Землепользование дорожает

Киевские предприниматели не спешат платить за землю втрое больше, будучи уверенными в поддержке суда
38

Со ІІ квартала текущего года у киевских предпринимателей-земле­пользователей появилась новая проблема. Ссылаясь на Решение Киевсовета от 25.12.2008 «Об урегулировании вопроса пользования земельными участками в городе Киеве», Государственная налоговая инспекция начала присылать налогоплательщикам уведомления-решения, по которым плата за землю увеличилась в три раза.

Откуда цифры растут

Указанное Решение КГС содержит два основных нововведения, которые, как отмечают юристы, должны поспособствовать наполнению городского бюджета путем усиления налоговой нагрузки на предпринимателей. Документом установлено, что с 1 апреля текущего года плата за земельные участки, используемые субъектами хозяйственной деятельности, право собственности или аренды которых не оформлено в установленном законодательством порядке (или не переоформлено), взимается в размере минимальной годовой арендной платы за земельные участки, установленной в ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли». Таким образом, вместо 1% землевладельцам необходимо платить 3% от оценочной либо продажной стоимости. Исключение составляет ряд земель, находящихся в государственной и коммунальной собственности и обеспечивающих жизнедеятельность города. То есть коммерческие компании, которым и без того нелегко приходится в условиях кризиса, вынуждены платить в городскую казну еще больше денег, а традиционно бедствующие и неприбыльные предприятия от этой участи освобождены.

У кого больше прав

У предпринимателей и юристов сразу возник вопрос о правомерности действий КГС и уровне его полномочий в данном вопросе. Ответ они нашли быстро: действия неправомерны, а полномочия превышены. Но иначе посчитали в ГНАУ и разослали в свои местные подразделения письмо от 27.07.2009 № 15834/7/15-0717 «О плате за землю», в котором, ссылаясь на Конституцию Украины, Закон «О местном самоуправлении в Украине» и специальные законы о плате за землю, подтвердили полномочность Решения № 944/944 КГС. Ссылаясь на те же нормативные акты, штатные юристы компаний и частные консультанты сразу же объясняли налогоплательщикам, что полномочий увеличивать плату за землю у местной власти нет. Но поскольку налоговой службе нужно выполнять свои фискальные обязанности, местной власти латать дыры в провальном городском бюджете, а предпринимателям защищать свои интересы, то процесс противостояния сторон только начался, все самое интересное и сложное у землепользователей впереди. Адвокат Виктор Кобылянский неоднозначно оценивает изданные КГС и ГНАУ нормативные акты. В части минимального размера арендной платы они полностью соответствуют законодательству, считает он. А вот относительно платы за неоформленные надлежащим образом участки, по его мнению, госорганы перестарались. «Статьей 2 Закона Украины «О плате за землю» определено, что плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. А ст. 15 этого же Закона четко устанавливает: «Собственники земли и землепользователи платят земельный налог, а также арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком». И если такое право не возникло (то есть земля не оформлена), вносить плату за землю нет законных оснований», — считает юрист. Из сказанного выше можно было бы сделать вывод, что платить за арендованные участки менее 3% от их нормативной оценки не удастся. Однако в ст. 23 ЗУ «Об аренде земли» сказано, что арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые переданы в аренду для сельскохозяйственного использования, пересматривается один раз в три года в порядке, установленном законом или договором аренды. «О землях иного назначения (несельскохозяйственного) — ни слова. Следовательно, без согласия арендатора пересмотреть размер арендной платы, даже если она меньше пресловутых 3%, нельзя, — уверен г-н Кобылянский. — Поэтому столичные депутаты и записали в своем решении норму о направлении арендаторам предложений о внесении изменений в действующие договоры аренды. И пока такие изменения не внесены, платить нужно в соответствии с договором, то есть «по-старому».

Профессиональные советы

Собственно, большинство землепользователей так и делают. Многим налоговая служба уже успела прислать уведомления-решения, в которых «предлагает» платить налог по новому, повышенному тарифу. «Когда предприятия приносят в ГНИ дек­ларации о своих доходах, в которых указан прежний размер налога, налоговые органы просто отказываются принимать такие документы. А если и принимают, то выдают постановление-решение о наложении санкций и взысканий», — описывает ситуацию адвокат, партнер ЮФ «Тарасов и Партнеры» Александр Субботин. Финансовый директор одной из крупных столичных девелоперских компаний считает, что увеличение налога не является критичным, поэтому проще заплатить запрошенную ГНИ сумму, нежели ввязываться в процесс выяснения отношений. Правда, по его словам, пока компания платит прежний 1% налога на имеющиеся у нее участки, налоговая претензий не предъявляет.

Большинство киевских земле­владельцев платить повышенный налог не спешат. Для начала они провели юридические консультации со штатными или посторонними юристами, обменялись мнениями и взглядами на специализированных форумах, побывали на семинарах в районных ГНИ. И пришли к выводу, что платить не стоит. По крайней мере, пока их к этому не обяжет суд. А он, по мнению Александра Субботина, наверняка примет сторону налогоплательщиков.

Поэтому главный совет юрис­тов сегодня состоит в подаче иска в суд. Правда, поскольку налоговые санкции на предпринимателей начали накладывать лишь по результатам II квартала, исковые заявления появились лишь в августе, и практики по таким делам пока нет. В то же время г-н Кобылянский признает, что пока все обращения по подобным вопросам заканчиваются преимущественно консультациями — в его практике ни один клиент не отважился довести дело до суда. «Хотя шансы защитить свои права у них довольно высоки, и даже один созданный прецедент способен открыть дорогу для многих других землепользователей», — уверен юрист.

Немногие решаются подавать в суд на налоговые органы из опасения испортить хрупкие, налаженные годами и такие нужные «хорошие отношения» со своим налоговым инспектором и всей районной ГНИ. Мол, суд судом, а с налоговыми органами им еще работать и работать. «Судебная процедура будет удобна хотя бы тем, что позволит приостановить действие уведомления-решения и начисление финансовых санкций, — объясняет г-н Субботин. — Средний срок рассмотрения дела в первой инстанции — 6–8 месяцев. Если его будет рассматривать административный суд Киева, который сегодня крайне загружен, это может затянуться и на год-другой. Все это время землевладелец продолжает платить в прежнем размере. Таким образом, обращаясь в суд, предприниматель ничего не теряет», — уверен адвокат.

Кроме индивидуальной подачи исков возможно обращение в суд общественной организации, представляющей интересы предпринимателей, например, Украинского союза промышленников и предпринимателей или Госкомпредпринимательства. Но пока киевские землевладельцы не слышали о подобных инициативах.

Одним из самых радикальных способов ухода от повышенного налога может стать продажа земельного участка, но в условиях сегодняшнего многократного падения стоимости земли этот шаг крайне невыгоден для землевладельца. Да и терять участок столичной земли мало кто захочет при любой ситуации на рынке. Дополнительные советы дает адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус: «Во избежание непомерной и безосновательно увеличенной ставки налога землепользователям, не оформившим права на землю, можно прибегнуть к следующему: временная консервация земельного участка, освобождающая землепользователя от платы за землю; оформление прав собственности на земельный участок, что позволит оплачивать только 1%; вынесение прокурором протеста на Решение, что приведет к приостановлению его действия, или оспаривание его легитимности в судебном порядке». Киевский прецедент локального повышения налогов — не единственный, от подобного успели пострадать и севастопольцы, и другие региональные землевладельцы. Отстояв свою позицию, киевляне могут стать примером для предпринимателей всей Украины.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета