Глобальное озеленение

Благодаря грядущему глобальному потеплению питомники растений могут работать с 300% рентабельностью. Ведь скоро украинским городам потребуются деревья, устойчивые к жаркому климату
33

Представьте себе, что ваша лужайка уползает от дома на север со скоростью 1,5 метра в день. Сложно вообразить подобное? Но именно такую метафору использует американский ученый-геолог Лоуренс Смит, автор сенсационной книги «Новый Север: мир в 2050 году», описывая процесс изменения климата — глобальное потепление. «По всему миру растения, животные, рыбы и насекомые перебираются на более высокие широты. Это стабильная динамика, зафиксированная биологами. Глобальное исследование этого феномена к 2005 году позволило установить, что каждые 10 лет растения и животные сдвигают ареал своего обитания в среднем на 6 км по направлению к полюсам и 6 м вверх по высоте. Если эти цифры не кажутся вам большими, самое время представить уползающую лужайку», — отмечает в своей книге мистер Смит. В последние годы и в Украине наблюдаются подобные природные изменения. Особо заметны данные процессы в городах — парковым деревьям некуда «двигаться», они не могут адаптироваться к новым климатическим условиям, болеют, гибнут. И такая тенденция — неплохой шанс организовать питомники растений, которые смогут предложить городам новые, соответствующие климату виды деревьев.

Тепловые аномалии

Каждый год на протяжении последних десятилетий температура воздуха повышается. В среднем за 100 минувших лет она поднялась на 0,75 градуса. В Украине показатели более впечатляющие: среднегодовая температура повысилась на 0,8 градуса, а зимняя — на 2 градуса (в северных районах — на 3). «Спустя несколько десятилетий мы получим зиму практически без морозов. В самый холодный месяц — январь — будет фиксироваться температура 0°С. А лето будет очень жарким, и многие привычные нам сельскохозяйственные культуры не смогут выжить в изменившихся условиях», — прогнозирует Николай Кульбида, начальник Украинского гидрометеорологического центра, кандидат географических наук.

Также бытует мнение о том, что в этом столетии средняя температура в нашей стране вырастет на 5–8 градусов, что приведет к засухам, перераспределению c/х угодий с юга на север и позволит Украине составить конкуренцию средиземноморским курортам. По прогнозам экспертов, не за горами то время, когда черноземы Украины уступят место скудным пескам пустыни. К такому выводу пришли эксперты Национальной метеорологической службы Великобритании в своем докладе «Последствия изменения климата. Украина». «Действительно, наш климат становится все более засушливым. На юге страны будут появляться пустыни, которые постепенно станут «передвигаться» на север, до самой Беларуси. Это случится непременно, следовательно ботаникам уже нужно следить за изменениями флоры, а агрономам — выводить новые сорта культурных растений», — говорит Константин Сытник, председатель Украинского ботанического общества. А Василий Придатко, старший специалист в УЦМЗР, отмечает, что Украина не зря стала членом комиссии по борьбе с опустыниванием, ведь зонирование действительно постепенно меняется.

Смена ареала

«Растения, которые всегда прекрасно чувствовали себя в городах, за последние два года начали сильно «сдавать позиции», — утверждает Сергей Шапаренко, председатель совета экологической группы «Печенеги». — Например, в прошлом и нынешнем годах в Харькове «выгорели» почти все березы и рябины. При такой тепловой активности они скоро вообще исчезнут». Появляются вредные для этих деревьев насекомые, которых ранее не было. В Киеве болеют каштаны и клены. И таких примеров хватает в каждой области.

«Наблюдается осеннее цветение, на которое растение тратит значительное количество энергии, — рассказывает о проблеме с каштанами Елена Адамович, заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации. — От жары кроны повреждаются и не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ. Из-за этого они вымерзают зимой. Даже если и не произойдет полного вымерзания, весной они не зацветут, а лишь распустят листья на отдельных ветвях. А после летней потери листьев каштаны не могут их быстро восстановить. При повреждении 60% поверхности пластинки листья опадают». На ослабленных деревьях, как правило, поселяются вредители, которые повреждают побеги, стволы, также развиваются различные инфекции.

Движение на юг

Ввиду подобных тенденций питомникам важно обратить внимание на парковые культуры стран, в которых климат сейчас такой же, какой будет в Украине через несколько лет. Так, если в ближайшие десятилетия зима станет теплее еще на 3 градуса, то в Украине в январе будет примерно такая же погода, как, скажем, в Германии. Там основу паркового ареала составляют липы, дубы, платаны, кедры и различные плодовые деревья: слива, вишня, абрикос, дикорастущая яблоня. «Более южные растения стали хорошо приживаться в северных регионах нашей страны. На удивление в Харькове прекрасно себя чувствует уксусное дерево (южное растение), ранее оно плохо приживалось — не очень подходил климат. Переносят смену погодных условий яблоня, груша, а также акация, вяз, липа, ясень, тополь», — говорит г-н Шапаренко.

Что касается юга Украины, то можно взять на заметку городскую флору Греции. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что в южных областях с повышением температуры будет увеличиваться и влажность, так что предполагаемое опустынивание не грозит. Однако влажность будет повышаться преимущественно в осенний период, что пагубно повлияет на привычные для Украины плодовые культуры. Поэтому одесские садоводы собираются разводить в своих садах мандарины, киви, инжир. Ведь повышение средней температуры на 0,5 градуса приближает субтропический климатический пояс к Одессе на 100–130 км. Об этом шла речь на XIII съезде Украинского ботанического общества во Львове.

Древесный спрос

Многие питомники растений уже взяли на заметку подобную тенденцию и готовы обеспечить города нужными растениями. «В связи с потеплением мы расширили ассортимент деревьев и кустарников, а для благоустройства городов предлагаем липу, клен, рябину. Для промышленных зон подойдут быстрорастущие деревья: тополь, платан и разнообразные кустарники (бирючина, кизильник, спирея, форзиция). Уже наблюдается спрос на сосну, ель, можжевельник», — подчеркивает Владимир Разумовский, руководитель питомника «Фабрика декоративных растений» (г. Донецк), президент Все­украинского союза производителей посадочного материала.

Оксана Маловичко, управляющая питомником MegaPlant, также отмечает, что спрос на парковые деревья может быть удовлетворен: «Мы, к примеру, закупаем молодые растения в Европе, доращиваем их и адаптируем к климатическим условиям Украины. Благодаря этому потребитель получает сформированные, красивые и здоровые растения, которые хорошо приживаются на новом месте. Для городских хозяйств характерен спрос на большие партии. Нам есть, что им предложить, поскольку наш питомник закладывался несколько лет назад и растения уже можно продавать».

И хотя «тревожные звоночки» раздаются в разных уголках Украины, Константин Сытник с сожалением констатирует: «Государство об этой проблеме еще не думает». Ярослав Мазуркевич, инспектор пресс-службы Киевской обл­госадминистрации, объясняет отсутствие спроса тем, что пока трудно делать какие-либо выводы о потеплении и смене городских растений: «Экспертный анализ метеорологии Украины должны проводить ученые, дав свои заключения о том, как выйти из этой ситуации, и предоставив нам свои предложения».

К сожалению, власти не только бездействуют, но и связывают руки желающим работать на перспективу. «Мы бы рады активно выращивать нужные деревья, но пока не можем запустить в работу большой участок, который увеличит наш ассортимент парковых растений. Это связано с трудностями в решении земельного вопроса. Местные власти частный бизнес не поддерживают. Недавно был даже конфликт. Муниципалитет выделил несколько миллионов гривен на озеленение Днепропетровска, но ни один частный предприниматель не увидел из этой суммы ни копейки. Некоторые чиновники открыли садовые центры на подставных лиц, у которых в итоге и купили деревья. Всех остальных, мелких и крупных частников, просто проигнорировали», — сетует Андрей Рязанов, собственник ЧП «Питомник растений Рязанова» (г. Днепропетровск).

К тому же климатические эксцессы — периоды аномальной жары, засухи — требуют со стороны муниципальных служб специальных усилий по поддержке растений. «Налаживание своевременного и правильного ухода за деревьями в городе — большая проблема. Для их поддержки в летний период необходим регулярный полив, лучше всего — капельный, который позволяет избежать затрат на ручной труд и экономит воду. Но для такого оснащения нет финансирования», — говорит Оксана Маловичко. Власти на местах считают, что лечение деревьев и уход за ними экономически не оправданы. Проще их вырубить и высадить новые. Но для замены деревьев необходимо использовать хороший посадочный материал, иначе от новых саженцев не будет толку. «В нашем питомнике применяются технологии выращивания, при которых достигается правильное формирование корневой системы и кроны. Благодаря этому деревья легко приживаются, быстро идут в рост, намного превосходят примитивный посадочный материал», — делится г-жа Маловичко.

У природы нет плохой погоды

Пока не появился спрос со стороны государства, питомники удовлетворяют запросы частных потребителей. «Если на спрос со стороны городских хозяйств влияют соображения оптимизации видового разнообразия растений (цена и стойкость), то заказы частных потребителей подвержены влиянию моды. Это приводит к спросу на новые сорта, на большее разнообразие растений», — утверждает Оксана Маловичко. Также бизнесмены, учитывая погодные изменения, работают на перспективу. «Мы уже купили за городом пай площадью 5,7 га. Чтобы запустить его в работу, нужно вложить от $100 тыс. (без закупки саженцев). Планируем выращивать липы, бирючину, клены (обычные и краснолистные); декоративные ивы — козьи, маштана, хакура мишики; листопадный кустарник вейгела; березы; хвойники и даже плодовые деревья. Будут голубые ели, горные сосны (мугус), можжевельники — вертикальные голубые (скай-рокеты), раскидистые (блю-карпет, вилтони, блю-чип)», — делится планами Андрей Рязанов.

Рентабельность данного вида бизнеса, как уверяют многие специалисты, может составить до 100%, если ассортимент предлагаемого материала будет достаточно широк и разнообразен. «Например, двухлетние саженцы скай-рокета стоят 50–70 грн, а семилетнего, высотой около трех метров — 2,5 тыс. грн. В общем прибыльность такого бизнеса по некоторым позициям может составлять и 300% в год, а срок окупаемости — от трех лет», — резюмирует г-н Рязанов. Правда, Владимир Разумовский не разделяет оптимизма предпринимателей, которые говорят о быстрой окупаемости бизнеса на парковых деревьях. По его словам, инвестиции вернутся лишь через 15 лет. «Поэтому таких производителей на рынке очень мало. Да и никто не занимается выращиванием посадочного материала, состоящего лишь из парковых, городских деревьев и кустарников. Зачастую вместе с ними предлагают цветы и различные садовые фруктовые деревья», — отмечает он. В обслуживание питомника придется вложить столько же средств, сколько и в закупку материалов для питомника.

Погодное резюме

В настоящее время вопросы глобального потепления изучаются, но детальных прогнозов специалисты стараются избегать. «Если мы будем учитывать выводы международных организаций, у нас появится возможность подготовиться к предстоящим изменениям климата», — считает г-н Кульбида.

Делать это нужно очень быстро и активно. «Биологи, геологи и экономисты должны лучше изучать процессы изменения флоры, начиная с юга страны и постепенно подходя к Кировограду и Черкассам. Постоянный мониторинг должен приводить к появлению у ученых конкретных предложений по сохранению нашей флоры. Первый способ защитить исчезающие растения — устранить причины их исчезновения. Второй — перенести эти растения в ботанические сады. Третий — заменить исчезающие виды новыми. Но в последнем случае нужно быть очень осторожным, ведь новые растения могут потеснить уже произрастающие на данной территории», — резюмирует г-н Сытник.

[мнения экспертов]

Анатолий Прокопенко, замдиректора Украинского гидрометеоцентра:
«Тенденция изменения климата сохраняется. Больше всего она проявляется в северных и центральных областях Украины. Самое сильное потепление мы отмечаем в зимний период (с каждым годом средняя температура несколько выше). Более того, максимальная температура по стране критически приближается к пиковым показателям за обозреваемый (анализируемый) период — последнюю сотню лет. В прошлом году превышение этого максимального показателя мы зафиксировали в Луганской области. На остальной территории рекорды пока не побиты. Осень этого года выдалась довольно затяжной и теплой, причем без обычных для начала сентября периодов похолоданий и дождей. Из-за удержания теплой погоды и сухости пожелтение деревьев наступило неделей раньше. Для изучения проблемы в целом нужен комплексный подход специалистов: не только гидрометеорологов, а и экспертов по биологии растений и болезням деревьев».

Оксана Маловичко, управляющая питомником MegaPlant:
«Признаваемый большинством специалистов-климатологов такой феномен, как глобальное потепление, — довольно сложное и неоднозначное явление. Изменение средней годовой температуры не означает «постоянное и равномерное» потепление. К примеру, температура января может упасть на пять градусов, но за счет повышения температуры в июне на шесть градусов в среднем получим общий «плюс». Кстати, на Земле есть довольно обширные регионы, где рост среднегодовых температур не наблюдается. В последние годы отмечаются не только устойчиво жаркие и засушливые летние периоды, но и периоды сильных похолоданий зимой. Такой разброс температурных условий может оказывать на растения большее влияние, чем повышение среднегодовой температуры».


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета