Как заработать на сооружении и обслуживании фонтанов

Фонтаны становятся украшением не только городских парков и площадей, но и территорий жилых комплексов, административных зданий и даже интерьеров частных домов.
ресурсы-сервис

Современные статические, светодинамические и цветомузыкальные сооружения могут стать изюминкой парка или элитной квартиры. В теплое время года фонтаностроители стараются реализовать побольше проектов, потому что потом почти полгода им придется сидеть без дела. Ведь в Украине клиенты пока заказывают в основном наружные (садовые, уличные) фонтаны.

Чьих рук дело

Оборудование для фонтанов — импортное. В Украине представлена продукция большинства крупнейших мировых торговых марок — Aqua Control (США), Fontana (Греция), а также российских «Аква-техника» и «Фонтан Сити». В немилости у отечественных предпринимателей незаслуженно пока остаются лишь системы ТМ Aquascape Engineers (Индия) — одного из ведущих мировых производителей фонтанного освещения, насадок, уличных и интерьерных фонтанов, основанного в 1969 году.

Фирмы по строительству и обслуживанию фонтанов в Украине — как правило, официальные представители зарубежных брендов. Например, компания «Империя воды» продвигает на нашем рынке оборудование ТМ Vodalux (Россия) и Fontana (Греция), «Искусство инженерии» представляет системы Crystal (Канада). В свою очередь Vodalux продает оборудование брендов Safe-rain, Messner, Aqua Control.

Обычно фирмы, возводящие фонтаны, занимаются и их обслуживанием. «Для данного вида деятельности нужна лицензия Министерства строительства на проведение проектных, монтажных работ и строительства, а также лицензии на применяемое оборудование», — рассказывает Анастасия Рязанова, консультант по частным фонтанам и прудам компании «Империя воды». Каких-либо разрешений водоканала не требуется.

Работники «фонтанных» компаний должны иметь техническое образование. Фирмы-поставщики оборудования, как правило, дополнительно обучают персонал на специализированных курсах. Например, сотрудники «Империи воды» прошли обучение в немецкой компании Necon GMbH, которая занимается изготовлением установок для обеззараживания воды. А специалисты по обслуживанию фонтанов строительной компании «БСБ», по словам менеджера Елены Ковальчук, — инженеры со знанием гидравлики. В создании сложных гидротехнических сооружений задействованы инженеры-гидротехники, проектировщики, электрики, программисты и строители разных специальностей.

Работа для профессионалов

Сложные сооружения (большое количество насадок, вода подается особым способом, подсветка и музыка, гидравлическая картина, водная архитектура), дорогостоящие насосы (погружные или сухой установки), системы фильтрации и автоматического долива, освещение или электропитание нуждаются в квалифицированном обслуживании. Даже простые незамысловатые фонтаны, не говоря уже о комплексах, зачастую оборудованы светодиодными светильниками с программой изменения цвета.

Основные работы — замена и ремонт насосов, насадок, подсветки, датчиков уровня воды, очистка чаши, удаление кальциевых отложений. Наиболее уязвимая составляющая фонтана — фильтр, требующий частой замены. Обслуживание фонтанов специалистами обычно проводится в теплое время года по мере надобности. Плановые работы — консервация и расконсервация фонтанов, по словам Анастасии Рязановой, наиболее востребованы. Примерно в апреле, при запуске фонтана, проводится его расконсервация. Устанавливается оборудование, демонтированное на зиму, — насосы, насадки, электрические приборы (подсветка, фары), система заполняется водой, проверяется и настраивается. В конце октября фонтан готовят к «зимовке» — сливается вода и система герметизируется.

Пассивный сервис

Обслуживание фонтанов подразумевает, прежде всего, продажу препаратов для самостоятельного ухода за сооружением. Для применения специальных веществ, предотвращающих появление в фонтане известкового налета, водорослей, слизи и других нежелательных образований его владельцу не нужно вызывать представителя сервисной компании, достаточно следовать инструкции на упаковке. К примеру, раствор SpringBrunnenClar немецкой фирмы Soell подходит для интерьерных и уличных фонтанов. «Этот раствор очень экономичный, — поясняет г-жа Рязанова. — Нужно всего 1 л на 10 куб. м воды. Препарат действует на протяжении 4–6 недель в зависимости от места расположения фонтана и температуры окружающей среды».

Препарат Fontal французской компании Arch — также универсальное средство для обслуживания фонтанов, но помимо стандартных свойств, он еще делает прозрачной застоявшуюся воду. Летом требуется ежемесячно добавлять 1 л раствора на 5 куб. м воды, а в холодное время — раз в два месяца.

Территории денег

Основной заработок фирмам приносит строительство фонтанов для частных клиентов и государственных структур. Компания «Искусство инженерии» возводит около 10 фонтанов в год. Обслуживание стоит рассматривать лишь как элемент сервиса, но отнюдь не как источник основного дохода. «Мы даже специально не оцениваем доход от обслуживания, настолько он мал, — признается Анастасия Рязанова. — Наша компания занимается этим только, чтобы не оставить клиентов наедине с их проблемами». Компании «Искусство инженерии», по словам ее инженера Олега Дидыка, обслуживание фонтанов приносит небольшую прибыль в осенний период, когда заказов на строительство поступает мало.

К примеру, «Империя воды» построила фонтан в парке Оболонского района Киева, но следить за ним будут местные коммунальные службы. Вместе с тем компания «Искусство инженерии» по заказу Киевзеленстроя «шефствует» над столичными городскими фонтанами. Всего в Киеве 88 фонтанов, за техническое состояние половины из них ответственны жэки, оставшиеся делят между собой Киевводоканал и Киевзеленстрой.

Остальным фирмам остается обслуживание частных конструкций. Например, по словам Анастасии Рязановой, столичной компании «Империя воды» чаще приходится работать с садовыми домашними фонтанами. «Торговые и бизнес-центры обычно имеют в штате инженеров и других специалистов, обладающих необходимыми для проведения таких работ навыками», — отмечает г-жа Рязанова. В то же время основные объекты донецкой «БСБ», по словам Елены Ковальчук, — коммунальные фонтаны. Практически свободная ниша — интерьерные фонтаны в домах или элитных квартирах.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета