Кафтан для здания

Что нужно для выполнения работ по утеплению фасадов
42

Фасадное утепление жилых домов может стать дополнительной опцией в перечне услуг частных фирм и бригад, специализирующихся на ремонтных работах. Ведь теплоизоляция жилья — актуальный вопрос для многих жителей Украины, и причина тому не только в климате, но и в качестве домов, значительная часть которых отличается очень плохой теплоизоляцией. «Спрос на утепление фасадов подтверждает рост продаж теплоизоляционных матери­алов, который с января по август составил свыше 30%», — говорит Андрей Павлик, директор компании «Кнауф Инсулейшн Украина».

Сквозь тернии разрешений

Каждому работнику фирмы, планирующей предоставлять услугу наружного утепления фасадов, необходимо пройти курсы по высотным работам, электробезопасности в учебных комбинатах при строительных вузах и ПТУ. По итогам учебы слушателям курсов выдается разрешение на выполнение конкретного вида заданий и допуск к высотным работам. Узнать координаты учебных комбинатов можно в экспертно-техническом центре, куда придется обратиться за получением разрешения для фирмы на проведение опасных работ (это следующий этап сбора необходимых документов).

Затем требуется оформить новое приложение к лицензии фирмы с указанием дополнительных видов работ. Для этого нужно обратиться в местный орган Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Украины, экспертная комиссия которой проверяет наличие оборудования, необходимой документации и выдает соответствующую лицензию.

Однако в прошлом году парламентарии отменили лицензирование целого ряда видов хозяйственной деятельности и, по информации Максима Постыки, юрисконсульта юридического объединения «СН-груп», в ближайшее время намерены заменить лицензии сертификатами и для строителей. «Сертификация — это попытка упростить систему, — считает Назар Ковтун, директор ЧП «Фасад-Сервис», — сделать ее более понятной. Ведь сейчас разрешения нужно получать и для работников, и для юридических лиц». Правда, с вводом новых правил риск для строительных фирм повышается. Компании будут зависеть от своих сотрудников, потому что сертификат оформляется на конкретное имя, а не на штатную должность, и специалист может в любое время уйти к конкуренту.

Введение сертификации ожидалось с 1 января 2012 г., но пока откладывается. Зато в прошлом году Минрегионстрой изменил кодификатор строительных работ, требующих получения лицензии, исключив из этого перечня отделку фасадов. Таким образом, получение лицензии или дополнительного приложения к ней уже не требуется. И все же для уверенности в этом Максим Постыка рекомендует обратиться с соответствующим запросом в ГАСИ.

Для выполнения работ нужно согласие жэка. Налаженной схемы здесь нет, в обязательном порядке требуется лишь заявление хозяев. Кроме того, многие жэки просят копии всех разрешительных документов и гарантийное письмо от исполнителя работ. «Общение с ними нельзя назвать легким, — говорит Владимир Вербицкий, директор ООО «Инбуд». — Порой инженера сутками не застанешь на рабочем месте, не доступен он и по телефону, а без него на крышу здания для выполнения работ не попасть». С кооперативными домами обычно легче, но не всегда. В общем, в отсутствие правил работает только человеческий фактор. Кстати, любые изменения на фасаде дома должны быть внесены в его паспорт, но в реальности в случае «латочного» утепления этого не происходит.

И, наконец, в штатном расписании необходимо предусмотреть наличие одного или нескольких человек, ответственных за охрану труда, электробезопасность, подъемные и высотные работы.

Выбор технологии

[info]
Примерные цены на оформление документов
— государственная пошлина за выдачу лицензии — 960 грн
— оплата за проведение экспертизы — от 2 до 12 тыс. грн, в зависимости от количества и сложности работ
— разрешение на проведение опасных работ — 3–4 тыс. грн
— обучение, получение допусков, сертификация специалистов — 4–8 тыс. грн на одного человека
По данным игроков рынка

Сделать дом теплее можно посредством как внутреннего, так и наружного утепления. Второй вариант имеет ряд преимуществ, в частности, предотвращает образование плесени внутри квартиры, сохраняет прохладу в летний период, защищает стены здания от воздействия внешних климатических факторов. «Кроме того наружный способ, в отличие от внутреннего, не уменьшает пространство помещения», — добавляет Вадим Терещенко, глава представительства УАБ «Парок».

При этом утеплять фасад домов можно двумя методами: с помощью системы «вентилируемый фасад» (поверх слоя утеплителя через воздушный промежуток укрепляют облицовочный материал) и легких штукатурных систем («мокрый способ», с финишным декоративным покрытием поверх теплоизоляционного материала). Теплофизические характеристики у этих двух вариантов примерно одинаковы, стоимость работ — 200–350 грн/кв. м в зависимости от этажности квартиры и характеристик утеплителя. В Украине большинство жилых домов утепляют «мокрым способом», прежде всего потому, что он позволяет делать не весь фасад, а отдельные участки, латки.

В любом случае потребуется приобрести строительную люльку или леса (в зависимости от предполагаемого объема заказов), крепежный инструмент и рабочую спецодежду, а также расходные материалы (утеплитель, армирующую сетку, акриловый или полиуретановый клей, штукатурку, грунтовку). Причем последние лучше покупать одной торговой марки или согласно «системным» рекомендациям производителя. «Для эффективного утепления фасадов лучше всего применять минераловатные теплоизоляционные материалы на основе базальта или стекловолокна, — считает Андрей Павлик. — Они отличаются паропроницаемостью, негорючестью, экологичностью и довольно высокими звукоизоляционными характеристиками. Однако у нас в целях экономии чаще всего применяют пенопласт, пеностирол и пенополиэтилен». Впрочем, и эти материалы обеспечат вполне приемлемую теплоизоляцию помещения. Нужно только использовать слой не меньше 5–10 мм.

Кирпичные и панельные дома утепляют одинаково, разве что толщина материалов может отличаться. Опытные специалисты советуют утеплять фасад сразу всего дома, в крайнем случае — подъезда или сто­яка. Тогда каждому владельцу квартиры его участок обойдется дешевле, а итоговые теплоизоляционные характеристики будут лучше. «Выгодна «оптовая» работа и исполнителю, — рассказывает Владимир Вербицкий. — Не нужно переезжать с места на место, единожды закрепленная люлька позволяет утеплить сразу несколько десятков квартир». Но, к сожалению, у нас это происходит очень редко — жильцы между собой договориться не могут, а государственной поддержки практически нет.

Стоит отметить, что прежде чем утеплять аварийные дома, желательно их отремонтировать, потому что утепление лишь продлевает срок службы конструкций, но это не ремонт фасада. Для снижения нагрузок на несущие конструкции здания следует применять легкие позиции теплоизоляционных материалов. А утепленные заранее неаварийные дома гораздо позже придут в негодность.

Но при всем этом, по мнению Владимира Вербицкого, рассчитывать на быстрый и серьезный успех в этом бизнесе вряд ли стоит. По его словам, предложений по утеплению фасадов много, а заказчик все чаще при выборе исполнителя работ обращает внимание на его опыт и наличие рекомендаций. В то же время Назар Ковтун говорит, что на первых порах заказчиков вполне можно привлечь невысокими ценами, порой даже идя на демпинг. И потом, никто ведь мешает нанять опытных мастеров-альпинистов.

[к сведению]
Глобальные планы или их отсутствие

В Украине не существует единой государственной программы, в которой было бы обозначено, когда и сколько домов будет термомодернизировано. Реализуются только отдельные региональные проекты. Например, в Киеве запущена программа постепенного утепления панельных домов на средства частного инвестора. Для начала планируется модернизировать пять зданий, причем утеплить собираются не только стены, но также крыши и подъезды, заменить окна на металлопластиковые. В Киеве более 10 тыс. панельных домов, а бюджет проекта — EUR 150 млн, и хватит этой суммы всего на 300–400 объектов. Немало домов модернизировано в Буче, а в Луцке многоквартирный дом утеплила местная энергосервисная компания, рассчитывающая окупить проект за счет сокращения расходов на отопление. Но все это пока единичные случаи, а обычно работы по утеплению многоквартирных жилых домов за государственный счет производятся в аварийных ситуациях.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета