Робот-сиделка для пожилых людей: аргументы «за» и «против»

Сегодня проблема ухода за одинокими престарелыми решается силами искусственного интеллекта. «Роботизация сферы ухода за престарелыми» новый тренд бизнеса и науки.
54783

Роботов-сиделок пытаются создавать во всём мире и создают — успешно. Начнём свой обзор тренда «Роботизация сферы ухода за престарелыми» с американского проекта.

Робот по имени Pearl – совместное изобретение психологов, медсестёр, геронтологов (геронтология – наука о старости), дизайнеров и инженеров искусственного интеллекта.

Над роботом Pearl работают совместно два университета — Карнеги-Мэлон и Стенфордский. Возглавляет проект профессор Себастьян Трун – заведующий кафедрой искусственного интеллекта в Стенфорде.

Ещё раньше, живя и работая в Питтсбурге, Себастьян Трун и его команда уже пытались создать прототип робота для престарелых – этот экспериментальный робот был назван ими Фло — в честь великой Флоренс Найтингейл.

Флоренс Найтингейл знаменита на Западе, как мать Тереза, а у нас в России о ней ничего не знают. Пора исправить несправедливость. Флоренс Найтингейл – легендарная сестра милосердия и общественный деятель Великобритании, благодаря которой европейская медицина стала гуманной (Раньше она таковой не была, и попадание в больницу почти всегда означало смерть).

Проблема одиноких престарелых сегодня тоже нуждается в своей «Флоренс Найтингейл» и таковой выступают все попытки создать высокотехнологичное и самообучаемое связующее звено между одиноким стариком и внешним миром.

Итак, что же умеет робот для пожилых Pearl, улучшенный прототип робота Фло?

Робот, высотой в 1,2 метра умеет выходить в Интернет, связывается по тревожной кнопке с семьёй, друзьями, медперсоналом.

Робот постоянно «мониторит» поведение подопечного и реагирует, если поведение вдруг отклоняется от стандартного. Так, Pearl реагирует на длительное невставание, отсутствие реакции на обращение робота.

Поскольку робот для престарелых Pearl очень устойчив, пожилой человек может попросту — опираться на него. Робот отвечает на телефонные звонки, напоминает о приёме лекарств, играет в интерактивные игры, работает как музыкальный плеер и даже сам программирует запись передач с ТВ на компакт-диски.

Французы тоже попытались создать своего робота-компаньона для одиноких престарелых людей. Французская компания Robosoft создала робота по имени Kompai.

Роботу для престарелых Kompai предназначено быть гигантским… смартфоном. На груди у робота – огромный сенсорный экран, с помощью которого пожилой человек выходит в Skype, Facebook и разнообразные программы мгновенного обмена сообщениями.

Робот для пожилых Kompai – это в первую голову — средство общения пожилого человека с миром. Пафос этого изобретения французов опирается на серьёзное исследование, согласно которому – у престарелых, пользующихся интернетом, депрессия наблюдается гораздо реже.

Четвероногий робот-собака AIBO

Робота-пса придумала компания Sony. Пёс AIBO умеет лаять, вилять хвостом, носиться по дому и «эмоционально» мигать разноцветными лампочками в ответ на поглаживания.

В медцентре для ветеранов в Сент-Луисе с AIBO был проведён следующий эксперимент.

Престарелых разделили на три группы. Первая группа 30 минут в неделю в течение восьми недель играла с живой обученной собакой-компаньоном по кличке Спарки. Вторая группа — ровно столько же – с роботом-собакой AIBO. А третья (контрольная) группа пожилых ни с кем не играла. После окончания эксперимента стало ясно, что в обеих группах игравших с собаками (живой и искусственной) продемонстрировала уменьшение чувства одиночества. Третья контрольная группа пожилых осталась на прежнем —высоком уровне ощущения одиночества.

Критика роботов-сиделок для одиноких пожилых

Несмотря на то, что искусственный интеллект сегодня признан – пожалуй, единственным решением проблемы одиноких престарелых, у роботов есть целый ряд недостатков. И дело не в их временных технических несовершенствах.

Всё дело в том, что робот-игрушка может престарелому человеку просто… наскучить.

По мнению психологов, главным условием любых подлинных взаимоотношений является условие «независимого присутствия» Другого в нашей жизни. Проще говоря, для того, чтобы мы воспринимали контакт как подлинный, нужно, чтобы мы не имели возможность управлять Другим, «включать» и «выключать» его по собственному желанию. В отношениях должен быть элемент непредсказуемости и обе стороны общения должны быть свободны и независимы.

Но робот, ставший неуправляемым – эта ситуация также недопустима в деле ухода за пожилыми одинокими людьми.

Кроме того, современные роботы пока что ещё не обучены — передвигаться в квартирах пожилых людей, зачастую — захламлённых и забитых вещами.

Таким образом, в естественных условиях «комнаты старика» робот может оказаться просто беспомощным.

У тренда «Роботизация сферы ухода за престарелыми» есть много критики – как конструктивной, так и не очень.

Но пока что все согласны в одном – да, роботы никогда не будут способны заменить живое общение, и тем не менее – роботы – это лучшее связующее звено между одиноким пожилым и внешним миром живых людей.

Источник


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Футбольная вышиванка

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета