Деним на любой вкус и кошелек

Торговцы одеждой могут попробовать свои силы в создании джинсового супермаркета — в Киеве конкуренции практически нет
44

Несмотря на то что джинсы остаются самой популярной вещью в гардеробе современного человека, в столице специа­лизированных магазинов немного. Предприниматели подтверждают, что конкуренция на этом рынке небольшая, особенно в среднем и высоком ценовом сегменте продукции. По мнению руководителя рекламного отдела MTR Group (бренды Tom Tailor, Motor, Broadway и др.) Александры Антоновой, основной потребитель продукции из денима имеет средний уровень дохода. В то же время при проведении различных маркетинговых мероприятий и акций (к примеру «Две пары джинсов по цене одной») клиентами джинсового супермаркета могут стать и покупатели с ограниченным бюджетом. «Думаю, что посетителями джинсового супермаркета стали бы и завсегдатаи бутиков. Мы обратили внимание на то, что покупатели, которые могут позволить себе одежду из дорогих магазинов, частенько захаживают в стоковые торговые точки в поисках оригинальных моделей», — делится опытом г-жа Антонова.

Сила бренда

Наши соотечественники, по мнению Натальи Бакшеевой, владелицы джинсового магазина Jist, гораздо больше, чем иностранцы, «брендозависимы». Бренд для них — своего рода гарантия качества. «Любой зарубежный производитель отшивает огромный ассортимент одежды, и каждый раз закупщик отбирает модели именно для своего магазина, предполагая, какие тенденции будут доминировать в следующем сезоне и на что будет спрос, — уверяет г-жа Бакшеева. — Начинающим предпринимателям следует помнить, что вкусы потребителей в разных странах очень сильно отличаются, и не нужно идти на поводу у производителя, который может навязывать свой товар».

[к сведению]
Джинсы в цифрах
Среднемесячный оборот джинсового магазина в Киеве составляет примерно 3–3,5 тыс. грн с 1 кв. м. В осенне-зимнем сезоне этот показатель может быть выше за счет продаж более дорогих вещей (куртки, теплые джинсы и пр.). Несмотря на кризис, снижения оборота в гривневом эквиваленте столичные магазины не отмечают. Стоимость торгового оборудования (без освещения) на магазин площадью 150 кв. м составит 50 тыс. грн. Затраты на освещение магазина — от 5 тыс. грн в зависимости от площади и формата. Необходимые затраты для обеспечения товарным запасом следует планировать из расчета 3 тыс. грн в оптовых ценах на 1 кв. м. Оптимальное количество персонала — 7 чел. на площадь от 90 до 150 кв. м. Вложения в рекламу — 5% от оборота магазина в оптовых ценах.
По информации MTR Group и www.westland.ru

По мнению некоторых торговцев, чем больше брендов представлено в магазине, тем он успешнее. «Создавая монобрендовый магазин, предприниматель подвергается большему количеству рисков: задержали поставку товара, создали «слабую» коллекцию или пришла бракованная партия одежды, — рассказывает г-жа Бакшеева. — В такой ситуации мультибренд может предложить покупателю ассортимент вещей другой торговой марки». Так, в магазине Jist, который ориентирован на клиентов со средним и высоким доходом (джинсовая одежда от 1,5 тыс. до 4 тыс. грн), представлены американские и британские торговые марки, традиционно считающиеся флагманами на рынке.

При этом бренды (особенно наиболее популярные) не застрахованы от подделок. «Чтобы бороться с нежелательными подделками, необходимо постоянно держать обратную связь с покупателями и отслеживать возврат, — советует Александра Антонова. — Если есть большой процент возврата, дистрибьютору следует задуматься над добросовестностью менеджеров той фабрики, с которой он работает». Напротив, директор компании Grifon (оптовая продажа джинсов и джинсовой одежды) Валерий Устянский считает, что китайские подделки порою бывают лучше итальянских оригиналов. В торговой точке, которую предприниматель собирается открыть в следующем году, названия стран-производителей не собираются скрывать — четко укажут, где Китай и Индонезия, а где Турция и Италия.

Украинские имена

Не скрывают своего интереса к потенциальному сотрудничеству с джинсовыми супермаркетами представители украинской фэшн-индустрии. «Мы могли бы создать «капсульную коллекцию» (состоит из 10–30 изделий. — Ред.) для такого магазина, при условии, что цена позволила бы нам сохранить качество», — рассуждает дизайнер Лилия Литковская. Заказа больше чем на 100 единиц дизайнер пока не получала, но к выпуску массовой линии джинсов она готова. Открыта к сотрудничеству с джинсовыми супермаркетами и дизайнер Виктория Гресь. «Конечно, любой большой заказ интересен. Но надо четко понимать, что все наши дизайнерские идеи должны быть качественно реализованы на производстве. Второй вопрос — это сбыт. Сегодня нет смысла производить большую партию джинсов и не иметь возможности их продавать», — отмечает г-жа Гресь. В Доме моды Victoria Gres существует целая линия Gres DENIM, в рамках которой разрабатывались две полноценные сезонные коллекции, включающие в себя не только джинсы, но и всю линейку одежды и аксессуаров, гармонирующих с джинсами. Однако с началом кризиса работу над этим направлением временно приостановили и пока готовый джинсовый ассортимент продают в шоу-руме.

Альтернативный вариант — создание и запуск в продажу одежды собственной торговой марки. «В таком случае можно выйти на хороший ценовой уровень и отшивать (в Китае или Турции) то, что действительно отвечает вкусам украинского потребителя. В России именно так поступает Gloria Jeans. В Украине по такому пути пошла крупная торговая сеть обуви, предложив среди импортных торговых марок свою собственную», — рассказывает Наталья Бакшеева.

Первая ласточка

Недаром говорят: идеи витают в воздухе. Валерий Устянский делится своими намерениями: «Мы планируем открыть джинсовый супермаркет в следующем году. Первая торговая точка (площадью 500–700 кв. м) будет в Киеве. В перспективе рассматриваем создание сети магазинов в разных городах Украины». Валерий не сомневается в популярности будущего проекта, ведь его преимущество очевидно: разноплановый товар сконцентрирован в одном месте. Цены будут демократичными — от 100 грн до 1 тыс. грн за пару джинсов. «Джинсовый супермаркет — отличная идея, потому что сам по себе этот продукт вечный. Джинсы были, есть и будут. Они всегда будут в коллекциях мировых дизайнеров, а соответственно, останутся востребованными украинскими модниками и модницами, да и просто практичными людьми», — добавляет Александра Антонова. В свою очередь MTR Group уже открыла мультибрендовую галерею с «джинсовым сердцем», в котором представлен деним разных торговых марок.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета