Зверский сервис

Как ветклиникам и зоомагазинам привлечь новых клиентов
Untitled-17

Конкуренция на рынке зооуслуг в Киеве достигла пика — заполненность ниш гостиниц для животных и ветклиник составляет около 90%. Дело в том, что порог вхождения в этот бизнес, не так давно ставший модным, сравнительно невелик — за $5–10 тыс. можно открыть зоогостиницу, примерно столько же понадобится для старта небольшого зоомагазина в столице. «Сейчас на один район в Киеве приходится по 2–3 гостиницы для животных, — говорит руководитель Центра ветеринарной медицины «Друг» Андрей Лященко. — Поэтому для привлечения клиентов нужно принципиально выделяться на фоне конкурентов. Либо ценами, либо какими-то дополнительными услугами».

Прокат

Вы планируете завести игуану, но сомневаетесь, сможете ли ужиться со своим питомцем? Или как воспримут нового жильца ваши домашние? Казалось бы, почему не взять животное напрокат? Директор по развитию сети ВЦ «Алден-Вет» Ярослав Тищенко считает, что услуга проката домашних животных может пользоваться спросом у людей, которые, к примеру, пытаются подобрать себе собаку определенной породы. «В этом случае они могут познакомиться поближе с особенностями ее породы и привыкнуть к такому питомцу. Но данная услуга достаточно противоречива, поскольку травматична для животного, переживающего стресс, привыкая к новому месту и новым хозяевам, — поясняет господин Тищенко. — От такого стресса могут возникнуть изменения в поведении собаки, животное может заболеть». А вот директор центра «Зоохобби» Тамара Николаева считает, что услуга проката животных в Украине не приживется. «У нас не принято так поступать, не тот менталитет, — отмечает г-жа Николаева. — Бывает, конечно, что после покупки возвращают животное обратно, но это случается редко».

Подобная идея впервые появилась в Японии, где магазин домашних животных предлагал своим клиентам взять собаку в кратко­срочную аренду, прежде чем принять решение о ее покупке. В прокат здесь дают прежде всего маленьких щенков, которые быстро привыкают к новым людям и вызывают у них сплошное умиление. Именно в этом заключается главная особенность данной идеи, рассчитанной на то, что вряд ли покупатель захочет возвращать обратно беззащитного щеночка, который к тому же очень быстро привязывается к новым хозяевам. Арендовать его можно за 1050 иен (около $11,50) в час или 10 500 иен (около $115) за три дня.

Поиск пропавшего любимца

Сервис поиска пропавшего животного в Украине представлен единичными службами. К примеру, уже не один год существует Городское независимое объединение мини-приютов (ГНОМ — helpdog.kiev.ua). Принцип работы данного ресурса следующий: хозяин пропавшего животного размещает на сайте объявление о пропаже своего любимца, после чего к его поиску подключаются волонтеры. Они копируют объявление на всевозможных форумах, рассылают другим добровольцам и расклеивают в общественных местах. «В Украине имеется некоторое количество ресурсов, связанных между собой, которые помогают друг другу в поиске и оказании другой помощи животным. Подобное движение практикуется уже лет 6–7, и воспользоваться его услугами может абсолютно каждый, причем бесплатно», — рассказывает основатель Городского независимого объединения мини-приютов Лилия Емельяненко. «Главное, что должны знать хозяева домашних животных, — объявление о пропаже лучше всего размещать в интернете, — добавляет волонтер Тамара Поливанчук. — Обычно люди расклеивают объявления в своем районе, а ведь некоторые породы собак могут убежать достаточно далеко и найти их в таком случае по бумажным постерам практически невозможно». Вместе с тем к поиску домашних любимцев могли бы подключаться ветеринарные клиники, питомники и другие организации, имеющие отношение к животным. За границей, к примеру, в случае пропажи кошки или собаки информация с фото животного и его детальным описанием рассылается в ветклиники, зоомагазины, приюты, грумерам и даже в полицейские участки. Рассылка осуществляется по электронной почте, факсу и экспресс-почте в течение 24 часов на расстояние до 200 миль.

Временные семьи

Альтернативой гостинице или приюту для животных могут быть временные семьи. В домашних условиях питомец чувствует себя комфортнее, чем в гостинице, а для организации подобного бизнеса не нужно искать специальные помещения. Принцип работы подобного сервиса можно описать на примере американской компании Buddy’s Sleepovers and Playdates, занимающейся профессиональным поиском семей для домашних питомцев на время отсутствия хозяев. Владелец животного оставляет на сайте компании заявку с подробным описанием всех требований к временному хозяину. С помощью этого сервиса можно найти семью для своего любимца не только на время отдыха или командировки, но и на несколько часов в день, например, для выгула на свежем воздухе. Цены на услугу зависят от продолжительности «шефства» над животным. Например, сутки владельцу пса обойдутся приблизительно в $40, а пять часов выгула — $15.

Ярослав Тищенко настаивает на том, что содержание животного в приемной семье имеет свою негативную сторону, поэтому лучше довериться ветеринарной клинике или гостинице. «Стресс для животного неоправданно велик, — говорит специалист. — При этом не факт, что новые хозяева будут правильно за ним ухаживать. На случай отпуска или срочного отъезда все же лучше оставлять питомца профессионалам. В специализированном заведении о домашнем любимце будут заботиться люди, имеющие опыт и знания по уходу за животными. Временные же семьи могут быть хороши для социализации собак из приютов или подобранных на улице. Однако даже процесс социализации должен проходить под контролем специалиста-зоопсихолога».

Дом престарелых

Приюты для старых животных в Украине отсутствуют вообще. Хотя, по мнению Ярослава Тищенко, такая услуга может пользоваться высоким спросом: «Дом престарелых для животных — востребованное направление работы для ветклиник или зоомагазинов. Это нужно в первую очередь владельцам собак, требующих специального ухода. Очень часто люди просто не имеют времени и возможностей ухаживать за питомцем, однако стремятся обеспечить ему надлежащее содержание и уход. Это может касаться крупных пород собак (гончих, служебных и т.д.)». А вот Лилия Емельяненко не согласна с этим мнением. «Я думаю, что у нас подобные услуги не приживутся. Возможно, за рубежом это и пользуется спросом, но там является нормой, что и люди преклонного возраста живут в домах престарелых. У нас подобное отношение считается аморальным. Ведь если человек смог отдать своего питомца в такое заведение, значит, он точно также может поступить и со своими родителями», — говорит она.

Действительно, за рубежом дома престарелых для животных — нормальное явление. За определенную сумму животное отдают навсегда в такие заведения, если его хозяева по тем или иным причинам больше не могут за ним ухаживать. Например, в Австралии существует дом для престарелых кошек Homeleigh Cat Retirement Village, который за $6 тыс. принимает на постоянное содержание котов старше восьми лет. За эти деньги животное получает питание и уход сотрудников ветеринарной службы. Кошки живут в меблированных комнатах, могут прогуливаться в сад или на кухню. Животным, которым уже сложно двигаться, еду доставляют в комнату. Бывшие хозяева могут навещать своего питомца два раза в неделю. Кроме того, любое животное здесь можно «усыновить».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета