С грядки — в магазин

На каких условиях супермаркеты предоставляют свои полки для овощей и фруктов украинских производителей

Хозяйствам, специализирующимся  на выращивании овощей и фруктов, следует обратить внимание на сети как на перспективный канал сбыта. В прошлом году «Фоззи Групп» реализовала 160 тыс. т плодоовощной продукции,  что на 30% больше результатов 2008 года. Каждый второй покупатель сети «Ашан» приобретает продукцию плодоовощеводства. В нынешнем году, по мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», доля торговых сетей в реализации овощей и фруктов вырастет приблизительно на 2%. Немного, но с учетом возобновившегося процесса  вытеснения цивилизованной розницей стихийных рынков, игнорировать супермаркеты уже не получится. Хотя и привести свою продукцию в соответствие с требованиями ритейлеров непросто.

Модельные данные

Основные критерии качества фруктов и овощей — потребительские свойства, сортировка и упаковка продукции. «Главное — внешний вид товара. В основном он оценивается наглядно, иногда этот показатель определяют с помощью приборов. Например, при поставках яблок используется пенетрометр, измеряющий их твердость», — поясняет Сергей Гаврышев, директор департамента плодовой продукции компании «Сварог Вест Групп». Очень мало отечественных хозяйств может обеспечить надлежащее качество товара, из-за чего на полках супермаркетов (особенно зарубежных сетей, требования которых к продукции выше, чем у отечественных ритейлеров) присутствуют в основном импортные фрукты и овощи.  Например, в ассортименте «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» на отечественные фрукты приходится в зависимости от сезона от 25 до 40%.

Эксперты объясняют это несоответствием многих хозяйств европейским стандартам работы. «Преимущество в сотрудничестве с центрами оптовой торговли METRO имеют поставщики, которые выращивают свою продукцию по требованиям международных стандартов группы GFSI», — уточняет Валентина Гилько, менеджер по закупкам «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». А Елена Поперечная, специалист по развитию бизнеса проекта «Развитие плодоовощеводства в Винницкой области» Международной финансовой корпорации, дополняет, что пока в Украине нет унифицированных для всех сетей супермаркетов требований к качеству поставляемой продукции или единых общепринятых стандартов, как, например GlobalGAP, применяемых в Европе. Несмотря на подобный «входной барьер», предприниматели не спешат приводить свою продукцию в соответствие с международными стандартами, поскольку это недешевое удовольствие. «В 2008 году мы стандартизировали свою продукцию по системе GlobalGAP, заплатив $6 тыс. за сертификат, но на практике выгоды из этого не извлекли», — говорит Сергей Гаврышев. Как утверждает Олег Тодчук, директор по развитию «Индустриальной молочной компании», сертификат GlobalGAP необходим лишь при поставках плодоовощной продукции в Европу. Украинские торговые сети его не требуют.

Все магазины хотят получать сортированную продукцию. Некоторые требуют 100% калибровки, другие допускают отклонение в 5%. «Фермеры не любят сортировать продукцию, ведь то, что не подпадает под определенный калибр или стандарт, продать уже не удастся. Поэтому пытаются продать все», — считает Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Подтверждают, что сельхозпродукция не всегда соответствует заявленному качеству, и представители торговых сетей. «Немногие производители могут гарантировать необходимые характеристики и калибр своей продукции. Далеко не все, что написано на упаковке, совпадает с тем, что внутри. Фермеры в первую очередь должны соблюдать санитарные стандарты. Например, мы требуем поставлять плодо­овощную продукцию в паллетах, но до сих пор есть компании, которые по старинке завозят ее в картонных или деревянных ящиках», — рассказывает Анна Нурмухамедова, специалист отдела закупки свежих продуктов гипермаркета «Ашан». Именно низкое качество продукции, по мнению Олега Тодчука, не позволяет фермерам массово поставлять овощи и фрукты в супермаркеты. «Лишь 3% собранного картофеля приходится на долю профессиональных хозяйств, остальные 97% — на население, у которого нет условий для правильного хранения продукции, из-за чего далеко не все сети готовы работать с частниками», — констатирует г-н Тодчук. Тем не менее, невысокое качество украинской сельхозпродукции не помешало «МЕТРО» в прошлом году ввести программу локальной закупки овощей центрами оптовой торговли в 18 городах Украины.

За ценой постоим

Извечная проблема сотрудничества сетей и  производителей плодоовощной продукции — низкая закупочная цена. «Нам предлагают цены на яблоки, которые лишь на 10–15% выше, чем у оптовиков. При этом мы несем дополнительные затраты на упаковку, сортировку и доставку. Так что сегодня нет смысла сотрудничать с сетями», — сетует Сергей Гаврышев. Причина низких закупочных цен, по мнению поставщиков, в нежелании маркетов работать с минимальной торговой наценкой.

Представители ритейла оправдывают низкую закупочную стоимость ситуацией на рынке. «Мы ориентируемся на цены на базаре, а учитывая конкуренцию между магазинами и борьбу за покупателя, не намерены повышать без видимых причин закупочные цены, — отмечает Максим Диденко, руководитель отдела закупок «Фрукты и овощи» ЗАО «Фоззи». — Тем более что сегодня покупатель готов платить лишь за очень высокое качество товара, которое далеко не всегда могут обеспечить поставщики». Лишь для крупных поставщиков возможны исключения.

Как и ранее, многие ритейлеры практикуют взимание платы за вход в сеть. «В крупных сетях, где большие объемы продаж, практикуется «входной тариф» в размере до 2,5 тыс. грн за одно наименования продукции», — жалуется  Наталия Постыльняк, маркетолог компании «Ольвита» (дочернее предприятие «Ольвия Групп»). В качестве альтернативы плате за вход некоторые сети практикуют систему бонусов для самих себя. «Бонус сети может составить от 2 до 5% суммы  контракта. Если поставщик хорошо зарекомендовал себя и сотрудничает с компанией долгий период времени, то менеджмент сети может подойти более лояльно к решению с ним финансовых вопросов», — отмечает Сергей Гаврышев.

В отношении отсрочки платежа кризис ничему не научил ритейлеров. Как и прежде, деньги за реализованную продукцию поставщики получают  с большим опозданием. Отсрочка платежа по свежей группе товаров составляет от 7 до 14 дней, и то не у всех сетей. «Иногда по факту бывает и 30–45 дней, что затягивается на практике до двух месяцев. Особенно такие проблемы могут возникнуть при работе с украинскими операторами, что касается иностранных, то, при условии наличия всех накладных и своевременной поставки качественной продукции, отсрочка платежа не превышает недели», — отмечает Наталия Постыльняк.

[к сведению]

Требования супермаркетов к доставке

• Поставщик самостоятельно доставляет овощную продукцию в распределительный центр сети.
• Овощи должны доставляться специализированным транспортом на поддонах упакованными в тару одного вида и типоразмера.
• Транспортные средства должны отвечать санитарным требованиям и обеспечивать соблюдение соответствующего температурного режима.
• Каждая тарная единица должна быть промаркирована согласно требованиям государственной нормативной документации.
• Каждая партия должна сопровождаться полным пакетом документов, подтверждающих качество и безопасность продукции по содержанию нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Требования маркетов к упаковке

• Продукция должна быть упакована в тару. Не допускается поставка овощей и фруктов навалом.
• Плодоовощная продукция должна поставляться в специализированной таре (ящики, мешки, сетки, пакеты и др.) в соответствии с действующими нормативными документами. Тара должна быть неповрежденной, чистой и обеспечивать сохранность качества при транспортировке.
• Материалы упаковки (полимерная пленка, лотки и др.) должны иметь заключение санитарно-гигиенической экспертизы.

Перечень документов от поставщика (копии)

1. Свидетельство о госрегистрации.
2. Справка из Управления статистики о внесении в ЕГРПОУ.
3. Свидетельство плательщика НДС.
4. Свидетельство плательщика единого налога (при наличии).
5. Свидетельство плательщика единого сельскохозяйственного налога (при наличии).
6. Справка об открытии счета в банке (оригинал).
7. Устав (выдержка из Устава) со всеми изменениями на дату подписания договора или иные документы, на основании которых юрлицо осуществляет хозяйственную деятельность.
8. Документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего договор.
9. Учредительный договор (при наличии).
10. Лицензии.
11. Доверенность и копия паспорта (если договор подписывает не должностное лицо).
По информации Международной финансовой корпорации

Основные требования к качеству плодоовощной продукции

• Если товар украинского происхождения, нужна декларация производителя/свидетельство о качестве.
• Заключение СЭС.
• Экспертное заключение, подтверждающее отсутствие нитратов, нитритов, пестицидов, тяжелых металлов.
• Карантинный сертификат, содержащий информацию о фитосанитарном состоянии продукции растительного происхождения, выращенной в зонах особого карантинного режима, если она подлежит транспортировке внутри страны, а также об отсутствии вредителей и болезней.
• Наличие маркировки продукции.
По информации «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета