В Китай за тапочками

Стоит ли самостоятельно ездить в Поднебесную за покупками
Untitled-18

По некоторым данным, примерно 70% ввозимых в Украину товаров импортируется из Китая. И не только дешевые комнатные тапочки, но и дорогая мебель, изысканное постельное белье, брендовая одежда. Продукция китайского производства давно стала достойной альтернативой европейским товарам по качеству, а с наступлением кризиса — и по цене. Отечественные потребители предпочитают экономить, и торговцы массово переориентировались на закупку товаров в Китае. Так, бытовая техника и электроника производства КНР дешевле европейских аналогов в 2–3 раза, китайские шины минимум вдвое дешевле покрышек раскрученных европейских брендов, а продукция легкой промышленности стоит в 3–4 раза меньше. И это с учетом доставки товара в Украину. Наверняка у многих предпринимателей возникает соблазн еще больше сэкономить, попытавшись привезти товар из Поднебесной самостоятельно. Стоит ли овчинка выделки, выяснял «Статус».

Профессиональный гид

Желание игнорировать услуги посредников, а именно, профессиональных агентств, специализирующихся на организации шоп-туров в Китай, может быть чревато значительными убытками. Основными проблемами, связанными с закупками в КНР, были и остаются поставка товара низкого качества; значительное количество бракованной продукции; пересор­тица (несоответствие количества и наименований в сборных партиях); отгрузка товара в недостающем количестве; поставка продукции, не соответствующей ранее заявленным образцам; ухудшение поставок при последующих партиях. «Чаще всего это происходит по причине недостаточной бдительности и невозможности контролировать процесс со стороны закупщика. Само собой разу­меется, что «нужным» или «своим» людям китайцы никогда не предложат некачественную продукцию и не подведут с заказом, — рассказывает Леся Семенихина, директор консалтинговой компании «Укр-Китай Коммуникейшин». — В самостоятельных поездках предприниматель-новичок не застрахован от риска получить совершенно не то, о чем договаривались с китайским поставщиком».

Самостоятельно вывезти товар из Поднебесной практически невозможно — экспортировать груз из КНР могут только китайские резиденты, имеющие лицензию на экспортную деятельность

Между тем туристический оператор, специализирующийся на шоп-турах в КНР, обычно учитывает все нюансы, с которыми клиент может столкнуться «на месте». Как утверждает Мария Вуйко, директор туристической компании «Алмари Тур», опыт и знания профессионалов позволяют уменьшить риски при работе с местными производителями и дают возможность контролировать целевое назначение денежных средств, направленных в счет оплаты за будущие поставки.

Находка для мошенника

Популярность шоп-туров растет не только среди бизнесменов. В последнее время наметилась тенденция ездить в Китай за покупками среди людей, не связанных с торговым бизнесом. Цель таких поездок чаще всего — приобретение мебели, сантехники, предметов декора или интерьера для личного пользования или своего офиса, ресторана. По словам Марии Вуйко, наиболее популярны мебельные туры в Гуанчжоу. Такие шоп-туры позволяют владельцам ресторанов, гостиниц или частным лицам создать интерьер, экономя при этом примерно 50% средств с учетом транспортировки и затрат на поездку. «Выбор города зависит от цели визита. В Пекин едут за текстилем, в Шанхае большой выбор жемчуга, ювелирных украшений, чая, изделий из шелка, а Гонконг хорош в основном для покупок электроники», — подчеркивает Ирина Яценко, исполнительный директор туристической компании Ai Da Tour.

Для правильного составления шоп-тура агентству нужно понимать цели туриста и его финансовые возможности. В максимально сжатые сроки (от 2 до 7 рабочих дней) тур­оператор оформляет визу, бронирует отель, организовывает трансферы и, само собой, определяет оптимальный маршрут по районам, специализирующимся на реализации искомой группы товаров. Обязательно в таких поездках шоп-туристов сопровождают профессиональные переводчики и гиды (их услуги обойдутся от $60/6 часов).

Разумеется, все вышеперечисленное можно сделать и самому, однако времени придется потратить в разы больше — на изучение маршрута, нахождение поставщиков, подготовку документов и пр. «Кроме того, непроверенные гиды, которых самостоятельно нанимают туристы, часто имеют договоренности с местными продавцами, — поясняет Алла Гайдук, управляющий учредитель консалтинговой компании «Фиалан». — Для туристов они могут специально завышать цены на товар, с целью заработать себе «на карман». В то же время турагентства привлекают к работе только проверенных, надежных сопровождающих».

Таким образом, самостоятельно ехать в шоп-тур в Поднебесную можно лишь в том случае, если турист хорошо ориентируется в этой стране, знает китайский язык, местную рыночную политику и располагает временем забронировать авиабилеты, отель и оформить визу. В противном случае, по мнению Аллы Гайдук, визитер рискует не только заблудиться, но и переплатить за товар, наткнувшись на мошенников, которые дилетанта чуют за версту.

Правила для одиночек

[к сведению]
Перечень услуг компании-посредника при закупках в Китае
• Поиск необходимого товара, соответствующего запросам клиента по качеству и цене.
• Инспекция производителя в Китае с целью исключения закупки некачественного продукта либо партии товара с большим процентом брака.
• Проведение переговоров в отношении цены и оплаты с отсрочкой платежа, заключение коммерческих договоров, согласно китайскому законодательству.
• Контроль качества и количества товара перед отгрузкой.
• Таможенное оформление товара, подразумевающее не только оплату таможенных платежей, но и  предоставление таможенному органу товаросопроводительных, разрешительных  документов, таможенной  декларации и декларируемых  товаров.
• Комплексная поставка товара «от двери до двери».
По информации «Алмари Тур»

Отправляясь в Китай в одиночку, шоп-турист должен заранее определиться, какое примерно количество товара он планирует приобрести, чтобы потом можно было беспрепятственно переправить груз в Украину. Здесь необходимо учесть вес груза, ассортимент приобретенного товара, его закупочную стоимость. От этого в свою очередь зависит способ транспортировки. По словам Ирины Яценко, туристам часто приходится обращаться в карго-компанию в Китае, чтобы заказать доставку своих покупок в Украину, поскольку объем груза превышает допустимый авиакомпанией. В этом случае клиент улетает на родину, где ждет купленный товар (сроки ожидания зависят от способа транспортировки). Да и дополнительные расходы на услуги карго-компании едва ли воодушевляют.

Если же турист совершает поездку в Поднебесную в рамках организованного турагентством либо специализированной компанией шоп-тура, все проблемы автоматически ложатся на плечи оператора. «Начнем с того, что предприниматели самостоятельно могут осуществить только закупку товара в Китае, — объясняет Леся Семенихина. — Отправка его затем в Украину без помощи грамотного агента практически невозможна. Дело в том, что экспортировать груз из КНР могут только китайские резиденты, имеющие лицензию на экспортную деятельность. Кроме того, помощь агента неизбежно понадобится в предоставлении склада для консолидации грузов, ведь товар может быть из разных магазинов и в разных объемах».

В стране существуют ограничения на обмен валюты. Все товары на территории Китая продаются за юани. Один иностранец, как физическое лицо, может в год обменять на юани не более $50 тыс. Если же планируется покупка на бо́льшую сумму, то предпринимателю стоит еще в Украине обратиться в консалтинговую компанию, работающую с Китаем и имеющую там своих торговых агентов, для организации сделки. При покупке товара в КНР для собственных нужд, по словам Марии Вуйко, согласно законодательству Украины, туристы могут вывозить максимальное количество продукции, которое возьмет на борт авиаперевозчик.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета