По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, если платить на 20-25% больше (это разница между ожидаемой и предлагаемой оплатой), то многие бизнесы просто закроются.

В таких условиях компании ищут способы, как все-таки привлечь персонал, не слишком балуя его высокими зарплатами. Чаще всего используется четыре обкатанные методики.

Обучение на производстве

Компании стали набирать недорогие неквалифицированные кадры и обучать их своему ремеслу. Нанимают работников без опыта работы либо совершенно из других сфер деятельности.

«Например, одна из производственных компаний на Западе Украины учит швей прямо в цеху. Для начала новичков ставят на самые простые операции (например, что-то пристрочить), а затем по мере обучения продвигают по производственной цепочке на более сложные манипуляции», — рассказала HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. При этом компания предлагает относительно невысокую, но полностью «белую» зарплату и соцпакет.

Такая же ситуация наблюдается и в других регионах, особенно в сельской местности, где вообще трудно найти любые кадры.

Поэтому компании все меньше обращают внимание на возраст соискателей, а в некоторых случаях даже стараются брать на работу людей постарше.

Привлекательные 45+

В магазины стали чаще набирать людей предпенсионного возраста, из категории «45+», на которых раньше никто не обращал внимания. Ритейл, где зарплаты кассиров и продавцов-консультантов могли заинтересовать только студентов и неквалифицированный персонал, пытается тем самым снизить высокую текучесть кадров. Люди же старшего возраста ценят стабильность. И если им вовремя платить, то могут проработать на одном месте по 5-6 лет. Чего никак нельзя сказать о молодежи.

Как рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко, в 2017 году сильно изменилось соотношение количества молодых безработных и людей в возрасте. Доля безработной молодежи за год упала с 17-18% до 12%, а число «стариков», оставшихся не у дел, выросло.

Для молодых специалистов работодатели готовят свои кнуты и пряники. В частности, предлагая стажировки и обучение сразу с третьего курса, а не после окончания вуза.

Ставка на студентов

Крупные украинские корпорации пытаются учить молодежь своему ремеслу со студенческой скамьи, сразу заманивания самых смышленых на работу. Пока не сбежали доучиваться и работать за границу.

«Если у компании ДТЭК есть свои группы в политехнических вузах страны, то другие предприятия пытаются договориться с вузами, чтобы хоть один профильный курс (наиболее важный для компании) читали приглашенные специалисты», — рассказала UBR.ua Татьяна Пашкина.

Кроме того, предприятия готовы хорошо платить за стажировку. Если раньше студентов старались привлекать на короткий срок и минимальную оплату, то теперь уже есть предложения от производственных предприятий, готовых брать молодых специалистов на гибкий график работы и стипендию в 10 тыс. грн. Иностранные компании платят еще больше — до 15 тыс. грн белой зарплаты.

Другие стимулы: развозка, бесплатное питание, возможность обучения за счет компании.

Чтобы не тратиться на перекупку высококлассных спецов, бизнес, как может, организовывает повышение квалификации своих сотрудников, чтобы продвигать их дальше по службе и постепенно повышать оклады. Правда, эти инициативы пока не носят массового характера.

Чаще всего бизнес предлагает социальный пакет как компенсацию невысоких окладов жителям других регионов.

Соцпакет для приезжих

Настоящей модой в последние годы стало привлечение на работу иногородних. Сейчас, в период сезона летних отпусков и начала сельхозработ, на рынке труда появились сотни вакансий. По словам рекрутеров, практически каждая вторая вакансия на югах, особенно в мало раскрученных местах отдыха, предполагает проживание-питание за счет работодателя.

Также подобное практикуют столичные торговые сети. Например, один крупный ритейлер зазывает к себе кассиров и продавцов на зарплаты в 6 тыс. грн, обеспечивая питанием, проживанием. Есть примеры, когда ресторанные сети набирают посудомоек, официантов и т.п., снимая им жилье для работы посменно. То есть, одна партия сотрудников живет в столице 15 дней, а затем ее сменяет другая.

Впрочем, и на этом бизнес пытается сэкономить. Сотрудников кучно селят в общежитиях и хостелах, кормят тоже не разносолами, а в случае отравлений, производственных травм есть риск остаться без помощи в незнакомом городе.

Так что такой вариант скорее может заинтересовать тех, кто еще боится ехать за границу, где многие работодатели так же предлагают схожий соцпакет, но за более высокую плату.

Источник