Верховная Рада вернулась к проведению земельной реформы

В середине июня депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении два законопроекта (№ 10042 и № 10043), призванных завершить процесс разграничения земель государственной и коммунальной собственности.

Вместо действующего механизма, который позволил разграничить с 2004 года всего 0,6% земель, внедряется автоматическое размежевание. Однако в этих, на первый взгляд сугубо технических законопроектах, украинским парламентариям удалось протолкнуть некоторые нормы, которые в корне меняют существующую земельную систему в Украине.

Так, наиболее резонансной стала поправка № 76, внесенная в ходе презентации проекта. Суть этой поправки состоит в том, что земли госсобственности (около 10 млн га) передаются пока еще не созданному Земельному банку. Он сможет распоряжаться гектарами по своему усмотрению, в том числе осуществлять куплю-продажу. Таким образом, если с начала 2013 года срок действия моратория на продажу сельхозземли не будет продлен, а Земельный банк к тому моменту будет создан, то он сможет начать продажу наделов. Как пояснили в Госземагентстве, новая структура будет не только покупать, продавать или сдавать землю в аренду. На банк также возложат обязанности по кредитованию аграриев. По словам Сергея Тимченко, главы Госземагентства, средняя ставка по таким займам не будет превышать 8–9% годовых. Учитывая высокую стоимость кредитования в украинских банках, данная инициатива выглядит вполне логично. Однако открытым остается вопрос относительно наполнения Земельного банка финансовыми средствами. Ранее Николай Безуглый, первый замминистра агрополитики и продовольствия, предполагал, что на первых этапах банк будет существовать за счет поступлений от размещения ипотечных облигаций под залог государственных угодий. А также за счет международных кредитов, привлеченных под гарантии правительства. Позже, по мнению Сергея Тимченко, надежным источником дохода банка станет возможность распоряжаться (покупать, продавать и сдавать землю в аренду) миллионами гектаров государственных земель.

Против нового закона, что вполне предсказуемо, выступили местные власти. В случае вступления документа в силу они потеряют право распоряжаться землей. Недовольны документом и аграрии, которые опасаются, что концентрация земель в руках Земельного банка (подчиненного Кабмину) приведет к монополизации рынка и появлению грандиозных коррупционных схем. В оппозиции закон и вовсе назвали антигосударственным и обратились к президенту с требованием применить к нему право вето. В противном случае оппозиционеры намерены обратиться в Конституционный суд. Впрочем, следует помнить, что возможность нормальной работы Земельного банка напрямую зависит от принятия закона «О рынке земель». Это, по прогнозам Госземагентства, произойдет только после осенних выборов в парламент. Однако далеко не факт, что новоизбранный парламент решится на принятие этого закона. Особенно учитывая неоднозначную реакцию на законопроект со стороны аграриев. Они опасаются скупки отечественных черноземов крупными агрохолдингами, а также предлагаемых в проекте закона «О рынке земель» лимитов на арендуемую площадь сельхозземель: не более 10% угодий на территории района и 100 тыс. га в пределах Украины.


Комментарии:


Код безопасности:


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета