Витаминные края

Спрос на ранние овощи стабильно высокий, их производство в Украине ежегодно увеличивается. Заниматься выращиванием этой продукции перспективно в Николаевской, Херсонской, Одесской, Запорожской областях и АРК
регионы

Уникальные климатические особенности Николаева, Херсона, Одессы, Запорожья и Крыма способствуют развитию бизнеса по выращиванию ранних овощей. Испокон веков «теплые края» могли похвастаться наиболее ранними свежими продуктами. К тому же юг Украины — сердце АПК, где существуют многочисленные транспортные артерии: Днепр, Южный Буг, Азовское и Черное моря, дающие отличную возможность перевозить товар в другие регионы. На оте­чественном рынке даже существует некий бренд «херсонские овощи».

.

Южные первенцы

[мнение эксперта]
Александр Кравчина, заместитель директора ХОО «Клуб органического земледелия»:
«Наблюдается некоторая этапность в ранних продуктах: в начале марта начинается пик спроса на редис (20–30 дней). Потом идет период ранней капусты. Все это зависит от потребностей организма. Но так называемые промежуточные культуры используются круглогодично: укроп, петрушка, руккола, ревень, кинза, базилик, тмин. В апреле — огурец, помидор. Выращивать только одну культуру не стоит, потому что сложно сбыть, например, 100 тонн продукции одного наименования, а продать 100 тонн 20–30 наименований овощей — не проблема».

Для каждого вида овощей есть свое определение «ранняя», «средняя», «поздняя» продукция. Есть еще и «суперранняя», которая обычно выращивается в южных регионах с применением укрывных технологий. «При этом тепличную продукцию чаще всего к «ранней» не относят, это отдельная категория, так называемые тепличные овощи, или овощи закрытого грунта, —  поясняет разницу Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Ее мысль продолжает Юрий Киричок, генеральный директор агропромышленной корпорации «Южана»: «Понятие «ранние» можно толковать, исходя из следующих моментов: овощи, выращенные раньше положенных сроков созревания в данной климатической зоне и полученные на естественной почве в условиях защищенного грунта с использованием преимущественно естественной энергии солнца».

По словам Александра Кравчины, заместителя директора Клуба органического земледелия, на юге растения получают максимум солнечного света. Здесь существуют условия, при которых продукт выращивается гораздо лучше, быстрее, полезнее и качественнее, чем, допустим, на севере страны. Считается, что самые хорошие бахчевые и овощи в Таврии (Херсонская, Николаевская области) — по вкусовым качествам аналогов им нет во всей стране, хотя внешне они могут и не отличаться от продукции из других регионов.

Аналитические данные Института южного овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что с экономической точки зрения заниматься выращиванием ранних овощных культур целесо­образно именно в южном регионе, потому что его почвенно-климатические условия позволяют получить урожай с вероятностью 80% и более. «Здесь преобладают песчаные грунты, на которых очень быстро созревают ранние овощи: они быстрее «прогреваются», получают достаточное количество воды. Местный чернозем также подходит для поздних овощей и зерновых», — поясняет Николай Кистрин, менеджер, председатель правления СОК «Таврийская зерновая компания».

Но в целом производство ранних овощей в южном регионе существенно влияет на развитие отрасли в государстве. По данным Института южного овощеводства и бахчеводства УААН, их удельный вес в общегосударственном производстве составляет более 45%. А по информации ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», объем рынка ранних овощей составляет примерно 300 тыс. тонн, или 400 млн грн.

«За» и «против»

Однако есть и противоположные мнения. Так, Сергей Гаркуша, директор МП «Колос», характеризует юг Украины как довольно рискованную область земледелия. «Нельзя сказать, что все у нас тут гладко. Здесь может быть затяжная или холодная весна (все это приносит убытки), и очень сложно подобрать почву для выращивания всех овощей и фруктов, — отмечает он. — Существуют проблемы и со сбытом. Нет планирования и стабильности в закупках крупных супермаркетов и других структур. Да и в этом году цены на раннюю продукцию таковы, что затраты на их выращивание не окупаются».

Рынок ранних овощей также зависит от цен на продукцию прошлого урожая. И производитель даже не может предположить, какая будет цена на готовый продукт. Поэтому данный бизнес требует строжайшего режима экономии, больших объемов работ, поиска выгодных рынков сбыта. Важной проблемой внутреннего рынка можно назвать отсутствие организованной структуры и системы реализации продуктов питания, а внешнего — нехватку государственной поддержки. Специалисты отмечают сложность процесса купли/продажи: всегда существует риск не реализовать выращенную продукцию, при этом маленькими объемами заниматься нерентабельно.

Поэтому бизнес считается достаточно рискованным и сосредоточен преимущественно в руках небольших производителей. Много продукции выращивается в приусадебных хозяйствах. Вместе с тем спрос на раннюю плодоовощную продукцию стабильно высок, ее внутреннее потребление ежегодно уве­личивается.

Шаг за шагом

Бизнесмены выделяют и преимущества работы с ранними овощами. «Например, отсутствие необходимости строить хранилища для продукции. К особенностям можно отнести и возможность выращивания более одного урожая — после ранних овощей на юге достаточно времени для получения второго», — отмечает г-жа Гетьман. А такие овощи, как редис и картофель, могут давать по 3–5 урожаев в год. Вместе с тем производители отмечают недостаточное финансирование проектов отрасли, нехватку дотаций. «Чтобы получить деньги, нужно пройти не одну инстанцию. Но, несмотря на трудности, бизнес окупается довольно быстро», —  делится опытом Александр Кравчина.

Рынок выращивания ранних овощей заполнен на 90–95%. По отдельным категориям товаров, например таким, как капуста, периодически наблюдается серьезное перепроизводство, поэтому около 90% капусты, которую экспортирует Украина, — ранние сорта. Конкуренция с импортом при этом сравнительно невысокая. Ввозится продукция преимущественно в периоды, когда в Украине получить урожай невозможно по климатическим условиям.

Зарабатывать можно, и расширяя ассортимент ранней продукции. «Огурцы, томаты, картофель, капусту, редис, морковь, свеклу можно разнообразить артишоком, дайконом (японской редькой), бамией (окрой), бататом (сладкой картошкой), ямсом. Однако производство такой продукции потребует специального подхода, поэтому нужно четко взвесить соотношение предполагаемых затрат и прибыли», — советует Юрий Киричок.

Кривая экспорта

По словам Татьяны Гетьман, на мировом рынке нет «ранних овощей» — они существуют только на локальных рынках. В Европе лидерами производства этой товарной категории являются южные страны. А в зимний период свежие овощи поставляют из стран Северной Африки и Ближнего Востока, где их можно выращивать в открытом грунте. Экспортерами-лидерами Юрий Киричок считает Турцию (продукция, выращенная на защищенном грунте) и Испанию (выращивание на  гидропонике). Украинская продукция экспортируется преимущественно в Россию и Беларусь.

Наша страна имеет достаточно высокий экспортный потенциал, но не занимает ведущие позиции по этому показателю в Европе. Специалисты Института южного овощеводства и бахчеводства УААН связывают это прежде всего с недостаточным информационным обеспечением отечественного АПК. В Украине в крестьянских хозяйствах производится 85% овощей, но информация о прибыльности и качестве продукции практически отсутствует, поэтому говорить об уровне конкурентоспособности проблематично.

«Основные страны-импортеры нашей продукции — Россия и балтийские государства —  иногда собирают урожай не хуже нашего, поэтому украинская продукция с учетом транспортных затрат и налогообложения становится чрезмерно дорогой. Экспорт в ЕС ограничен опять-таки из-за высоких транспортных расходов», — говорит г-н Гаркуша.

Кроме сложной ситуации с логистикой иногда возникают проблемы с качеством товара.  Александр Кравчина отмечает, что европейские нормы для отбора продукции более жесткие, нежели в Украине, и не все отечественные производители смогли бы получить за границей «знак качества».

Несмотря на то что производство сопряжено с некоторыми трудностями, стоит обратить внимание на бизнес по производству и экспорту ранних овощей. Ведь кому, как не «житнице Европы», с универсальным территориальным расположением и климатом становиться лидером в экспорте овощей.

[info]
Возможность заработать
Кроме непосредственно выращивания существует еще один вариант организации бизнеса на ранних овощах — это объединение производителей (в том числе физлиц) в сельскохозяйственные  кооперативы. «К примеру, задача нашей организации — объединить производителей овощей и зерновых Херсонщины . Таким образом мы имеем возможность  реализовывать продукцию по выгодным ценам. Благодаря масштабности предприятия покупатель тоже получает доступный товар. Работаем с оптовыми рынками «Столичный» (Киев), «Господар» (Донецк) и «Шувар» (Львов). Следует также отметить большое количество транспортных затрат. У нас есть свой логистический центр, где мы подыскиваем попутный транспорт, чтобы, насколько возможно, уменьшить стоимость перевозки. Основная часть продукции продается в Херсоне, Каховке, Скадовске, Геническе, АРК», — делится наработками Николай Кистрин, менеджер, председатель правления СОК «Таврийская зерновая компания». При этом из-за отсутствия стабильных каналов сбыта и разветвленной инфраструктуры аграрного рынка значительный урожай овощей реализуется с поля посреднику (по данным Института южного овощеводства и бахчеводства УААН — 73 %).


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета