Энергетический центр

Центральные и западные регионы Украины потенциально перспективны для развития малых ГЭС. Тем более что власти и международные организации обещают всяческую поддержку предпринимателям, решившим инвестировать в экологически чистую энергетику
регионы

Сначала этого года украинские энергетики уже не раз заявляли о намерении начать реализацию новых энергоэфективных планов. Например, объявлен курс на энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Также часть из 817 млн грн, предусмотренных на финансирование энергоэффективных программ, правительство пообещало выделить на запуск новых малых гидроэлектростанций. Выгодный ли это бизнес и где в Украине его перспективно развивать, выяснял «Статус».

.

Водная география

к сведению
•каскад из четырех-шести гидроэлектростанций совокупной мощностью 30–50 МВт обойдется потенциальному инвестору в $70–100 млн;
•для начала строительства нужно собрать 60 согласовательных документов;
•процедура землеотвода в среднем занимает 2–3 года;
•срок окупаемости малой ГЭС при существующем зеленом тарифе — 5–7 лет.

Украина — кладезь водных ресурсов для строительства малых ГЭС. По данным экспертов, гидроэнергетический потенциал малых рек страны — около 12,5 млрд кВт/ч. Львиная доля современных украинских малых гидростанций сосредоточена в центральных областях и на небольших реках в Винницкой, Житомирской, Черкасской, Полтавской, Киевской областях. Такая география имеет исторические корни. «Электроэнергию на малых реках на территории современной Центральной Украины вырабатывают давно. Еще в 20-х годах прошлого века тут насчитывалось более 80 станций общей мощностью 4 тыс. кВт. В послевоенный период электрификация сельского хозяйства основывалась на строительстве и улучшении малых ГЭС. Задачу снабжения электричеством в Союзе решали централизованно, поэтому в 1950-х годах было построено уже более тысячи станций, общая мощность которых составляла 30 тыс. кВт», — рассказывает Владимир Житник, президент компании «Энергоинвест».

Однако в конце 1950-х в Советском Союзе взяли курс на развитие центрального энергоснабжения и основное производство электроэнергии сконцентрировалось на мощных тепло- и гидростанциях, что привело к упадку малых ГЭС. К 1998 году из 1000 построенных объектов работало лишь 20. «В 2002 г. мы взялись восстанавливать Корсунь-Шевченковскую ГЭС. Это одна из самых старых станций в Украине, построенная еще в 1934 году. Сооружение было заброшено, оборудование разворовано, плотина находилась в аварийном состоянии, а район был на грани экологической катастрофы. В восстановление этой ГЭС мы инвестировали более 6 млн грн», — вспоминает Александр Никиторович, президент ВЭА «Новосвит».

Новым стимулом к восстановлению малой гидроэнергетики в Украине стало введение в 2009 году так называемого зеленого тарифа — повышенных расценок на энергию, добытую из возобновляемых источников. Внимание предпринимателей привлекли разрушенные объекты в центре страны. В основном за счет реконструкции старых гидростанций количество работающих малых ГЭС в стране с 2009 года увеличилось вдвое.

Зеленая альтернатива

И все же некоторые эксперты считают, что Мекка для строительства таких ГЭС в стране — Закарпатье, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области, а не центральные районы Украины. Даже существует некий парадокс: 70% всех малых ГЭС сосредоточено в центральных областях, тогда как 68% гидропотенциала находится на западе страны. Но есть ряд нюансов.

В своем большинстве земельные ресурсы Карпатского региона — это заповедные зоны. На получение разрешений строить станции в Закарпатье уйдет вдвое больше времени и сил, чем в центральных регионах. Кроме того, нет реальной картины гидропотенциала западного региона — анализ и изучение не проводились с 1984 года. С того времени в этом направлении велись лишь эпизодические исследования, которые компании осуществляли своими силами перед строительством или реконструкцией станции. Так что инвестору, желающему осваивать эти регионы, придется начинать с нуля.

Ведение этого бизнеса в Карпатском регионе также сопряжено с отсутствием в горах нормальных линий электропередач. Если рассчитывать на сбыт энергии через общую электросеть и строить ЛЭП, стоимость проекта сразу возрастет в несколько раз. Таким образом, все начинания инвестора могут остаться нереализованными из-за нерентабельности. По словам экспертов, выход — в развитии горной рекреационной инфраструктуры, чтобы произведенная энергия направлялась на обеспечение местных баз, курортов, санаториев.

Открытым также остается вопрос экологии. После разлива Каневской ГЭС защитники окружающей среды внимательно следят за деятельностью всех гидростанций. Некоторые независимые экологи утверждают, что одновременное строительство большого количества малых ГЭС может обернуться экологической катастрофой для Карпат. Среди возможных бед называют высыхание рек вследствие нарушения гидрологического режима, гибель рыбы (некоторые популяции рыбы в Карпатах занесены в Красную книгу), разрушение прибрежных защитных полос.

Тем не менее эксперты утверждают: большинство из перечисленных угроз надуманны. «Существуют европейские стандарты безопасности строительства ГЭС. Если в Карпатах во время сооружения гидростанций будут придерживаться этих норм, природе ничего не будет угрожать», — утверждает Виталий Давий, президент Ассоциации альтернативных видов топлива и энергии Украины.

Мокрые планы

По подсчетам специалистов ассоциации «Укргидроэнергия», максимально достижимый потенциал Украины в малой гидроэнергетике — 8,3 млн МВт/ч. Власти учли потенциал малых гидростанций в энергетической стратегии Украины до 2030 года и запланировали обеспечить выработку малыми ГЭС 4,3 млрд кВт/ч. Это 2,5% от общего объема электроэнергии в стране.

После трех лет действия зеленого тарифа на электроэнергию общая мощность малых гидростанций в Украине достигла 110 МВт/ч. Постройка гидростанций, для которых уже пройдена процедура землеотвода, добавит еще 80 МВт/ч мощностей. Оставшиеся 1,9 тыс. МВт планируется получить за счет новых объектов. Тем не менее инвесторы не спешат хвататься за дорогостоящее строительство. Если ниша реконструкции старых малых ГЭС занята более чем на 90%, то рынок строительства — всего на треть. «На гидроэнергию в Украине установлен самый низкий зеленый тариф. Например, энергию ветра оценили в 124,68 коп. за кВт/ч, а воды — в 85 коп. за кВт/ч. Кроме того,
с 2002-го по 2011 год нам увеличили тариф на водопользование для нужд энергетики на 150%. С каждым годом сборы повышаются, как в такой ситуации можно быть уверенным, что строительство новой ГЭС окупится за тот срок, на который рассчитывает инвестор? А ведь мы не используем воду, а только пропускаем ее через турбину. Должна быть умеренная плата», — сетует г-н Житник.

Много времени и финансов у инвесторов отнимают строительные и земельные согласования. Александр Никиторович делает акцент на бумажной волоките: «Иногда приходится потратить на обход всех инстанций около двух лет, даже если речь идет о сотке земли. Все потому, что у нас нет четкой схемы землеотвода для малых ГЭС».

Пока потенциал малых ГЭС используется в Украине не более, чем на треть. Несмотря на наличие природных ресурсов, добыча энергии с помощью малых рек — бизнес затратный и трудоемкий. Предпринимателей отталкивает также длительный срок окупаемости — от 7 до 9 лет. Кроме того, для процветания этой отрасли нужны изменения в законодательстве.

Капля камень точит

Необходимым подспорьем для развития малой гидроэнергетики, по мнению Владимира Житника, является доработка закона о зеленом тарифе. «Еще во время работы над этим документом было предложение разделить малые гидроэлектростанции на микроГЭС — до 10 кВт, мини-ГЭС — до 100 кВт и малые ГЭС — до 1000 кВт и ввести такие коэффициенты к тарифу: 2,85 грн — за 1 кВт, 1,8 и 1 грн соответственно. Это позволило бы значительно сократить срок окупаемости вложений в малую гидроэнергетику», — объясняет г-н Житник.

Согласен с ним и Виталий Давий: «Интерес инвесторов к малой гидроэнергетике в Украине довольно большой, в первую очередь благодаря действию зеленого тарифа. Однако необходимо увеличить его размер с 80 коп. минимум до 1 грн за кВт электроэнергии. При действующем уровне тарифа период окупаемости проектов, построенных с нуля, составляет 9–10 лет. Инвестиции в реконструкцию старых ГЭС окупаются за 5–6 лет. Такого рода объектов в Украине практически не осталось для инвесторов, что фактически означает остановку формирования отрасли».

Несмотря на все неурядицы, эксперты и инвесторы считают малые ГЭС перспективным видом бизнеса. Малая гидроэнергетика не зависит от метеорологических условий и обеспечивает устойчивое снабжение дешевой энергией своих потребителей. Кроме природного потенциала в этой отрасли есть хорошие технологии работы таких объектов, отработанные на практике годами. Радует инвесторов также наличие отечественных технологических наработок, которые особенно важны для строительства новых гидростанций. Раньше проблема оборудования решалась просто: со старых ГЭС все пригодное оборудование свозили на одну. Теперь, когда весь потенциал старых ГЭС использован, инвесторам приходится думать, где взять дешевые качественные комплектующие. На помощь приходит отечественный «Турбоатом». Выпускаемые предприятием гидротурбины дешевле импортных примерно в 4 раза и по качеству не уступают европейским. Единственный недостаток — отсутствие ассортимента и серийного производства. Наладить серийный выпуск можно было бы за счет комплексного строительства ГЭС, что также дало бы возможность удешевить детали.

[info]
Преимущества малых ГЭС:
• станции, разработанные с учетом современных технологий, отличаются простотой в управлении, они полностью автоматизированы;
• мини-ГЭС могут действовать как автономно, так и в составе электросети;
• полный ресурс их работы составляет не менее 40 лет;
• объекты малой энергетики не требуют организации больших водохрани­лищ с соответствующим затоплением территории и колоссальным мате­риальным ущербом;
• электроэнергия, вырабатываемая на мини-ГЭС, примерно в 4 раза дешевле, чем от теплоэлектростанций;
• отличаются сравнительно простой технологией выработки электроэнергии, в результате чего затраты труда на единицу мощности на ГЭС почти в 10 раз меньше, чем на ТЭЦ.

Основные проблемы для начинающих в бизнесе:
• большой стартовый капитал;
• отсутствие карты гидропотенциала страны;
• высокие тарифы за пользование водоснабжением во время работы ГЭС
• при низком коэффициенте зеленого тарифа;
• длительная и дорогостоящая процедура введения в эксплуатацию станции и подключения к центральным электросетям.

[зарубежный опыт]
Чтобы не сесть в лужу
По оценкам мирового энергетического совета, малая гидроэнергетика позволит сэкономить до 99 млн л дефицитного органического топлива в общем производстве энергии до 2020 года. При использовании малых ГЭС можно также решить серьезные экологические проблемы.

Разные страны за счет строительства и развития небольших гидростанций решают ряд своих задач. Так, Китай — мировой лидер по количеству МГЭС — с помощью малой воды обеспечивает треть энергопотребления в сельско­хозяйственных регионах. А вот в Австрии и Германии потенциал гидроэнергетики гор используют для обеспечения туристической отрасли. На постсоветском пространстве бурно развивают гидроэнергетику в Армении. В этой стране правительство законодательно гарантирует закупку всей выработанной на малых ГЭС электроэнергии по фиксированному тарифу в течение 15 лет после ввода станции в эксплуатацию. Отрасль демонополизирована и контролируется Комиссией по регулированию общественных услуг Республики Армения.

Именно опыт развития малой гидроэнергетики в Армении показывает, что хорошая законодательная база — один из ключевых факторов, способных катализировать процветание добычи энергии с помощью малой воды. Важным шагом также было создание карты гидропотенциала страны и банка конкретных проектов под реализацию. Поскольку после победы в тендере инвестор сразу приступает к строительству малой ГЭС с готовым пакетом документов, срок окупаемости станции сокращается до 2–3 лет. Благодаря таким шагам за последние пять лет в Армении появилось более 80 новых гидростанций.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета