Быстрее не бывает

Оплата покупок с помощью сервиса бесконтактных платежей может стать одним из способов борьбы с очередями в магазинах и заведениях сферы обслуживания
ритейл

Чем быстрее покупатель оплатит товар или услугу, тем выше вероятность того, что он снова придет в этот магазин, на СТО или заправку. Следуя данному правилу, банки и платежные системы предложили технологию бесконтактной оплаты, которая позволяет рассчитываться за покупки в считанные секунды, без участия кассира. Называются такие системы MasterCard PayPass и Visa payWave. В Украине они появились в конце прошлого года. Среди торговых сетей, внедривших такие системы, — «МегаМаркет», Metro Cash & Carry, Novus, «Фуршет», Fozzy и «Сільпо», а банками-эмитентами выступили ПриватБанк и банк «Південний». Бесконтактная оплата будет полезна торговым и сервисным заведениям, которым крайне важно быстро обслуживать клиентов — АЗС, СТО, кинотеатры, рестораны быстрого питания, развлекательные комплексы и т. д.

Секрет технологии

Основные составляющие технологий PayPass и payWave — это NFC-радиочип (от англ. NFC или Near Field Communication — коммуникация ближнего поля, — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см) с мини-антенной и POS-терминал со встроенным или внешним модулем считывания информации. Чип встроен в пластиковую карточку-стикер с липкой поверхностью, которая может крепиться к любому предмету. Например, к мобильному телефону, чехлу для документов или бумажнику. Также чип можно встроить в обычную банковскую карту, смартфон, сим-карту для мобильного телефона или наручные часы. Данной технологией уже заинтересовались производители электронной техники. Так, компания Apple заявила о планах выпуска iPhone и iPad с поддержкой технологии бесконтактных платежей. «Привязывают» чип к тому же банковскому счету, что и обычную карту. Для оплаты достаточно поднести стикер к POS-терминалу.

Если сумма оплаты не превышает определенный лимит (обычно 100 грн), то не требуется введения рin-кода и подписи плательщика на кассовом чеке. Представители банков уверяют, что все данные подобных карт защищены при помощи тех же принципов шифрования, что и обычные банковские карты.

Детально о преимуществах

Основное достоинство бесконтактного расчета для покупателей состоит в экономии времени. Расчет наличными на кассе в среднем занимает 1–2 минуты (без учета стояния в очереди), оплата покупок обычной картой (с введением pin-кода, подписью чека) — 20–40 сек., а при бесконтактной системе потребуется 2–5 сек. При этом покупатель не выпускает карту из рук, поэтому нет риска, что кассир запомнит ее номер и CVV-код. «Частные лица выбирают бесконтактный способ оплаты благодаря удобству и безопасности этой технологии», — резюмирует Анна Гавлицкая, начальник отдела торгового эквайринга банка «Південний». Довольны и финучреждения, которые таким образом получают дополнительную возможность перевести торговый оборот заведений из наличного в карточные трансакции. Наконец, в выигрыше и ритейлеры. Дмитрий Цыганков, директор по маркетингу сети супермаркетов «Сільпо», говорит, что внедрение терминалов с поддержкой бесконтактной оплаты позволило сократить время обслуживания на кассах супермаркетов.

Увеличение скорости обслуживания, как правило, приводит к росту товарооборота. «Поэтому, прежде всего, данная технология нужна тем заведениям, где много посетителей и критически важно быстрое обслуживание», — замечает Александр Витязь, заместитель председателя правления ПриватБанка, руководитель центра электронного бизнеса. Внедрение бесконтактной системы оплаты будет полезно не только крупным магазинам, но и небольшим розничным сетям. «Средний чек в наших магазинах зачастую не превышает сумму в 50–100 грн,  — говорит Павел Азолин, директор фирмы «АСП». — При этом, по нашим наблюдениям, в вечерние часы треть клиентов отказываются от покупки из-за больших очередей возле касс».

Условия установки

Основное препятствие внедрения системы бесконтактных платежей — высокая стоимость терминала. Один терминал вместе с NFC-модулем и инсталляцией оборудования обходится в EUR400–500. Внешний модуль, подключаемый к терминалу, стоит EUR30–100. «Мы с удовольствием установили бы в своих магазинах такие терминалы, но пока считаем эти затраты нецелесообразными. Лишь 20–30% покупателей выбирают электронную форму оплаты», — отмечает Павел Азолин.

Стараясь популяризировать бесконтактную оплату, платежные системы и банки-эмитенты идут навстречу предпринимателям и предоставляют оборудование во временное пользование. Клиенту, по словам Анны Гавлицкой, нужно лишь заключить договор эквайринга. По таким операциям банки устанавливают стандартную комиссию в пределах 2% от суммы покупки. Правда, касаются эти предложения лишь крупных сетей с гарантированно большим оборотом. «Для мелких и средних торговцев у нас имеется отдельное предложение, — рассказывает Александр Витязь. — Им адресовано бесплатное приложение для смартфонов, оборудованных NFC-чипом и работающих на базе ОС Android». То есть вместо POS-терминала мелкие торговцы могут использовать смартфон с установленным специальным приложением. Покупатель подносит свою карту с чипом к этому смартфону, и происходит оплата. Неудобства работы со смартфоном заключаются в том, что он медленнее POS-терминала и нужно периодически подзаряжать аккумулятор.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета