Оздоровительная территория

Какое помещение подойдет для открытия сауны
Сауна

Сауна как один из видов привычной для нас бани становится все более популярным заведением. «Сегодня сауна — это и гигиена, и польза для здоровья, и общение, и развлечение, — рассказывает Роман Авакян, директор заведения «Лесной уют». — Поэтому даже в кризис отбоя от клиентов нет». Официально зарегистрированных бань и саун в Украине, по оценке Анны Лисненко, юриста АН «Квартал», порядка 500. Однако реальное их число в разы больше. Во избежание длительных согласовательных процедур предприниматели открывают бани неофициально. Такие сауны-парилки сосредоточены в основном в частном секторе населенных пунктов. И даже они не простаивают, зачастую обслуживают клиентов по предварительной записи. Хотя на самом деле найти подходящую недвижимость и получить «добро» контролирующих органов не так-то сложно.

[цена вопроса]
Сауны солнца
Инфракрасная сауна — альтернатива традиционному заведению. Инфрасауна представляет собой небольшое, во избежание сквозняков герметично закрывающееся помещение (кабину), оборудованное инфракрасными излучателями (светильниками, лампами), которые при работе распространяют инфракрасные волны определенной длины. Инфракрасные волны являются естественными, безопасными волнами, выделяемыми любым теплым объектом. Они не имеют ничего общего с микроволновым, ультрафиолетовым и рентгеновским излучением. Излучение инфракрасного типа при малой интенсивности безвредно для человека. Кроме того, оно не оказывает серьезного влияния на прозрачные тела, поэтому воздух внутри инфракрасной кабины практически не прогревается. Подобное заведение можно оборудовать в любом, в том числе жилом помещении, а минимально необходимая площадь для обслуживания одного человека составляет всего 1 кв. м.

По правилам и нормативам

Помещение для сауны должно соответствовать строительным и санитарным нормам, гигиеническим предписаниям и правилам пожарной безопасности, независимо от того, что именно планируется открыть — русскую баню, финскую сауну, турецкий хамам или римские термы. Проект помещения нужно заказывать в организации, имеющей право на разработку документации для общественных зданий (стоимость проекта заведения в областном центре — от 500 грн). Она же будет отслеживать соответствие строительства правилам. Разрешение на открытие сауны должны дать местное управление архитектуры, гостехнадзор, санэпидемстанция и пожарная служба. Официально подобные услуги этих инстанций бесплатны, но в данном случае надо быть готовым к многолетнему процессу получения всех документов. Упростить процедуру можно, изменив концепцию будущего заведения. Так, Сергей Милько, предприниматель из Киева, исходя из своего опыта, советует открывать, к примеру, центр оздоровительных услуг и в составе его сауну. К подобным заведениям контролирующие службы относятся более снисходительно.

Выбирая готовое помещение или участок, нужно обязательно проверить, имеется ли подводка всех необходимых коммуникаций (водопровода, канализации, отопления). Очень важна возможность подключения объекта к мощной линии электропередач. «Минимальная площадь, на которой может разместиться баня или сауна, с учетом дополнительных и хозяйственных помещений — примерно 70–100 кв. м, — объясняет Сергей Перелюбов, директор строительной компании «СПГ». — Размер помещения зависит от того, планируется ли предоставление дополнительных услуг». Для парной с душевой понадобится не менее 25 кв. м. Расчет можно вести исходя из нормативного объема — 2–2,5 куб. м на одного посетителя. «Не рекомендуется сооружать парные с объемом более 40 куб. м, — отмечает Лариса Семенова, заведующая отделом Запорожской городской санэпидемстанции. — При желании строительства более крупного объекта надо предусматривать наличие двух-трех парных». Понадобится уличная площадка поблизости и бассейн внутри помещения, площадь которого рассчитывают по формуле: 0,5 кв. м на одно место в парной. Также в сауне нужно оборудовать подсобную комнату для хранения моющих средств, место для отдыха сотрудников, снабдить все помещения аптечками первой медицинской помощи.

Нормативные требования позволяют открывать сауны в цокольных помещениях и на первых этажах жилых домов с хорошо оборудованной вентиляцией. Причем эти помещения надо перевести в нежилой фонд, отделить от остальной части здания противопожарными перегородками и перекрытиями, оборудовать прямым выходом на улицу, оснастить вентиляцией. «По нормам не допускается размещение саун в детских дошкольных и школьных заведениях и в подвалах любых зданий», — говорит Сергей Белоус, инспектор отдела надзорно-профилактической деятельности Днепровского РУ МЧС Украины в Киеве.

Полезные советы

Первоначально желательно подумать над концепцией заведения, определив, какие услуги будут оказываться, на какую аудиторию ориентироваться и т.п. Сауна может быть общественной, разделенной на индивидуальные кабинеты или комбинированной. Наиболее оптимален с точки зрения окупаемости затрат третий вариант, позволяющий удовлетворить запросы всех посетителей. По той же причине разумным сочетанием с парной могут быть комнаты для массажа и косметологических процедур, тренажерный зал и т.п.

Проще открыть не сауну, а центр оздоровительных услуг, где среди прочих сервисов будет и сауна — разрешительные органы к таким заведениям более лояльны

Возле сауны должно быть достаточно места для парковки. «90% клиентов приезжают на своих автомобилях или такси», — утверждает Роман Авакян. Географически заведение может быть расположено как на окраине, так и центре города, в отдельно стоящих зданиях и развлекательных центрах. «Большинство посетителей желают уединения и конфиденциальности, — отмечает Сергей Милько. — Поэтому выгоднее размещать сауну не в составе ТРЦ, а при отелях и загородных клубах, рядом со скверами и парками отдыха». Тем более что, согласно санитарным требованиям, рекомендуется располагать сауны среди зеленых насаждений, вдали от пыли и шума.

Помещение можно взять в аренду или купить (построить). «Сауна требует больших вложений в отделку и оборудование, поэтому лучше потратиться и приобрести его, — рекомендует господин Авакян. — В этом случае предприниматель не будет зависеть от прихотей арендодателя и изменений законодательства». С другой стороны, аренда помещения в составе, к примеру, крупного ТРЦ гарантирует наличие некоторого числа клиентов и не требует единоразовых больших вложений. «В случае аренды договор нужно заключать на срок не менее пяти лет и оговаривать в нем первоочередное право выкупа помещения», — советует г-н Милько. Арендные ставки, по оценке Анны Лисненко, в столице и городах-миллионниках составляют порядка $15–40 кв. м/мес., а вблизи новых жилых комплексов достигают 60–70 кв. м/мес. В регионах и городах поменьше ставки аренды на 20–70% ниже. Покупка помещения для сауны обойдется от $50 тыс. в областном центре и от $200 тыс. — в городах-миллионниках, в зависимости от района и инженерно-ремонтной готовности объекта.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета