«Кто выиграет и кто проиграет от введения нулевой ставки экспортной пошлины на подсолнечник для Евросоюза?»

Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
44

Украина стремится к созданию зоны свободной торговли с Европейским cоюзом, предполагая решить основные спорные вопросы уже к концу 2010 года. Конечно, в ходе переговоров придется пойти на некоторые уступки. Казалось бы, надо немножко смягчить доступ к внутреннему рынку по автомобилям и вину, и все останутся довольны. Однако не все так гладко, как кажется, и наши ожидания могут, мягко говоря, не оправдаться. Дело в том, что в очередной раз отечественные переговорщики не разобрались в ряде важных вопросов, и нам с вами «светят» огромные потери. В частности, из-за требуемой Евросоюзом отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника только государственный бюджет может недосчитаться сотен миллионов гривен. Если к этому добавить еще и потери, которые могут понести как потребители, так и производители подсолнечного масла, майонеза, кетчупа и других продуктов, при изготовлении которых используется подсолнечное масло, то в общей сложности страна будет терять до 3 млрд грн ежегодно!

В сложившейся ситуации производители подсолнечного масла вспоминают 1999 г., когда правительство ввело экспортную пошлину на семена подсолнечника. Результаты от ее применения были более чем положительными. В Украине наблюдалось сокращение экспорта семян подсолнечника, что способствовало увеличению предложения на внутреннем рынке, загрузке производственных мощностей, росту инвестиций в производство растительного масла, росту производства семян и подсолнечного масла, а также увеличению доли экспорта Украины на мировом рынке.

«Основным импортером подсолнечного масла из Украины с показателем 2098 тыс. тонн в 2008/09 маркетинговом году является ЕС»

Сегодня Украина занимает лидирующую позицию по экспорту подсолнечного масла: ее доля на мировом рынке составляет 46%. По этому показателю мы намного опережаем идущую второй Аргентину, доля которой — 23%. Основным же импортером подсолнечного масла из Украины с показателем 2098 тыс. тонн в 2008/09 маркетинговом году является ЕС. Европейцы вынуждены импортировать растительные масла и сырье для их производства, потому что фермеры ЕС могут ежегодно вырастить не более 50% необходимого сырья. Именно по этой причине Евросоюз пытается «продвинуть» норму об отмене экспортной пошлины в рамках двухсторонних переговоров о зоне свободной торговли с Украиной.

Однако не следует забывать, что экспортные пошлины на сырье являются серьезным стимулом к развитию отечественного производства и перерабатывающей промышленности. Так, начиная с 2000 г., перерабатывающие мощности крупных предприятий увеличились в 2,4 раза — с 3,5 млн т до 8,5 млн т. Таким образом, за последние пять лет доля переработчиков в общем спросе на подсолнечник составила 90%. В свою очередь большой спрос на подсолнечник со стороны масложировых комбинатов способствовал стремительному росту производства данной культуры. С 2005 по 2009 гг. производство семян увеличилось на 35% — до 6,4 млн т. Более того, в 2008 и 2009 гг. в Украине был собран рекордный урожай семян подсолнечника, который на 2,1 млн т (или на 50%) превысил средний валовой сбор предыдущих пяти лет. В целом подсолнечник является второй по популярности сельскохозяйственной культурой после пшеницы. Более 40% сельхозпредприятий занимались выращиванием данной культуры в последние пять лет, и около 15% посевных площадей было отведено именно под подсолнечник.

Нажмите на изображение для увеличения

Итак, вопрос первый: что мы имеем? Во-первых, применение экспортной пошлины благотворно сказывается на показателях производства семян и подсолнечного масла. Во-вторых, растут производственные мощности (читай — инвестиции) отрасли. В-третьих, мы — лидеры мировой торговли по подсолнечному маслу.

Вопрос второй: что мы получим? Судя по сегодняшней ситуации, пошлину на экспорт семян и подсолнечного масла Украина может «сдать» под давлением ЕС. Однако мы уже и так пошли на серьезные уступки в рамках переговоров по ВТО. Изначально размер экспортной пошлины составлял 23% (в 1999 году). В 2001 г. он снизился до 17%. А по результатам переговоров с ВТО Украина обязалась сокращать экспортную пошлину ежегодно на один процентный пункт: с 16% на момент вступления, пока ставка не достигнет 10%. Текущая ставка пошлины составляет уже 12%, потому что, согласно нашему законодательству, точкой отсчета для снижения ставки стал 2007 г.

В связи с предлагаемой ЕС нулевой ставкой пошлины особую тревогу вызывают последствия для государственного бюджета. Соответствующие расчеты, произведенные Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в сотрудничестве с компанией «Киев Экономикс», приведены в таблице. В ней указаны лишь бюджетные потери, связанные со снижением поступлений от налога на прибыль и экспортной пошлины при ставке 13% и 12% в 2009 г. и 2010 г. соответственно. Во внимание берется возможное сокращение объемов переработки семян подсолнечника на 30% (как худший вариант) из-за либерализации экспортного режима.

Итого сумма ежегодных потерь налога на прибыль и экспортной пошлины составит 275 млн грн в условиях 30% сокращения объемов внутренней переработки.

«Евросоюзу, без сомнения, выгодна отмена экспортной пошлины, в то время как Украина понесет только убытки, и немалые»

Кроме прямых потерь, которые государство понесет в связи с отменой экспортной пошлины, существует также угроза «недобора» бюджетных поступлений из-за ухудшения инвестиционного климата. Оте­чественные и иностранные инвесторы рассматривают производство растительных масел как одну из наиболее интересных отраслей. Благодаря стабильным условиям и четким стимулам для инвестирования Украина увеличила производственные мощности для переработки до 9 млн т семян и оказывает значительное влияние на мировых рынках. Неужели мы просто так откажемся от этой силы и доверия со стороны инвесторов?

Очевидно, что Евросоюз получит выгоды от дальнейшей либерализации и введения нулевой ставки экспортной пошлины. Однако выгодно ли это отечественным производителям подсолнечного масла, ежегодные потери которых составят 442 млн грн? Выгодно ли это животноводам, которые будут терять 114 млн грн каждый год? И наконец, выгодно ли это тем 10 миллионам украинцев, которые ежедневно покупают подсолнечное масло? Ведь их потери, по оценкам УКАБ, будут еще больше — ежегодно 664 млн грн за счет повышения цен на готовую продукцию.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета