«Долг правительства перед НБУ увеличился до 460,3 млрд гривен»

Долговая пирамида: правительство решает свои проблемы за счет Национального банка. Алексей Блинов объясняет, почему это очень плохая практика
21212

ЛIГАБiзнесIнформ

В предыдущий кризис 2008-2009 годов украинское правительство столкнулось со сложной ситуацией: государственный бюджет разбалансирован, доступ к рынку заимствований отрезан, МВФ настаивает на необходимости жестких решений, формат общения с избирателем требует противоположного, в банках отток вкладов, массовые неплатежи по кредитам, у НАК Нафтогаз — огромный кассовый дефицит, возникший из-за девальвации гривни. В общем, приблизительно то же самое, что происходит сегодня.

Тогда в правительстве придумали ловкое решение: закрыть многие проблемы выпуском облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые будет покупать Национальный банк Украины. Хитрость решения состояла еще и в том, что оно не увеличивает бюджетный дефицит. А груз государственного долга в те времена еще был небольшим — казалось, что таким гениальным способом можно решить все проблемы. По сути же это был кредит на то, чтобы не делать реформы. А для центрального банка это означало усилить отказ от самостоятельности монетарной политики и породить порочную практику ежегодного финансирования государства «по звонку». Вторым «столпом» отказа от монетарной свободы стала концентрация на фиксированном курсе гривня-доллар.

Этот комплекс решений — констатация отсутствия независимой политики центрального банка и очередной опасный прецедент для развития внутреннего рынка государственного долга 

С тех пор не было ни единого года, когда правительство не выпускало бы облигации для увеличения уставного капитала тех или иных государственных компаний. Сперва это были вливания в два госбанка — Ощадбанк и Укрэксимбанк, потом таким образом провели национализацию трех банков, потом началась многолетняя эпопея покрытия государственным долгом кассового дефицита Нафтогаза (чтобы не повышать тарифы для населения), потом практика распространилась на Укргидроэнерго, Аграрный фонд, Украинское Дунайское пароходство… К 2013 году такие решения уже не требовали особых обоснований и подавались обществу под заголовками вроде «Увеличение капитала… позволит ликвидировать задолженность по зарплате».

Общество не чувствовало цены этих решений, наверняка воспринимая новости об увеличении капитала той или иной госкомпании скорее в позитивном свете, чем в контексте, скажем, роста налогов в будущем. Тем временем долг правительства перед Национальным банком Украины в форме ОВГЗ увеличился с 0 грн на начало 2008-го до 460,3 млрд грн на 20 января 2015 года. И значительная часть этого долга появилась благодаря многочисленным докапитализациям и национализациям.

На сегодняшний день объем ОВГЗ, выпущенных под увеличение капитала банков и предприятий, составляет 218 млрд грн, в частности:

· НАК Нафтогаз — 145 млрд грн,

· Ощадбанк — 26 млрд грн,

· Укрэксимбанк — 15 млрд грн,

· Родовидбанк — 12 млрд грн,

· Укргазбанк — 9 млрд грн,

· Аграрный фонд — 5 млрд грн.

На фоне общей картины 2015 год с точки зрения погашения этих долгов выглядит довольно скромно. В нынешнем году Минфину нужно погасить «только» 9 млрд грн таких облигаций. Ближайшее погашение — выпущенные в 2012 году ОВГЗ для Нафтогаза в объеме 1,5 млрд грн — должно состояться 4 февраля. А больше всего в 2015 году Минфину придется заплатить за увеличение капитала Ощадбанка в 2008 году: в ноябре-декабре нужно будет выплатить 5 млрд грн.

В последующие годы «нагрузка прошлых решений» будет только нарастать. Пиком станет 2018 год, когда Минфин должен будет погасить 37 млрд грн таких ценных бумаг. Это приблизительно месячный уровень всех доходов Государственного бюджета. А нынешний кризис и массивные выпуски ОВГЗ в 2014-м (прежде всего рекордное финансирование НАК Нафтогаз в объеме свыше 96 млрд грн) формируют новый пик расплаты на 10-летнем горизонте.

OVGZ.JPG

Источники: Министерство финансов, Альфа-Банк Украина

Погашение этих долгов при острых проблемах сегодняшнего дня выглядит отдаленной перспективой. Но долги требуют обслуживания. Причем это касается всего огромного объема долга. По накопленному портфелю «капитализационных» ОВГЗ государство уже выплачивает в среднем по 2 млрд грн в месяц (!) процентных платежей. Дальнейший рост этого портфеля будет приводить к еще большей долговой нагрузке на госфинансы, отвлекая средства, которые можно было тратить, к примеру, на субсидии малоимущим семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Долг правительства перед Национальным банком Украины в форме ОВГЗ увеличился с 0 грн на начало 2008-го до 460,3 млрд грн на 20 января 2015 года. И значительная часть этого долга появилась благодаря многочисленным докапитализациям и национализациям. 

Недавно эта долговая пирамида государства с участием самого себя в качестве заемщика и кредитора пополнилась еще и валютным риском. В декабре 2014 года капитал Ощадбанка был увеличен посредством выпуска ОВГЗ, индексированных по курсу гривня-доллар. То есть правительство фактически одолжило у центробанка почти $786 млн (11,6 млрд грн по курсу 14,75 грн за доллар) на срок 10 лет. Вряд ли сегодня можно спрогнозировать курс доллара в 2024 году, но он наверняка будет далек от этого уровня.

Поскольку проблема огромной задолженности правительства перед Национальным банком уже достигла такой тяжелой стадии, она стала требовать поиска какого-то нового «ловкого» решения. В этом контексте совсем не случайной является Статья 12 Переходных положений Госбюджета, которая фактически означает реструктуризацию гривневого долга государства на условиях, далеких от рыночных (до 5% годовых).

Однако «ящик Пандоры» выпуска долга для решения внебюджетных проблем закрыть уже очень сложно: в Госбюджете-2015 предусмотрены новые выпуски на десятки миллиардов гривень, причем правительством допускается превышение указанных там лимитов.

В практическом смысле этот комплекс решений — констатация отсутствия независимой политики центрального банка и очередной опасный прецедент для развития внутреннего рынка государственного долга. Для валютного рынка это означает массивные объемы гривни, возникающей в буквальном смысле ниоткуда. Утверждение о том, что эта гривня ни в коем случае не попадает на валютный рынок, настолько же некорректно, как и утверждение, что таяние ледников с одной стороны озера никак не влияет на уровень воды с другой.

Также это очень сильно снижает веру МВФ в украинские реформы. Ведь национализация банков — это отсрочка оздоровления банковской системы, а вливания в Нафтогаз — отсрочка повышения энергетической эффективности и независимости Украины. К тому же социальные аспекты этих проблем намного эффективнее решаются кредитованием Фонда гарантирования вкладов и прямыми субсидиями реально малообеспеченных украинцев.

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета