Эксперт о последних решениях по ассоциации: Европа предоставляет Украине дополнительный льготный год

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин объяснил последние решения по Ассоциации Украины с ЕС: поводов для истерии нет
1322552643_yurchyshyn_v

Решение отложить применение положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, касающихся экономики и зоны свободной торговли, не означает отказа нашей страны от евроинтеграции и не может быть поводом для истерии.

Об этом в комментарии «Главреду» заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Поводов для истерии нет и быть не может. Речь не идет о каком-то откладывании Ассоциации или изменении вектора развития Украины. Речь идет о том, что реализация части положений откладывается на некоторое время – на год (до конца 2015 года — ред.). Но откладывается именно та часть, которая связана с зоной свободной торговли, при этом для Украины остаются преференции и выгоды от вхождения в европейское пространство, а украинская экономическая сфера остается настолько же защищенной, как и сегодня. То есть, для Украины сохраняются сегодняшние, наиболее благоприятные условия», — уверен он.

«В этом контексте я полностью солидарен с Баррозу, который сказал, что Европа предоставляет Украине дополнительный льготный год. В течение этого года украинцы будут иметь абсолютно свободный доступ к европейским рынкам, что поможет адаптироваться. А защищенность украинского рынка как раз позволит активизировать усилия и найти лучшие методы повышения конкурентоспособности. Ситуация такова, что для Украины это более выгодная ситуация, чем если бы зона свободной торговли была полностью введена и реализована через два-три месяца», — пояснил эксперт.

Вместе с тем, вопросы и опасения России, касающиеся Ассоциации, он назвал надуманными. «Даже если бы существовала зона свободной торговли Украины с Россией, в мире отработан механизм с определением страны происхождения товара. Механизм отлажен, потому не было бы никаких проблем с тем, что европейские товары легко бы поступали транзитом через Украину в Россию. Потому страхи России, связанные с тем, что через Украину в РФ пойдет поток низкокачественных товаров, скорее, надуманные. Другое дело, что конкурентоспособность российской экономики остается низкой, и ей требуется больше защиты», — отметил Юрчишин.

«Для Украины нынешняя ситуация и отсрочка непосредственной реализации зоны свободной торговли – это более выгодный вариант. Кроме того, есть момент, связанный с тем, что для Украины очень важно, чтобы начали поступать инвестиции. Сегодня ситуация осложнена военными действиями и беспокойством инвесторов. Но есть надежда на то, что ситуация хотя бы немного улучшится или, по крайней мере, законсервируется (о полном прекращении агрессии, к сожалению, речь не идет). Потому можно ожидать, что инвесторы будут более смелыми, будут заходить в Украину в связи с тем, что Украина имеет свободный доступ к рынкам Евросоюза», — уверен экономист.

По его словам, «это – дополнительная привлекательность для инвесторов, что для Украины сейчас очень важно. Если бы у нас было больше иностранных инвестиций именно из Европы, то и европейцы активнее защищали бы Украину от внешней агрессии. Потому что тогда европейцам были бы понятнее экономические выгоды. Сейчас европейцы осторожны, потому что экономические последствия от ухудшения связей с Россией (по крайней мере, связанные с поставками газа) они видят и чувствуют, а экономические выгоды от интеграции Украины для них пока весьма условны. Если бы европейских инвесторов было больше в Украине, то, наверное, по-другому развивалась бы и ситуация, связанная с российской агрессией».

«Так что вопрос ассоциации – многоплановый. С одной стороны, это касается торговли, в сфере которой мы как раз получили дополнительные преимущества. С другой стороны, в более широком смысле, то, что подтверждается вектор Украины, может принести гораздо большую выгоду, связанную не только с торговлей, но и с тем, что существенно улучшится инвестиционная привлекательность Украины, а это – и фактор безопасности, и фактор развития», — добавил экономист.

Напомним, Соглашение об ассоциации с ЕС уже внесено в Верховную Раду и должно быть синхронно ратифицировано нею и Европарламентом во вторник, 16 сентября.

Главред


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета