Раз – и нет!

Ликвидация собственной компании за один день — прямой путь к уголовной ответственности
38

Рекламные объявления в интернете и столичном метрополитене пестрят предложениями ликвидировать фирму за один день. Для предпринимателей, бизнес которых из источника доходов превратился в обузу, это, на первый взгляд, отличный способ от него избавиться. «Статус» решил выяснить, что же на самом деле кроется за подобным экспресс-методом ликвидации юридических лиц.

Сокращенный сценарий

Решившим поскорее покончить со своим бизнесом ликвидаторы предлагают два пути. Первый — подписать договор о купле-продаже фирмы (корпоративных прав) в пользу компании-ликвидатора. «Владельцу предприятия придется потратить несколько часов на переоформление документов. Мы, так сказать, покупаем компанию, становимся ее собственниками и затем проводим процедуру ликвидации. Клиент подписывает с нами договор на юридическое обслуживание сроком до 6 месяцев и при возникновении каких-либо вопросов со стороны уполномоченных органов (налоговой инспекции, отдела по борьбе с экономической преступностью, налоговой милиции и пр.) переадресовывает их нам», — рассказывают представители одной из столичных компаний, оказывающих услуги экспресс-ликвидации. Процедура такого «закрытия» компании обойдется в $500–600.

При втором способе закрыть фирму компания-контрагент вносит изменения в учредительные документы и все права и обязанности владельцев проблемного предприятия переходят к новоиспеченным собственникам (физ- или юрлицам). Такой метод эти специалисты называют «альтернативной ликвидацией». Как правило, предлагается поменять учредителей, директора и главного бухгалтера. В своей рекламе «ликвидаторы» также указывают, что располагают базой данных лиц, желающих переоформить на себя компанию. Услуга стоит $300–400 и занимает не более 10 минут.

Разоблачение однодневки

Ни один из вышеперечисленных вариантов избавиться от фирмы нельзя считать полноценной ее ликвидацией. «По закону процесс закрытия компании проводится минимум за 60 дней, — рассказывает Дмитрий Моргун, генеральный директор ЮК «Юристсронг». — В это время решается комплекс вопросов, без которых ликвидацию нельзя считать законной: проверка задолженностей перед возможными кредиторами; проверка ликвидационного баланса, который формируется в налоговой инспекции; ревизия на наличие налоговых залогов».

По словам экспертов, обещание ликвидировать предприятие за один день — не более чем маркетинговый ход. Велика вероятность того, что клиенты таких предприимчивых правоведов окажутся обманутыми. «На самом деле в случае перепродажи компании или оформлении ее на физлицо речь идет о перерегистрации фирмы на лицо без определенного места жительства или по украденному паспорту, — рассказывает Андрей Клименко, адвокат ЮК «Приоритет». — Неоднократно были выявлены случаи, когда такие деятели на цветном принтере подделывали печати нотариусов и госрегистраторов на уставе заказчика и утверждали, что фирма закрыта. На самом же деле они ничего не проводили».

Важно учесть, что подобные экспересс-ликвидаторы не дают никаких гарантий того, что предприятие действительно официально прекратит свое существование. Их козырь — якобы многолетний опыт и надежные связи во всех госорганах. К тому же детальной консультации о процедуре ликвидации по телефону они не дают, договариваясь встретиться с клиентом на нейтральной территории. Собственным офисом, что также должно насторожить потенциального клиента, такие специалисты зачастую не располагают. По словам Александра Субботина, партнера ЮК «Тарасов и Партнеры», обращаясь в подобные сомнительные организации, клиент очень сильно рискует. «Как правило, если это проблемное предприятие и перепродать его невыгодно, такие контрагенты им попросту не занимаются. Ведь когда у компании выявляются долги и недостаточно активов для их погашения, налоговая отказывает в ликвидации до их полной выплаты. При этом не прекращается начисление штрафов, о которых клиент, уверенный, что компания успешно ликвидирована, даже не подозревает. В будущем такая «ликвидация» может стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении учредителей и директоров компании», — объясняет эксперт.

Убедиться в подлинности ликвидации можно будет не ранее чем через два месяца, обратившись в представительство Минстата или любой госреестр (работают при исполкомах) с просьбой предоставить справку из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.

Что касается «альтернативной ликвидации», то в этом случае компания остается в реестре — продолжает числиться в той же налоговой инспекции, что и прежде, и может в любой момент стать объектом проверки уполномоченных органов со всеми вытекающими для прежнего руководства проблемами. «Использовать для ликвидации юридического лица вышеупомянутый способ имеет смысл только в том случае, если организация действительно беспроблемная. То есть не имеет кредиторской задолженности и долгов перед бюджетом, вся бухгалтерская и налоговая отчетность, предусмотренная действующим законодательством, составлена и сдана в полном объеме и вовремя (если не вовремя, то должны быть уплачены все положенные в таких случаях штрафы и пени). Во всех остальных случаях такой способ «ликвидации» организации не решит проблем, а, скорее всего, в самом ближайшем будущем добавит новых», — рассказывает г-н Субботин. Однако и такую операцию нельзя провести за день, а тем более за 10 минут. Изменение всех учредительных документов и протоколов о переуступке и смене руководителя и их регистрация в госадминистрации займет 2–3 дня. И еще не менее недели придется ожидать новую справку ЕГРПОУ (Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины) и формы 4-ОПП.

С точки зрения закона

Согласно действующему законодательству, юридическое лицо официально прекращает свою деятельность не ранее, чем через два месяца со дня уведомления о ликвидации. Параллельно с истечением этого срока проводятся проверки предприятия в налоговой инспекции, фондах социального и пенсионного страхования, а также в банках. Обычно в течение этого срока организации обязаны снять предприятие с учета. Однако велика вероятность того, что будет задержка при снятии с учета в налоговой. «Часто, учитывая то, что фирма проверяется в последний раз, контролеры пользуются шансом «сделать план» по доначислениям. В такой ситуации налоговая инспекция не снимает предприятие с учета до погашения задолженности по доначислениям и штрафам или до отмены налоговых решений в результате обжалования», — дополняет Татьяна Передрий, юрист ЮК «Тарасов и Партнеры». Такая процедура — достаточно трудоемкий и рисковый процесс, длящийся в среднем от 2 до 12 и более месяцев. «К тому же в этот период придется выплачивать зарплату бухгалтерам, юристам и другим сотрудникам», — предупреждает Юлия Cоколовская-Надуялова, консультант ЮК «Юркон Киев юа».

Ввиду сложности «правильной» процедуры многие предприниматели на свой страх и риск все-таки осмеливаются воспользоваться «ликвидацией за один день». Поэтому решившим рискнуть юристы рекомендуют учесть несколько нюансов. Прежде всего, заключая с компанией-ликвидатором договор, привлекать штатного или доверенного юриста и обязать исполнителей уведомлять обо всех этапах процедуры. Важно также требовать предоставления копий всех документов, отчетов и справок, с которыми предстоит работать, и заверять их нотариально. «В случае если ликвидация оказалась аферой, выйти из положения поможет профессиональная юрфирма или финансовая консультация, а также будет возможность подать в суд на обманщиков. При этом помимо документов для суда важно сохранить рекламные проспекты о «ликвидации за один день» как основание доказательства мошенничества», — рекомендует Дмитрий Моргун.

Заявленная цена услуги также должна насторожить потенциальных клиентов. «Если контрагент говорит, что ликвидирует предприятие за $300–600, уже возникает подозрение. Ведь этих денег не хватит для переоформления всех документов. Цена услуги стартует с $1 тыс.», — рассказывает г-н Моргун. Таким образом, становится очевидным, что навсегда избавиться от своей компании за один день не удастся.

[info]
Документы, необходимые для ликвидации предприятия

— Оригинал свидетельства о госрегистрации
— Копия паспорта и идентификационного кода директора и бухгалтера (стр. 1, 2 + прописка)
— Оригинал справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины
— Оригинал свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции
— Оригинал уведомления о регистрации страхователя в ФССТВП (Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве)
— Оригинал уведомления о регистрации в ПФУ (Пенсионный фонд Украины)
— Оригинал уведомления о регистрации в центре занятости
— Оригинал страхового свидетельства и Уведомления ФССНВН (Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности)
— Оригинал свидетельства плательщика НДС (при наличии)
— Оригинал свидетельства плательщика единого налога (при наличии)
— Оригиналы платежных документов из банка (поручения, выписки, справки о движении средств)
— Оригиналы первичной бухгалтерии
— Оригиналы зарплатных ведомостей
— Оригиналы отчетов из фондов
— Оригиналы отчетов из налоговой инспекции.
По информации аудиторского центра «Информ плюс» и ЮК «Тарасов и Партнеры»


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета