Укротители рисков

Наем профессиональных андеррайтеров для страховых и финансово-кредитных компаний стал едва ли не единственной возможностью минимизировать убытки
40

В стабильные времена многие страховые и финансово-кредитные учреждения экономили на профессиональных андеррайтерах (от англ. underwriting — подписание) — квалифицированных специалистах, осуществляющих оценку риска компании при принятии на страхование физических лиц или каких-либо объектов (автомобили, недвижимость и пр.), и на решение о выдаче кредита. В основном обязанности таких экспертов ложились на плечи страховых агентов. Однако они были заинтересованы реализовать как можно больше страховых продуктов и мало задумывались над факторами риска. Сегодня некомпетентность в сфере андеррайтинга может дорого стоить страховщикам и кредиторам. Но представитель данной профессии в Украине — большая редкость.

Тотальная переоценка

Спрос на андеррайтеров, начиная с весны этого года, растет в среднем на 5–10% в месяц. Такая тенденция объясняется тем, что, в частности, страховщики с помощью квалифицированных специалистов надеются стабилизировать деятельность компаний. «В данный момент оставшиеся на страховом рынке игроки пересматривают свои позиции и возможности развития. В этой связи грамотные андеррайтеры, которые компетентны реально оценить риски существующих продуктов и предложить новые, — единственная возможность страховщиков минимизировать возможные убытки и получать стабильную прибыль», — подтверждает тенденцию Ольга Штиль, старший консультант рекрутинговой компании Brain Source International.

Основная ошибка работодателей — желание нанять универсального специалиста, который мог бы заниматься андеррайтингом разных сфер страхования

В список должностных обязанностей оценщиков рисков входят разработка и внедрение новых страховых продуктов, рекомендаций по снижению убытков, консультирование страховых менеджеров и агентов и пр. «Помимо этого андеррайтеры занимаются контролем показателей по страховому продукту (средние страховой тариф, страховой платеж, размер убытка, а также тенденции трендов), определением основных условий страхования, оформлением договоров», — дополняет Сергей Парфенюк, директор по страхованию СК «НАСТА».

По словам самих андеррайтеров, за время кризиса увеличилось количество запросов на мониторинг рисков и усложнились их просчеты. «Сейчас нужно быть более внимательными в принятии решений, следует учитывать информацию, касающуюся поведения конкурентов на рынке страхования, — рассказывает Ирина Ермоленко, андеррайтер СК «Allianz Украина». У оценщиков рисков существенно возросло количество задач по анализу и управлению страховыми портфелями, принятию свое­временных и адекватных решений по корректировке или изменению условий страхования.

Опытный образец

«К сожалению, наши вузы не готовят андеррайтеров. Студенты экономических факультетов лишь изучают управление рисками как один из предметов. Специалисты, которые сегодня занимают данные должности, как правило, самоучки», — отмечает Сергей Парфенюк. Некоторые кандидаты могут похвастаться разве что свидетельством о прохождении специальных курсов. «На отечественном рынке существует программа обучения в сфере управления финансовыми рисками. Квалификацию Financial Risk Manager слушателям этой программы присваивает международная ассоциация Global Association of Risk Professionals (GARP), объединяющая более 20 тыс. профессионалов и организаций различного профиля, причастных к управлению рисками. Квалификация GARP подтверждает, что ее владелец обладает необходимыми знаниями для независимого анализа рисков и принятия правильного решения. Подобные программы предлагают и некоторые столичные вузы, но их продукты ориентированы в большей степени на риски финансовых компаний (банки, инвестиционные и лизинговые компании и пр.)», — поясняет г-жа Штиль. Кстати, с 2001 года официальным экзаменационным центром GARP в Украине является Киевский институт инвестиционного менеджмента.

Украинские вузы не готовят андеррайтеров. Компетенцию некоторых работников подтверждает только свидетельство о прохождении специальных курсов

Поискать специалиста, конечно, можно среди заграничных дипломированных андеррайтеров (российских, польских, турецких). Однако стоимость услуг таких экспертов значительно превышает нынешние финансовые возможности отечественных страховых компаний. К тому же зарубежные «рисковики» не ориентируются в специфике отечественного страхового рынка. Даже российский рынок страхования существенно отличается от украинского. И если у специалиста имеется диплом МГИМО и огромный опыт работы, он все равно не сможет сразу же показывать высокие результаты работы в Украине. «Однако практика страхования за рубежом имеет более богатую историю, и использовать опыт заграничных коллег на местном рынке весьма полезно», — рассказывает Ирина Ермоленко.

Таким образом, ведущие украинские страховые компании предпочитают самостоятельно выращивать андеррайтеров из бывших продавцов страховых продуктов, имеющих юридическое образование, а также бывших юристов и страховых менеджеров.

Универсальные солдаты без работы

Сложные финансовые условия заставили страховщиков ужесточить требования к соискателям. Ведь на основании заключений этих специалистов руководство СК принимает решения о стратегии продаж, контролирует убыточность по каждому страховому продукту и по компании в целом. Предпочтение отдается кандидатам с двумя высшими образованиями — экономическим и профильным (например, медицинским, архитектурным и т. п.). При работе в сегменте страхования автотранспорта кандидату наверняка пригодятся знания, полученные в автодорожном вузе. Также критерии выбора специалиста по рискам — стаж работы в страховой сфере не менее 3 лет, умение находить несколько вариантов решений задачи, обладать стратегическим мышлением.

Несмотря на острую потребность в этих специалистах, зарплаты андеррайтеров остались на уровне докризисных (в среднем $600–900). Стоит отметить, что за эти деньги многие работодатели хотят заполучить универсального во всех областях страхования специалиста, тем самым сэкономив на фонде оплаты труда. Однако, по словам экспертов, это одна из самых распространенных ошибок. «Андеррайтер должен быть специалистом в узкой сфере — страховании недвижимого имущества, автостраховании, медицинских и сельскохозяйственных рисках и пр. Ведь один универсальный специалист не сможет качественно консультировать продавцов одновременно по всем направлениям, анализировать различные продукты, следить за новшествами во всех сферах. И тестировать соискателя нужно в первую очередь на предмет знаний в данной области. К примеру, если это медстрахование, кандидат должен владеть медицинской статистикой, базой данных, иметь медобразование или сертификацию», — разъясняет Ирина Ермоленко.

Профессиональных оценщиков рисков, по словам специалистов, в Украине можно пересчитать по пальцам, и все они трудоустроены в крупнейших компаниях. Поэтому страховщикам и кредиторам ничего не остается, как перекупать специалистов у конкурентов или же повышать профессионализм собственных кадров.

[к сведению]
Андеррайтинг в цифрах

— Возрастной диапазон андеррайтеров — 23–50 лет; специалисты в возрасте до 30 лет составляют 65%, от 30 до 40 лет — 25%, от 40 до 50 — всего 8%;
— 55% специалистов — женщины;
— 70% андеррайтеров владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы; 18% могут свободно общаться
и беседовать;
— 85% работников с высшим образованием, 10% имеют неполное высшее;
— 50% андеррайтеров имеют водительские права категории «В».
По данным Исследовательского центра портала SuperJob.ua


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета