Зачем нужен директор по маркетингу?

Директора по маркетингу, по данным портала rabota.ua, в этом году оказались одними из самых востребованных специалистов.
кадры

Конкуренция среди поставщиков товаров и услуг значительно выросла, покупательная способность населения продолжает падать и ценовые войны на большинстве рынков уже не обеспечивают желаемых объемов продаж. Существует острая потребность в инновационных, более адресных и менее затратных каналах сбыта, а также продуктах, соответствующих ожиданиям покупателей. Изменились и требования к маркетологам, которых все большее число работодателей желает сделать ответственными за успешность своего бизнеса. «Обойтись без профессионального маркетинга может, пожалуй, лишь совсем малый бизнес, поскольку он ориентирован на узкую группу потребителей, а также компании-монополисты. Это касается энергокомпаний, водоканалов и т.п. В остальных сферах бизнеса с высокой конкуренцией маркетологи незаменимы», — утверждает Жанн Смотрич, президент Украинского маркетинг-клуба MarketingJazzz.

В ответе за все

Посткризисные годы вернули маркетологам былой статус — они стали палочкой-выручалочкой и в большинстве крупных и средних предприятий участвуют в формировании бизнес-стратегии. По данным портала rabota.ua, с января 2011-го по январь 2012 года количество вакансий для директоров по маркетингу увеличилось в 1,75 раза. Причем темпы роста числа свободных мест значительно превышают средние показатели по топ-вакансиям. Высокий спрос на маркетинг-директоров связан, по мнению Жанна Смотрича, с тем, что отечественные компании находятся на пороге очередного кризиса и в панике ищут этакого джинна, который бы смог решить проблему падения продаж. Не так давно в компании «ВиДи Груп» был организован отдел маркетинга, при помощи которого, по словам Игоря Пирога, директора отдела, за 2011 год удалось увеличить реализацию авто более чем вдвое. Притом, что отечественный авторынок за прошлый год вырос лишь на 40%. Также примером эффективной работы отдела маркетинга может служить продвижение сети супермаркетов электроники Comfy. Компания смогла войти в тройку лидеров на очень конкурентном рынке и вдобавок в период экономического спада. Противоположный пример — сеть магазинов техники City.Com. Еще 2–3 года назад этот бренд был на слуху, но стоило ослабить усилия по продвижению, как сеть стала терять клиентов, и сейчас существует только одна офлайн-торговая точка и интернет-магазин.

В нынешних условиях основная цель директора по маркетингу — разработка и реализация маркетинговой политики компании. Он должен участвовать в формировании портфеля торговых марок и развитии бренда, поиске и тестировании новых инструментов монетизации продуктов компании, развитии имиджа предприятия, организовывать рекламные кампании, PR-акции и другие мероприятия по стимулированию сбыта, анализировать конкурентную среду. Только теперь, чтобы удержаться на троне, директорам по маркетингу придется попотеть — перечень их обязанностей существенно расширился. Все больше работодателей желает повесить на маркетологов «всех собак» — ответственность за реализацию товаров и услуг, создание и продвижение новых продуктов и т.д.

И швец и жнец …

Среди стандартных требований работодателей, кроме опыта и высшего маркетингового образования, — свободное владение английским языком, а также опыт работы в успешных компаниях и проектах соответствующего сектора. Меньше шансов стать директором по маркетингу имеет соискатель моложе 30 лет или неуверенный пользователь ПК — многие вакансии содержат требование владеть программой «1С». «Сейчас от маркетолога ожидают умения работать с дизайнерскими программами, создавать рекламные макеты и портфолио для сотрудников, развивать корпоративный сайт, организовывать корпоративные и внешние мероприятия», — отмечает Евгения Александрова, менеджер по внешним коммуникациям компании Acumen International. Жанн Смотрич в свою очередь добавляет, что от маркетолога требуется умение формировать антикризисную стратегию. «Нужен вывод на рынок новых продуктов, которые могли бы позволить предприятию пережить нынешнюю нестабильность», — добавляет г-н Смотрич. Во многих компаниях одной из главных задач специалиста стала оптимизация затрат предприятия. «Добавились тактические активности по увеличению продаж на падающем рынке, — говорит о новых требованиях Вадим Ващенко, бренд-менеджер ТМ «Чернігівське». — Маркетологи должны больше внимания уделять сокращению и вместе с тем эффективности расходов на рекламу и маркетинг. Во главе угла сейчас не столько размер бюджета, сколько результат от потраченных денег». В некоторых компаниях должности директора по продажам и маркетингу совмещают в одну позицию — коммерческого директора.

Новый инструмент работы маркетологов, которым они должны в совершенстве владеть, — социальные медиа. «Наша компания переориентировалась на продвижение услуг в Сети, — рассказывает Ольга Ильюхина, директор по маркетингу страховой компании «НАСТА». — Мы много работаем с интернет-аудиторией, создали новый сайт с акцентом на продажи наших услуг».

Однако не стоит ожидать от сотрудника быстрых результатов. Ведь новый директор входит в курс дел в среднем от одного до шести месяцев. Только через полгода составляется и принимается маркетинговый план. «В результате лишь спустя шесть-восемь месяцев новый директор по маркетингу начинает по нему работать, а через год-полтора появляются первые результаты. Таким образом, объективно оценить эффективность директора по маркетингу можно не ранее чем через полтора года», — объясняет Жанн Смотрич. К тому же большинство соискателей на должность маркетолога, по словам г-на Смотрича, с гуманитарным образованием. Даже специалисты, имеющие финансовое образование, зачастую не могут составить бизнес-план, просчитать выход нового продукта в точку безубыточности, рентабельность и прочие показатели экономической целесо­образности продукта или услуги. По­этому возникает конфликт интересов: работодатель ожидает роста продаж, а маркетолог делает акцент на рекламные акции, потому что с цифрами он попросту не умеет работать и не понимает, что любое действие в маркетинге должно быть финансово обоснованно.

Вместе с тем работодателю следует понимать, что даже самый грамотный и опытный директор по маркетингу — не волшебник и вряд ли он сможет продать мало кому нужный товар. «Часто бывает, что при отсутствии результата виновным делают отдел маркетинга, — рассказывает Светлана Бочарова, глава департамента развития Киевской школы экономики. — Если подобная ситуация в компании повторяется, проблема не в маркетинге, а в бизнес-процессах предприятия. В моей практике были подобные случаи, когда маркетинговая и PR-кампания не приводили к поставленным целям. Причина оказывалась в содержании продукта, выводимого на рынок. Поэтому иногда нужно обратить внимание на актуальность и качество товара/услуги, продажами которых должен заниматься отдел маркетинга». Несмотря на расширение перечня обязанностей и рост ответственности, заработная плата директоров по маркетингу упала по сравнению с 2007 годом — в апреле нынешнего года специалист со стажем работы на аналогичной должности от пяти лет «стоил» $1,5–2 тыс.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Малый бизнес начал смелее отстаивать свои права, научившись бороться, если  проверяющие и контролирующие инспекции злоупотребляют властью»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета