Одесситы продолжают борьбу за свой рынок «7-й километр»

Поселок Любашевка, в 150 километрах от Одессы. Зона экологического бедствия. Вокруг – руины. Три года назад партия, от которой был избран в Одесский областной совет Денис Волошин, официально взяла под свою ответственность кроме Ананьевского района и всю северную часть области. Впрочем, своего депутата местные не знают и никогда не видели. При этом имя молодого депутата прекрасно знают в самой Одессе-маме.

«Скажу лично от себя, я видела Волошина лишь, когда он шел в депутаты. Мол, захотел мальчик стать депутатом. Точно так же как внук основателя рынка «7-й километр» такой же мальчик Добрянский-младший. Они захотели стать депутатами. Но чтобы иметь уважение среди людей, нужно же хоть что-то в своей жизни сделать. Ну, хотя бы популистски поинтересовались, чем народ живет, какие у нас проблемы. А этих никогда не видишь, не знаешь, чем они занимаются, где воду мутят. Встретится с этими горе-депутатами невозможно», – отмечает одесситка, частный предприниматель Ольга Кобылянская.

«Многие идут в депутаты, чтобы использовать мандат в собственных целях. Если человек идет даже не для того, чтобы заниматься публичной политикой, то конечно, он действует в своих интересах или в интересах частных лиц, очень часто эти интересы противоречат интересам общества, интересам избирателей«, – констатирует глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко.

На официальных ресурсах – ни адреса приемной депутатов, ни информации об их деятельности за последние годы. Совпадение? Именно столько длится судебный процесс по возвращению акций ООО «Промтоварный рынок» (более известный как одесский рынок «7-й километр») законным владельцам, в частности, вдове основателя предприятия Валентине Добрянской.

«Молодые депутаты областного совета. Внук нашего основателя Виктор Добрянский-младший и Денис Волошин, которые на сегодняшний день пока, если говорить с юридической точки зрения, пока являются никем и ничем. Они сегодня пытаются любыми путями и средствами зайти на легендарный рынок, в его управление. Все считали, что отец оставил старшей дочери все акции, потом оказывается, что они попадают в руки ее сына, моего племянника. Я ничего не имею против нашего, в какой-то степени юного родственника Виктора. Но как он себя повел! В отношении людей, в отношении своей семьи! Это нонсес. Мне это не понятно. И чем дальше, тем больше… О таких точно говорят: они и по трупам пойдут. Слишком манит их запах денег. При этом средства нужно уметь самим зарабатывать, а не так – рейдерским захватом «отжимать» семейное предприятие«, – говорит дочка основателя ООО «Промтоварный рынок» Виктория Добрянская.

 

 

Конфликт возник между владельцами акций предприятия. Точнее из-за незаконного присвоения наследства основателя «7-го километра».

«Это группа лиц, которые на сегодняшний день можно смело сказать, идут путем рейдерства. Они пытаются любыми путями зайти на предприятие, используя различные силы, возможности и способы», – подтверждает директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский.

Прояснить ситуацию взялась Валентина Добрянская (вдова Виктора Добрянского) на встрече с предпринимателями несколько недель назад. Через фиктивные сделки семья потеряла акции и собственность. «Все, что творилось на рынке, все, что начиналось и создавалось – проходило через нашу семью. Мой муж всегда мне говорил: ты у меня – первый советник, ты у меня – Ангел Хранитель. Так получилось, что оставил меня одну. И мне трудно и больно, что оставил меня, а отдельные лица просто топорно воспользовались ситуацией«, – сказала вдова основателя крупнейшего в Европе промтоварного рынка «7-й километр».

Наиболее болезненно для Валентины Добрянской, что в рейдерстве принял участие ее родной внук – Виктор Добрянский-младший. Подделал подпись, забрал акции, которые вдове остались в наследство от мужа, и передал семейную собственность чужим людям. «Сегодня мне очень больно говорить о том, что все дело жизни моего мужа Виктора Леонтьевича оказалось в чужих руках. Это совершенно незнакомые мне люди. Те акции, которые оставил мой супруг, разделены между совершенно незнакомыми мне людьми«, – подчеркивает вдова и истинная наследница акций.

«Сегодня в судах находится ни одно дело и по подделке документов, и о передаче прав акций третьим лицам», – дополняет дочь основателя рынка Виктория Добрянская.

Но пока суд рассматривает дело, вокруг ООО «Промтоварный рынок» ходят слухи, дестабилизирующие работу предприятия. Олег Колесников – один из тех, кто начал свой бизнес с создания «7-го километра». Мужчина вспоминает, как на окраину Одессы на рынок люди вышли от отчаяния и безденежья. Сначала торговали с газеток, и уже через 25-лет «7-й километр» стал самая торговая территория Европы. «Любые глупые заявления о том, что на рынке орудует какая-то банда с битами и вымогает у нас, предпринимателей, деньги – бред. Но это продуманный бред с определенной целью – внести дестабилизацию в работу рынка«, – акцентирует частный предприниматель Олег Колесников.

Предприниматели «7-го километра» констатируют: из-за лжи и развернутой информационной войны им приходится постоянно успокаивать своих партнеров, покупателей, поставщиков. «Это мешает работать. При этом у нас масса внешних проблем: вот, идет реорганизация таможни, из-за чего мы не получить грузы. Есть законодательные неурядицы. То есть у нас, как и у всех предпринимателей, проблем масса. Мы не знаем, как строить бизнес в нынешних условиях. Но ко всему этому добавляются непонятные инсинуации вокруг конкретно нашего рынка», – продолжает Олег Колесников.

«Учитывая тяжелое экономическое положение, мы ощутили упадок торговли. А в связи с тем, что ходят непонятные слухи, это тоже отражается на нашей работе. Люди иногда боятся приезжать сюда. Мы и так потеряли Крым, Донецкую и Луганскую область. Неужели теперь Одещщину хотят также убить, но новым методом – через погибель и вывод крупных предприятий?» – говорит предприниматель Анна Бондарева-Росомаха.

«Кому-то это выгодно. Но точно не предпринимателям, работающим на рынке и не нынешней администрации. Мы хотим тишины, мы хотим спокойствия, стабильности. На рынке действительно существует порядок», – подтверждает частный предприниматель Дмитрий Хабаров.

Волнений в работе предприятия добавляет и пристальное искусственное внимание со стороны правоохранительных органов. «Проверки за проверками, проверки за проверками. У нас уже складывается впечатление, что это просто какой-то дополнительный бизнес. Кто-то заказывает, кто-то пишет и вот приходят «гонцы» постоянно что-то ищут. Не находят, но нервы трепят, не дают нормально работать», – констатирует частный предприниматель Елена Кобылянская.

Сломать коррупцию и безнаказанность среди правоохранительных органов уже пообещал и глава области. «Чтобы ты не начал в Одессе, придет прокуратура и все прекратит. И кроме того возбудит на тебя уголовное дело. И более того все заканчивается закулисной сделкой. Этот беспредел пора заканчивать, прокурорский беспредел на разных уровнях», – заявил свою позицию председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

Но пока люстрационный процесс в стране тормозится и коррупции меньше не становится, предприниматели «7-го километра» объединились для защиты своих прав – создали общественную организацию «Патриоты Украины». Наладили трехсторонний контакт — предприниматель – администрация – учредители. «Помимо нашей организации вокруг нашего рынка существуют, как я их определяю, «секты» численностью от 3 до 20 человек. Они хватаются за какую-то проблему и раздувают из этого скандал. Прибежать в администрацию или пробиться к учредителям и продать это выгодно. Это просто очередной бизнес «карманных общественников», дискредитирующих общественное движение и самосознание как таковое«, – подчеркивает глава Общественного движения «Патриоты Украины» Сергей Коренко.

Предприниматели рассказывают, что все рабочие вопросы решают внутри предприятия, совместно с администрацией рынка, которая всегда шла и идет им на встречу. «Общественный порядок гарантирован администрацией рынка. В каком плане? Охраняются магазины и контейнеры. Нет воровства. Работает мощная инфраструктура «7-го километра»: от уборщиков, столовых и кафе до медчасти и пожарных. То есть абсолютно стабильная спокойная обстановка, деловая, такая, какая должна быть. Мы хотим, чтобы в том же ключе дальше работала администрация, чтобы не раскачивали эти качели», – подчеркивает предприниматель Дмитрий Хабаров.

Предприниматели «7-го километра» и семья Добрянских уверены: то, что им принадлежит, вернут. Хотя и медленно, но только законно. «Уголовное дело по факту рейдерского захвата предприятия длится уже второй год. Наши оппоненты пытаются затянуть процесс. К сожалению, мы не вправе раскрывать информацию по действиям, проводимым следственными органами. Одно сказать могу точно – точку в этом вопросе поставит суд», – комментирует юрист ООО «Промтоварный рынок» Павел Будзаря.

А вот останутся ли у власти депутаты, которые активно используют мандаты в собственных целях, а не работают на пользу избирателей, станет известно уже через несколько месяцев – по результатам выборов в местные советы, которые состоятся уже в октябре. «Есть риск, что на участки придут избиратели, которые постоянно ходят по привычке и за пайками (за той же гречкой). Для таких людей непосредственно сами кандидаты (особенно новые) не актуальны. С одной стороны, есть запрос на новые лица, но с другой – система сама сегодня этому не способствует, и еще сам избиратель в основной своей массе не готов осознать, что без его активной помощи новые лица в советах не появятся«, –  резюмирует глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко.

Ксения Новак

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета