Сколько будет продолжаться эйфория после последнего саммита ЕС?

Несмотря на то, что кризис государственного долга остается негативным фактором для рынка, импульс эйфории после последнего саммита ЕС и положительный результат, учитывая долгожданные выборы в Греции, могут благоприятно повлиять на фондовые рынки.
  • Эйфория после последнего саммита ЕС может задать положительную тенденцию для рынков в течение лета
  • Индикатор инвестиционных настроений ZEW-Erste для ЦВЕ: прогнозы фондовых рынков несколько ухудшились, тем не менее остаются лучшими, чем в еврозоне
  • Турция и Польша остаются лидерами по показателям роста в регионе
  • Инвесторы ориентируются на финансовые / циклические отрасли

«Мы пересмотрели свои прогнозы по ВВП в сторону уменьшения для некоторых стран Центральной и Восточной Европы в связи с неблагоприятным внешней средой, при этом наиболее видимые изменения в прогнозах к Чехии, где показатели на 2012 год пересмотрены с 0% до -0,8 % (поскольку консолидация бюджетов и глобальная неопределенность сильно довлеют над внутренним спросом) и Хорватии (показатели на 2012 год пересмотрен с -1% до -1,8%). Мы также наблюдаем риски дальнейшего спада и для Румынии и Венгрии (сейчас 1,2% и -0,5% соответственно)», – анализирует Хеннинг Эскухен, глава департамента исследований рынков капитала ЦВЕ Erste Group.

«Впрочем, в регионе ЦВЕ до сих пор наблюдается стремительный экономический рост по сравнению с многими странами еврозоны или Западной Европы (1,9% в ЦВЕ по сравнению с -0, 2% ЕС, реальный рост ВВП, 2012 год). Особенно относительно хорошо складывается ситуация в Польше и Словакии по сравнению с другими странами региона. В польской экономике в этом году прогнозируется рост на 2,6%, в то время как прогноз по ВВП для Словакии пришлось несколько пересмотреть в сторону увеличения до 2% благодаря крайне мощному производству автомобилей. В этом году, компания Volkswagen запустила новую модель, VW Up», – объясняет Эскухен.

«Другим позитивным фактом является то, что, несмотря на значительное уменьшение международного долговой нагрузки в периферийных банках еврозоны, мы почти не заметили никакого существенного сокращения иностранного финансирования банков в ЦВЕ, кроме Венгрии. Учитывая, что многие страны ЦВЕ (кроме Турции) эффективно сократили свой текущий бюджетный дефицит, прямые иностранные инвестиции и чистые потоки ЕС (которые представляют недолгового финансирования) пока обеспечивают почти весь текущий бюджет в Хорватии, Чехии, Польши, Венгрии и Словакии», – добавляет Эскухен.

Инвестиционные настроения являются более благоприятными для ЦВЕ, чем для Еврозоны

Неопределенность, несомненно, затронула реальной экономики, отразившись ослаблением всех индексов экономических настроений. Европейские страны, которые развиваются, не остались в стороне, и последний показатель инвестиционного настроения ZEW/Erste для ЦВЕ1 за всеми аспектами стал ниже. Поскольку этот регион остается впереди еврозоны по абсолютным показателям, тенденция последнего исследования для обеих зон остается неизменным. В частности, тенденция к ухудшению экономических прогнозов достаточно выраженной. Больше ухудшения экономических прогнозов касается Польши, в то время как для другого лидера региона по показателям роста, Турции, ситуация остается практически неизменной. Прогнозы относительно ситуации на фондовой бирже, как следствие, довольно сильно ухудшились. Поскольку Турция до сих пор остается впереди других региональных рынков по абсолютным показателям, следом за Австрией прогнозы для Турции претерпели серьезные изменения.

Рекомендации инвестиций (по странам): перегрузки ожидает Турцию с Польшей, предупреждения касательно России

«Турция принимает на себя достаточно большую долю предлагаемого нами портфеля. Далее идет Польша, для которой ситуация является менее жесткой. Мы до сих пор с осторожностью относимся к любому росту рынка России, связанного с динамикой цен на нефть, отмечает Эскухен. В Румынии ситуация более благоприятная, с задержкой в заявленных фондовых операциях. ЮВЕ в целом демонстрирует динамику «ниже рынка», из соображений ликвидности. На ситуацию в ЦВЕ и в дальнейшем будет влиять Венгрия, особенно в свете каких-либо новостей о переговорах».

  • Австрия – позитивно-нейтральная. Поскольку инвестиционное настроение улучшилось, а рынки несколько оживились в результате саммита ЕС, поддержку получил в основном банковский сектор, который также играет значительную роль в экономике Австрии. Поэтому австрийский рынок покажет относительно хорошую динамику, пока длится эта ситуация.
  • ЦВЕ позитивно-нейтральная: ЦВЕ демонстрирует достаточно сильные показатели. Чехии не следовало содействовать основной движущей силе – валютированию – несмотря на то, что это было совсем недорого. Впрочем, пока Словения почти на том же уровне валютирования, что и Венгрия, последняя еще должна преодолеть серьезный барьер ликвидности. Это должно произойти только тогда, когда произойдет стабильное восстановление инвестиционного настроения и потоков в сторону европейских стран. Венгрия демонстрирует позитивные результаты с начала года, возможно, на фоне непрерывного прогресса в напряженных отношениях с ЕС и МВФ. В общем, рынок ЦВЕ является позитивно-нейтральным, с несколько более крепкой позицией, чем в Австрии.
  • Польша переоцененная: Хотя польский рынок не относится к самым дешевым в регионе, результаты до сих пор являются положительными. Число розничных продаж поддерживает модель сбалансированной экономики, не слишком зависимой от экспорта. Поэтому Польша, как один из наиболее ликвидных рынков, могла бы выиграть почти в таком же объеме, что и Турция, от того, что Россия практически не предлагает альтернативы.
  • Румыния и Болгария нейтральны: Обе страны имеют достаточно высокие прогнозируемые доходы вследствие валютирования, как основной движущей силы. Впрочем, Румыния несколько потеряла привлекательность, учитывая потенциальную деятельность на фондовом рынке, что также могло бы иметь влияние на основную проблему – ликвидность. Однако недавно возродилась надежда на осуществление операции по Трансгазу. В связи с порядком восстановления платежеспособности Hidroelectrica, основная цель Fondul Proprietatea пока не очень привлекательна. Поэтому эксперты Erste Group оценивают рынки Румынии и Болгарии как нейтральные.
  • Россия – нейтральная, скорее переоцененная: Учитывая, что последний саммит ЕС принес некоторые изменения и может повысить инвестиционные настроения, российский рынок должен выиграть от безупречной ликвидности и увеличения склонности к риску. Валютирование, впрочем, играет далеко не первую роль, поскольку в основном движущей силой рынка является цена на нефть.
  • ЮВЕ – недооцененная: Поскольку Юго-Восточная Европа требует более масштабного и длительного общего восстановления, чтобы преодолеть слабую ликвидность, аналитики Erste Group подтверждают недооцененность рынка на текущий момент.
  • Турция – переоцененная: Значительный рост рынка и прогнозируемые доходы подтверждают переоцененную позицию Турции. Более того, недавнее повышение рейтинга также свидетельствует о положительной тенденции и поддерживает эту прочную позицию. Наибольшими рисками для рынка может стать потеря статуса относительного убежища, как только другие рынки вокруг начнут проявлять признаки восстановления.

  • Украина – нейтральная: Учитывая, что общий рост экономики не распространяется, а глубина рынка, как и ликвидность, не являются убедительными аргументами в пользу украинского рынка, рейтинг исследования Erste Group для Украины был снижен до нейтральной позиции, учитывая ситуацию с украинскими ценными бумагами, зарегистрированными на Варшавской бирже.

Инвестиционные стратегии по секторам: положительная тенденция банков, недвижимости и розничного сектора

«Наша оценка остается позитивной для банков, недвижимость и розничный сектор по нашей оценке выборочно занимают лидирующие позиции. Банковскому сектору предстоит больше восстанавливаться, учитывая достаточно сильное падение по сравнению с другими секторами в период с сентября 2011 года по январь 2012 года. В любом случае, учитывая пересмотр даже на большие значения, чем в мае, рынок все еще имеет сильные позиции. В основном, положительными изменениями сектор обязан турецким банкам. Положительная оценка нефтегазового сектора до сих пор является действительной в связи с благоприятной ситуацией с корпорациями. Положительная оценка сектора автомобилей и запчастей также находит свое объяснение в ситуации с Турцией. Сектор туризма опять же развивается за счет сводных показателей сектора в Турции, который получает дополнительный толчок в связи с низкими ценами на нефть» –отмечает Эскухен.

Поскольку пищевой сектор мог бы стать реально неплохой идеей в периоды неопределенности, текущие негативные результаты сектора могут быть объяснены тем, что представительство Erste в секторе ограничено только участниками, осуществляющими торговлю на меньших рынках с очень узкой ликвидностью. В защитных целях аналитики Erste однозначно рассматривают фармацевтический сектор.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета