Как рассказал эксперт телеком-рынка Роман Химич, существует не так уж много способов обеспечить удаленные села широкополосным интернетом. Причем все они базируются на мобильных технологиях, с известными ограничениями и недостатками. А вот надеяться на оптику селянам не стоит — окупить многомиллионные инвестиции операторы не смогут.

«Вложения в прокладку кабеля до одного села могут достигать сотен тысяч гривен. Но спрос на услугу в небольшом населенном пункте будет очень низким и не позволит окупить инвестиции. К тому же, в Украине процветает мародерство, с которым, увы, государство в лице правоохранительной системы то ли не может, то ли не хочет бороться. Кабель вырезают каждый день и без разбора. Даже оптику, не представляющую никакой ценности для искателей цветного металла», — пояснил Химич.

3G уже не тот

По мнению телеком-экспертов самый простой, наименее затратный и быстрореализуемый способ выполнить поручение Президента — запустить мобильный 3G интернет в диапазоне 900 МГц. Для реализации этого проекта нужно совсем немного. Всего лишь утрясти некоторые бюрократические процедуры, провести реорганизацию спектра, чтобы ликвидировать проблему «черезполосицы» и предоставить каждому оператору свою непрерывною полосу частот.

К слову, операторы говорят, что и без поручений главы государства мало по малу расширяют зону покрытия интернетом третьего поколения. К примеру, в Vodafone сообщили, что интернетизацию сел и небольших городов начали еще в 2015 году, с началом строительства 3G. По подсчетам компании доступ к сети по этой технологии есть у более 80% украинцев.

«Все запуски прошлого года — это преимущественно 3G покрытие в селах населением от 100 человек до нескольких тысяч. На сегодняшний день скоростной мобильный интернет Vodafone доступен во всех населенных пунктах с населением более 5000 человек, в некоторых областях — всех свыше 3000 человек», — рассказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Впрочем, далеко не все операторы смогут накрыть страну 3G. И проблема вовсе не в технической оснащенности или готовности инвестировать в оборудование.

«Возникает вопрос неравномерности распределения спектра 900 МГц. У Киевстара свыше половины диапазона. Но эту проблему можно решить. Тем более, насколько мне известно, Киевстар готов обсуждать условия перераспределения частот, как это было в случае 1800 МГц. После этого нужно выдать лицензии на 3G в 900-м диапазоне и запускать», — добавил эксперт.

Решить все эти вопросы теоретически можно до конца 2018 года. Так что получить широкополосный доступ к интернету селяне могут еще до выборов. Благо, нынешнее оборудование мобильных операторов уже в базе готово для предоставления услуг третьего поколения — менять его не придется. Вот только такое решение лишь отчасти решает проблему.

«Важно, что 900-й спектр очень узкий, а его канальная емкость небольшая. Качать десятки гигабайт не получиться. Но пару гигабайт на абонента по всей территории страны за счет такого проект выкроить удастся», — рассуждает Роман Химич.

Интернет против телевидения

Второй, гипотетически реализуемый вариант, сопряжен с серьезными препятствиями политического характера. Он строится на реализации т.н. «цифрового дивиденда» — высвобождении для операторов сотовой связи частот, которые используются для аналогового телевещания.

Объем частотного ресурса там огромен, и позволяет строить сети 4-го поколения на частотах 700 и 800 МГц. Причем с очень хорошим покрытием и большим радиусом действия каждой базовой станции.

«4G тоже можно использовать для интернетизации села, при условии использования дополнительных возможностей в виде цифрового дивиденда, когда строительство обойдется дешевле. Или специальных условий по лицензиям — когда лицензия выделяется по льготной цене, при этом провайдер берет на себя определенные социальные обязательства», — добавила Виктория Павловская.

Не видят альтернатив этому решению и в Киевстар, вспоминая, что в Европе давно покрыли села скоростным интернетом LTE на частотах 700/800МГц. А Украина — единственная европейская страна, в которой аналоговое ТВ работает параллельно с цифровым. Но также настаивают на реализации принципа «цифровой нейтральности», без которого преодолеть цифровой разрыв будет непросто.

«Самым быстрым и дешевым для государства вариантом была бы технологическая нейтральность — возможность для операторов запускать любую технологию на частотах, рекомендованных для Европы (700-900 МГц; 1800, 2100 и 2600 МГц). Было бы логично использовать уже имеющиеся телеком-ресурсы для интернетизации сельских населенных пунктов через развитие технологий 3G/LTE», — рассказали в пресс-службе компании Киевстар.

Сложность лишь в том, что на реализацию этого сценария может не хватить политической воли. Особенно накануне выборов. Ведь повсеместное 4G по всей территории страны потребует от чиновников навсегда выдернуть штекер аналогового эфирного телевещания и перевести людей на «цифру». Проблема не такая уж серьезная, говорят эксперты, но требует политического решения.

«Невзирая на то, что Украина брала на себя обязательства еще в 2015 году отключить аналоговое эфирное ТВ и перейти на цифровое, по сегодняшний день оба формата существуют и дублируют друг друга», — сетует Роман Химич.