На ровном месте

Ровенская область — отличная площадка для развития производственного бизнеса средними и крупными компаниями. Ведь одно из преимуществ региона — независимость от ввозного сырья. А наиболее перспективные направления для малого бизнеса — животноводство, заготовка ягод и грибов, выездная торговля, консалтинговые услуги, сфера развлечений
21

Современную Ровенщину уже давно не устраивает репутация «провинции» не только в масштабах Украины, но даже в пределах западного региона. Область, ранее славившаяся своими спичками и янтарными промыслами (а также грибами и ягодами), теперь привлекает инвесторов реальным промышленным и аграрным потенциалом. Сельское хозяйство здесь составляет почти четверть валового внутреннего продукта региона, обеспечивает сырьем перерабатывающую промышленность, создавая основу экспорта. А темпы роста объемов промышленного производства некоторых отраслей являются одними из наибольших в Украине. Значительную роль в области играет и МСБ, который своими налогами и сборами формирует более 40% городского бюджета Ровно. Для сравнения, в целом по Украине этот показатель не превышает 15–16%.

Равнение на Ровно

Несмотря на потенциал, по вкладу в ВВП Украины Ровенская область находится лишь на 20-м месте среди 27 регионов (1,5% ВВП). В расчете на душу населения ВРП составляет 59% общенационального показателя (12 217 грн). В кризисный 2008 год экономика региона продемонстрировала падение: валовый продукт снизился на 0,5% против 2,3% роста в целом по Украине. А из наиболее слабых мест Ровенской области можно выделить уровень инновационного развития (19-е место среди регионов), а также развитие инфраструктуры и эффективность товарного рынка (18-е место). Причина таких неудовлетворительных показателей — отсутствие спроса, обусловленное, в частности, неудовлетворительным отношением местных предпринимателей к потребностям клиентов, а также отсутствие взаимодействия между научно-исследовательскими учреждениями и бизнесом.

Однако скрашивает картину возросший в прошлом году на 29,6% объем выпуска промышленной продукции в области (по сравнению с 2009 годом), тогда как в среднем по Украине этот показатель составил 11%. Наращивание объемов прежде всего было обес­печено на предприятиях добывающей промышленности (рост на 33,8%), металлургического производства (44,7%), в машиностроении (28,6%), производстве и распределении электроэнергии (34%). В целом доля области в промышленности Украины в объеме ре­ализованной продукции равна 1,3%. В отечественные лидеры регион вывели «Ровноазот», Ровенский литейный завод и Ровенская АЭС. Достигнутые показатели не могут не вселять в областную власть определенный оптимизм. Ровенский губернатор Василий Берташ так комментирует пока благоприятную для его администрации ситуацию: «В целом экономика области в прошлом году выросла на 31%, а уровень инвестирования — на 11%. Конечно же, процесс капиталовложений в развитие области не может быть быстрым, однако имеются основания ожидать прироста как отечественных, так и иностранных инвестиций в 2011 году». С целью содействия инвестразвитию введена практика проведения презентационных встреч предпринимателей региона с представителями отечественных и международных инвестиционно-инновационных, кредитных учреждений. Информация об инвестпроектах, бизнесе и предложениях предприятий области постоянно распространяется на выставочных мероприятиях, бизнес-форумах, через интернет и торгово-экономические миссии посольств Украины в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Богатства под ногами

[справка]
Площадь — 20,1 тыс. кв. км
Областной центр — г. Ровно
Административный уклад — 16 районов
Сельскохозяйственные земли — 46%
Леса — 40%
Население — 1152 тыс. чел.
•сельского — 52,3%
•городского — 47,7%
В состав агропромышленного комплекса области входят 957 действующих субъектов:
•функционирует 587 фермерских образований
•115 хозяйствующих обществ
•134 частных предприятия
•121 предприятие других форм собственности.
В области действует 5,2 тыс. малых предприятий.
Количество физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности за I полугодие 2010 года составило 47,61 тыс. человек, что на 0,760 тыс. человек или на 1,6% больше, чем за 2009 год.

Инвесторов привлекает в первую очередь удобное географическое расположение Ровенской области, ведь через нее проходит четыре международных транспортных коридора. Неравнодушны иностранные вкладчики и к природным ресурсам региона. В целом в области насчитывается 77 видов разнообразных полезных ископаемых. Ее сырьевой потенциал включает более 600 разведанных минеральных месторождений государственного и местного значения. Недра Полесья богаты каолином — сырьем для облицовочных и строительных материалов. Имеются значительные залежи сырья для производства минеральных волокон, керамических и глиняных изделий, цемента и стекла, агрохимических товаров и карбонатов. В регионе также найдены залежи самородной меди (их аналогом является единственное подобное месторождение мире — в США). Преимущество области — независимость местной промышленности от ввозного сырья. В общенациональном масштабе область известна также производством волокнистых плит, фанеры, минеральных удобрений, цемента, янтаря, агро- и молокоперерабатывающими предприятиями (по информации ru.gov.ua).

Несмотря на благоприятные условия и потенциал Ровенщины, далеко не все средние и крупные предприятия с внешними инвестициями чувствуют себя здесь достаточно комфортно. Часть из них нередко жалуется на непредсказуемый ровенский «бизнес-климат». Например, в предприятие «Волынь-Цемент» (г. Здолбунов) в течение последних лет компания Dyckerhoff AG вложила более 700 млн грн. А недавно генеральный директор «Волынь-Цемента» Сергей Царук при развертывании производства столкнулся с пресловутым земельным вопросом: «Мела на нашем месторождении хватит на полтора-два года работы завода, а дальше без сырья делать нечего. И нам необходимо расширить границы действующего карьера на 39,6 га. В 2008 году Кабмин издал распоряжение, которым запрещает использовать участки, расположенные в границах лесного фонда, даже если есть разрешение на их разработку. В нашем случае там и леса-то нет, только кустарники. Мы годами ведем переписку по этому поводу, но безрезультатно». Очередное письмо, адресованное премьер-министру Николаю Азарову, г-н Царук вручил лично в руки Василию Берташу. Глава РОГА и сам неоднократно обращался к премьеру по этому же вопросу, но он пока остается нерешенным.

«Это распоряжение было обусловлено якобы вырубкой лесов в Киевской области, но при его подписании не было учтено то, что территория нашей области, в частности, почти на 40% покрыта лесами, а в северных районах — на 60%, — дополняет начальник главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Тимошенко. — Поэтому мы не можем ни добывать полезные ископаемые, ни строить. Необходимо отменить мораторий хотя бы на те участки, где Минприроды выдало разрешения на разработку месторождений».

Основные факторы, которые отрицательно влияют на приток иностранного инвестирования в регионе, — это нестабильность законодательной базы в государстве, техническая и технологическая отсталость большинства предприятий, которые вырабатывают неконкурентоспособную продукцию, неразвитость регионального фондового рынка, неотработанная система предоставления гарантий возвращения средств инвестору, отсутствие действенного механизма защиты интересов иностранных инвесторов.

Заводам — землю, крестьянам — льготы

Впрочем, разумеется, что не добыча полезных ископаемых — наиболее перспективная отрасль для МСБ на Ровенщине. В сфере малого бизнеса работают более 110 тыс. чел., это более 23,5% занятых в народном хозяйстве, социальной и гуманитарной сферах области. Приоритетными направлениями для предпринимателей здесь являются сельское хозяйство, торговля, строительство, сфера услуг. В агропромышленном комплексе занято более 40% сельского населения. Основные направления развития аграрного сектора экономики области — производство картофеля, сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых культур, овощей, молока и мяса. Все крестьяне области получили земельные сертификаты, по 96% из них выданы государственные акты на владение землей. Несмотря на развитость с/х направления и, казалось бы, заполненность ниш, для новичков на рынке также имеется место — в регионе насчитывается значительное количество свободных животноводческих помещений, где можно содержать более 10 тыс. голов крупного рогатого скота, 50 тыс. голов свиней и 200 тыс. голов птицы.

По словам Александра Чуприны, руководителя группы советников главы облгосадминистрации, сейчас 80% мясомолочной продукции области производят мелкие товаропроизводители, и нарастить их мощности без господдержки невозможно. «Недавно в профильное министерство было направлено три бизнес-плана. В них рассчитаны суммы инвестиций для хозяйств, которые готовы развивать свиноводство, а также молочное и мясное скотоводство. В частности, местные ученые подсчитали, что такое среднестатистическое предприятие смогло бы за 300–400 тыс. грн льготного кредита закупить необходимую технику, оборудование и племенной молодняк. А уже через 2–5 лет не только вернуть ссуду, но и получить прибыль, производя для области необходимое количество молока и мяса», — рассказывает г-н Чуприна.

Правда, местные фермеры в эту «господдержку» не очень-то и верят. Между тем внешние инвесторы могли бы заняться предоставлением подобных кредитов. Ведь у агросектора Ровенщины есть потенциальные преимущества перед другими соседствующими областями. К примеру, в регионе имеются крупнейшие в Западной Украине производители минеральных удобрений — «Ровноазот» и «УкрТехноФос».

Большие надежды в сфере с/х власти возлагают на завершение стро­ительства завода по производству замороженных полуфабрикатов в с. Бугрин, Гощанского района, где планируют выпускать около 120 видов продукции. «С открытием этого предприятия для МСБ появятся новые перспективы, — говорит председатель Бугринского сельсовета Николай Сахнюк. — Мясо и лук на этот завод будут привозить, поскольку местные хозяйства не обеспечат нужный объем, а вот капусту, морковь и свеклу у наших людей будут закупать в огромном количестве. «Країна смаку» — предприятие, которое строит завод, также обязуется вскоре проложить дорогу через село, чтобы фуры с продукцией могли выезжать на трассу Киев — Чоп. Это даст дополнительный толчок для развития местными фермерами выездной торговли». Сам Маил Аббасов, исполнительный директор ООО «Країна смаку», утверждает: «Проект мы завершим, но правила игры каждый раз меняются, а бумажная волокита невероятно долгая и запутанная. В объект уже вложено 40 млн грн, и для завершения нужно еще около 20 млн грн. Государство не возвращает нам НДС и задолжало уже 8 млн грн, что для нас существенно. Не знаю, стоит ли надеяться на возврат всей суммы. За сколько времени завод окупится, сейчас сказать трудно, ведь вложить пришлось больше, чем планировали».

Площадь лесных угодий области (853 тыс. га) дает перспективы развитию МСБ в лесном хозяйстве: лесозаготовка, лесопиление, деревообработка, изготовление мебели. К примеру, ООО «Свис­пан Лимитед» специализируется на производстве древесностружечных необработанных и ламинированных плит. Его продукция пользуется повышенным спросом, занимает ведущее место на рынке стран СНГ, а удельный вес производства древесностружечных плит в общегосударственном объеме составляет более 20%. А ровенское ООО «ОДЕК Украина» — крупнейший в Украине производитель сортовой, крупноформатной, водостойкой, экологически безопасной фанеры широкой сферы применения. В лесных районах Ровенщины небольшие компании также заготавливают значительные объемы грибов и дикорастущих ягод. И эта ниша еще даже наполовину не заполнена.

Нажмите на изображение для увеличения

Налетай, торопись, покупай

В структуре торговли Ровенской области в прошлом году произошли изменения. Жители региона на покупки за 2010 год потратили почти 1 млрд грн. И если раньше они расходовали все «свои кровные» в основном на базарах, то теперь доля таких издержек составляет 38%. Еще 0,5 млрд грн было потрачено на проживание в местных отелях, отдых в кафе, барах и ресторанах. Подтверждает данную тенденцию и собственница гостиницы Мирослава Корчмарская (г. Ровно). По ее мнению, МСБ в области перспективно развивать сферу развлечения и отельный бизнес. «Свою предпринимательскую деятельность я начала с торговли, но позже освоила новый вид деятельности — гостиничные услуги, — вспоминает г-жа Корчмарская. — Это случилось само по себе, поскольку купив свою первую квартиру, я сдавала ее в аренду. Соответственно, получив прибыль, приобрела еще несколько квартир и активно начала развивать этот бизнес, составив конкуренцию местным гостиницам с их устаревшим советским обслуживанием. Рынок этот считаю перспективным. 90% наших клиентов — люди, приехавшие в командировку. И их будет становиться все больше в связи с крупными производственными проектами, которые реализуются в нашем регионе».

Развивать бизнес в Ровенском регионе можно и на рынке нотариальных услуг. «Сейчас в городе около 70 нотариусов. Но сильная конкуренция здесь не ощущается, — говорит основатель нескольких юридических бизнесов Игорь Сохацкий (г. Ровно). — У меня многовекторный путь, нотариат — лишь его часть. Но многие мои коллеги работают, как раньше: сидят и ждут, когда среди множества нотариусов клиенты выберут именно их. А сегодня, чтобы к тебе обратились клиенты, надо активно рекламировать себя и использовать различные методы поощрения: скидки, бесплатные дополнительные услуги, онлайн-консультации и пр.». Выгодными направлениями в области также можно назвать юридические консультации, бюро переводов, сопровождение бизнеса, консалтинговые услуги.

Если говорить о продоволь­ственных товарах, то их в январе-сентябре 2010 г. было реализовано на сумму 1208,2 млн грн, что на 7,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Несмотря на рост продаж, Вячеслав Енбаев, директор Агентства экономического лоббирования «Дроно», отмечает, что в торговом бизнесе области не все так гладко. «Недавно мы проводили экспертный экспресс-анализ ситуации на вещевых и продовольственных рынках, в том числе и ровенских. Как выяснилось, проблема торгующих не столько в новом Налоговом кодексе, сколько в том, что почти нет покупателей, и на этом фоне платить единый налог по новым ставкам для них сложно. Ведь выросли оптовые цены на товары, и если они еще хоть немного поднимутся в рознице, вообще никто покупать ничего не будет», — сетует он. По словам предпринимателей, половина базаров пустует. Однако закрываются в первую очередь те, кто раньше торговал контрафактным товаром. Дело в том, что до последнего времени часть единщиков, работающих с юридическими лицами, традиционно считалась наиболее богатой — на оказании услуг фирмам всегда можно было неплохо заработать. Однако с введением нового Налогового кодекса юрлицам работать с ними стало невыгодно. Изменения, требующие зачислять расчеты с единщиками на прибыль (25% налог), хоть и вступят в силу только с 1 апреля, уже сейчас практически «убили» многие виды деятельности. «На мой взгляд, единственный выход для таких предпринимателей — укрупнение. Нужно объединиться впятером, вдесятером, зарегистрировать ООО или ЧП и нанять одного бухгалтера на всех», — полагает г-н Енбаев.

Нажмите на изображение для увеличения

Что касается перспективной для Ровенщины строительной сферы, то, как отмечает Максим Лукашик, владелец нескольких ровенских компаний (строй­сфера), самая большая проблема для большинства местных компаний — отсутствие реальных инвесторов. «В связи с кризисом мы заморозили ряд проектов, сократили зарплату, оптимизировали численность персонала. Оставшиеся работники теперь выполняют большее количество обязанностей за те же деньги. Вскоре предприятия будут работать по-новому, пересмотрят источники финансирования проектов, к тому же появятся новые или будут задействованы те, которые раньше не использовались», — прогнозирует г-н Лукашик.

Активисты на майдане

И все же нестабильность политики (17%), налоговая политика (15%) и инфляция (13%) являются, по мнению опрошенных руководителей предприятий Ровенской области, главными факторами, тормозящими бизнес в регионе. Негативное воздействие на бизнес-деятельность оказывают также налоговые ставки (10%), доступ к финансированию (9%) и нестабильность правительства (8%).

Ровенские предприниматели запомнились недавно тем, чтобы были в числе наиболее активных участников как киевского, так и местного «налоговых майданов». А их возмущение получило дополнительную подпитку еще и тем обстоятельством, что именно их доля в наполнении, например казны областного центра, — одна из наиболее весомых в Украине. В Ровно малый и средний бизнес своими налогами и сборами формирует более 40% городского бюджета. И малый и средний бизнес Ровенской области может надеяться на поддержку по выплате банковских кредитов при условии участия в инвестиционных и инновационных проектах. По крайней мере, это обещают областные чиновники. «Программа поддержки МСБ направлена не только на реализацию инновационных проектов за счет кредитования банками, но и на обеспечение сопровождения при их реализации, — утверждает Игорь Тимошенко. — Кроме того, предприятия, которые уже участвовали в Программе развития на 2009–2010 годы, смогли вернуть более половины процентных средств. Поддержку могут получить разноплановые предприятия и проекты, а не только производственные».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета