«Документальное кино стало вытеснять с телевидения игровое»

Константин Стогний, основатель трускавецкого международного кинофестиваля «Золотая пектораль», телеведущий.
44

В этом году мы провели третий международный кинофестиваль «Золотая пектораль». Честно говоря, я не большой специалист в игровом кино, но после того, как  ушел из милиции,  захотел заниматься какими-то творческими вещами. Так как на моем счету достаточно много документальных картин (студия документальных фильмов и специальных проектов телеканала «Интер», в свое время  возглавляемая мной, в течение четырех лет практически каждую неделю выпускала документальные фильмы, которые можно было увидеть в программе «Настоящий детектив»), то и основное, документальное, направление фестиваля для меня было определено сразу. Кроме того, мне хотелось, чтобы «Золотая пектораль» стала своеобразным «гамбургским счетом», когда честно, в открытой борьбе выявляется сильнейший.

Зарабатывать деньги на своем фестивале мы не планировали и пока цели такой не ставим. Создать в нашей стране настоящий коммерческий кинофестиваль очень трудно. Можно привести множество примеров, когда кинофорумы громко о себе заявляли вначале, а уже на следующий год либо теряли вес, либо вообще закрывались. В одних случаях это было связано с кризисами, в других — с тем, что меценаты по каким-то причинам охладевали к мероприятию. Наш фестиваль уже в третий раз поддерживает Андрей Лопушанский. У него есть такая возможность, есть благотворительный фонд,  он хочет участвовать в культурной жизни и выделяет на это ресурсы.

Если же задаться целью  делать коммерческий фестиваль, то в нем многое придется перестраивать (начиная с того, что его нужно будет перенести из Трускавца в Киев или в другой крупный город). Хотя это и не главная составляющая. Например, я участвовал в проекте «Игры патриотов», которые проходили в малораскрученных регионах Франции или между Мадагаскаром и Маврикием. Но после «Игр патриотов» все заговорили об этих городах — произошла популяризация мест. Думаю,  если я хочу сделать фестиваль для своей страны и для кино, то почему бы не в Трускавце! Мне хотелось познакомить наших гостей из дальнего и ближнего зарубежья с западным регионом Украины. Ведь после оранжевой революции Украину разделили на Восточную, которую «надо обнести колючей проволокой», и Западную, где «ходят вояки с автоматами». А это ведь неправда. Уже три фестиваля здесь прошло. В следующем году рассматриваю вариант  проведения фестиваля в Киеве. В этом году мы в качестве пробного шара запустили проект «Эхо МКФ «Золотая пектораль». В его рамках в одном из киевских кинотеатров (уже после окончания фестиваля) демонстрировались фильмы-победители и сами создатели представляли их зрителям. На всех сеансах был аншлаг! Это и укрепило мое мнение о том, что неплохо бы переехать фестивалю в столицу,  хотя бы частично.

Мне не нравится то, что происходит с моим городом. И если хоть капелька культуры будет в него привнесена с моей стороны, и если каждый привнесет по капельке, то мой город станет культурнее и лучше. А вообще, фестиваль, как человек: вначале ты работаешь на свое имя, потом имя начинает работать на тебя. Но три года — еще маленький возраст, кинофоруму нужно продержаться гораздо дольше, причем из года в год повышая уровень, и только по истечении десяти, а то и более лет фестиваль сможет стать и прибыльным, и, соответственно, значительно вырасти в глазах зрителей и киношников.

Возвращаясь к коммерциализации фестиваля, скажу, что в первую очередь нужно будет повысить его категорию, но это уже совсем другие деньги. Да, сейчас мы платим за то, чтобы к нам приезжали звезды, но если наш статус заметно повысится, то они уже сами будут проситься к нам на фестиваль. Опять же, мы не берем денег с участников, а это, на самом деле, не малая статья доходов. Я это знаю по себе, поскольку на последнем Каннском кинофестивале, во внеконкурсной программе, демонстрировалась моя документальная картина «Фальшивая история». Она попала в программу Marché du Film, которая обеспечивает финансовую сторону Каннского фестиваля. Это самое крупное мероприятие в своем роде: каждый год Marche du Film насчитывает более 10 тысяч участников и 4 тысячи кинолент. По словам режиссера Анны Бонне, премьера фильма «Фальшивая история» в Каннах уже дала положительные результаты. После его просмотра представители 21-го национального израильского канала предложили заключить контракт на трансляцию фильма в Израиле.

У каждого  участника фестиваля, наверное, свои мотивы. Люди хотят познакомиться, о чем-то договориться, что-то купить по хорошей цене, а  не у перекупщиков. Например, ко мне в Трускавце подходили представители России, которые хотят купить «Фальшивую историю» и просят дать анонсы нашего нового фильма. Сюда приезжают с разными целями (не у всех же есть деньги на Каннский фестиваль, и они заявляют о себе здесь). Тем более что фильмы смотрят достаточно авторитетные  люди.  В этом году  председатель жюри нашего фестиваля — режиссер-документалист Александр Балагура, который  живет в Италии и может заявить о фильме на международном уровне.  К тому же главный приз $5 тыс., и эта сумма кому-то может помочь  реализовать свои творческие планы.

Я сейчас наблюдаю такую тенденцию: документальное кино на телевидении начинает теснить художественные фильмы. Полнометражные картины люди в основном ходят смотреть в кинотеатры или качают из интернета. А вот документальное кино, как правило, можно посмотреть только на ТВ, поскольку в прокат оно попадает крайне редко, да и приемы при его съемке используются немного другие, поэтому на большом экране такой фильм смотрится не всегда выигрышно. Использовать же новые технологии, вроде 3D, для документального кино, чтобы показывать его в кинотеатрах, я тоже не вижу смысла — для этого нужны другие идеи. Например, Влад Ряшин в прошлом году создал уникальные документальные фильмы ко Дню Победы. Они сделаны в объемном формате. К примеру, при помощи компьютера, когда снайпер или пулеметчик ведет огонь в хронике, создали эффект того места, куда он стреляет. Меня поразила студия «Стармедиа» этой находкой. Думаю, за этим будущее.

Для коммерциализации фестиваля можно рассматривать и такой вариант: когда его руководство подписывает контракт с победителем или режиссерами, чьи работы больше всего понравились, и впоследствии производить с ними фильмы, тем более что продакшн-студия у меня есть. Однако лично мне на данном этапе эта схема неинтересна, поскольку у меня самого достаточно много идей, которые хотелось бы реализовать. Например, совсем недавно мы вернулись из экспедиции  в Перу и Мексику, где снимали фильм о календаре майя и  приближении конца света, о которых так много говорят. Сейчас начнем его монтировать, и уже осенью он будет демонстрироваться на одном из телеканалов.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета