Сила, умноженная на интеллект

У грузчиков без квалификации практически нет шансов найти работу — вакансии заняты бывшими менеджерами
42

Кризис ликвидировал понятие «непрестижная профессия», и теперь украинцы соглашаются на любую работу, которая своевременно оплачивается. Специалисты с высшим образованием все чаще идут подрабатывать официантами, курьерами, грузчиками или заведующими складов. Для некоторых менеджеров среднего звена подобная работа становится основным источником дохода. По данным Киевского городского центра занятости, грузчики — вторая (после продавцов) наиболее востребованная профессия на рынке труда. Однако если ранее получить работу грузчика можно было даже при наличии судимости, то теперь требования работодателей существенно изменились.

Тотальное совмещение

Антон Мацко до октября прошлого года был менеджером по персоналу в одном из столичных банков. Попав под сокращение штата, он не смог найти работу по специальности и поэтому откликнулся на вакансию заведующего складом оптовой торговой фирмы. Антон до сих пор работает в киевской компании «Ома-пак», которая занимается дистрибуцией кондитерских изделий. В обязанности заведующего складом входит контроль над товарооборотом, составление графиков для водителей, анализ товарных остатков, надзор за грузчиками, работа с накладными и многое другое. Антон Мацко признается, что после нескольких лет офисной жизни проводить рабочий день в подвальном помещении для него непривычно. «Да, теперь я не хожу на работу в галстуке. Зато в зарплате ничего не потерял: получаю те же 4000 грн в месяц, что и в банке. Работодатель оценил мои навыки взаимодействия с людьми и наличие опыта делопроизводства», — рассказывает г-н Мацко. Для компании «Ома-пак» новый завскладом оказался выгодным сотрудником, теперь он частично выполняет и обязанности кадровика. В частности подобрал себе новую команду грузчиков, и склад сразу же начал функционировать стабильно, без сбоев из-за пьянства и прогулов нерадивых сотрудников.

На грузчика или завскладом можно возложить обязанности водителя или мерчандайзера без прибавки к зарплате — количество желающих поработать на складе увеличилось в разы

По утверждению рекрутеров, на вакансию грузчиков и заведующих складами у работодателей сейчас обширный выбор кандидатов — соискатели даже высылают свои резюме в кадровые агентства, чего ранее практически не было. Они предпочитали сами звонить по указанным в объявлениях номерам телефонов. «Многие люди идут в грузчики, отчаявшись найти работу по специальности. Среди них немало образованных, опытных в своем деле профессионалов. Работодатель выбирает тех, кто сможет параллельно выполнять функции, к примеру, мерчандайзера и водителя», — отмечает директор по подбору персонала кадрового агентства «Время» Ольга Молванова. В небольших городах, где закрываются градообразующие предприятия, многие узкоспециализированные работники соглашаются на низкоквалифицированный труд — торговать, грузить, убирать. «В населенных пунктах, где основной работодатель — одно предприятие, статус человека определяет не должность, а сам факт наличия работы. Поэтому производственный персонал легко переквалифицируется в грузчиков или разнорабочих», — рассказывает г-жа Молванова.

Зарплаты грузчика и завскладом по сравнению с прошлым годом практически не изменились. В среднем их труд оценивается в 2500 грн в месяц, а заведующий складом зарабатывает 3500 грн. Но если раньше для привлечения персонала работодатель предоставлял различные бонусы, то сейчас в такой щедрости нет необходимости. Более того, значительное количество желающих что-нибудь загружать или разгружать разбаловало работодателей, и теперь соискатели должны пройти испытательный срок.

Доказательства профпригодности

Времена, когда грузчик без квалификации и опыта мог найти работу, ушли в прошлое. Менеджер по подбору персонала логистической фирмы «Эдикт» (г. Луганск) Александр Шаферов отмечает, что крупные складские компании до кризиса успели автоматизировать производственные процессы. Поэтому вакансий на современных терминалах или в серьезных торговых компаниях практически нет. Так, согласно данным кадрового агентства «Атлантис», из имеющихся в базе пяти вакансий грузчиков всего одна размещена крупной дистрибьюторской фирмой и четыре — небольшими организациями, в основном ЧП. Мелкие склады, которым не по карману дорогостоящее оборудование, ищут более квалифицированных работников. Теперь грузчик должен уметь пользоваться электрокаром, а завскладом — знать специальное компьютерное программное обеспечение, с помощью которого ведется учет товаров на складе. В числе требований часто указывают наличие высшего образования товароведа, менеджера предприятия, специалиста в сфере логистики и даже рекомендации с предыдущего места работы.

Наиболее квалифицированные работники, по утверждению Ольги Молвановой, приходят по объявлениям в рубрике «персонал склада». В большинстве случаев у них уже есть опыт данной работы. В то же время соискатели, которые откликаются на вакансию «грузчик», чаще всего заинтересованы во временной работе или дополнительном доходе. Кстати, в зимний период нанять грузчика значительно проще, так как приостанавливаются наружные строительные работы и многие работники временно переквалифицируются в грузчиков. А после сбора урожая в крупные города съезжаются на заработки жители регионов. Таким образом, уже спустя несколько месяцев нанять персонал склада можно за более низкое вознаграждение.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Cгущая краски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета