае наступает на 8-9 год. Интереснее продавать на внутренний рынок, так как отсутствует конкуренция и не нужно тратить большие средства на европейскую сертификацию и логистику. А цена при этом выше, чем в Европе и США», — подметил нам Александр Джига.

А вот улитки интереснее везти как раз за границу – срок окупаемости меньше. У этих моллюсков продается все: сама улитка, раковина, слизь, улиточная икра ($1тыс./кг). В Украине только начинается развитие культуры потребления трюфеля и улитки, поэтому перспективы большие, говорят фермеры.

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета