Дело техника

Соединив современную технику с советским калькулятором, Роман Андрейко обеспечил выходы в эфир радиостанции «Радио Люкс». Спустя 12 лет изобретательный львовянин создал первый в Украине круглосуточный новостной телеканал
69

Львовянин Роман Андрейко интересовался электроникой еще в школе. Особенно ему нравилось изу­чать работу теле- и радиоустройств. За выбором профессии дело не стало: юноша решил выучиться на радиотехника. Будучи студентом, он занимался сборкой телевизоров и устанавливал на них пульты дистанционного управления. Создавая «Радио Люкс», Роман Андрейко наладил вещание, соединив советский калькулятор и несколько военных передатчиков. Андрейко основал первую украинскую радиостанцию, которая работала по западным стандартам, а со временем стал соучредителем единственного в стране круглосуточного канала новостей «24».

Непрямой эфир

Во времена учебы в политехе и работы на Львовском гос­предприятии электрических сетей Роману приходилось содержать семью на $15–20 в месяц. Чтобы иметь дополнительный доход, он занялся усовершенствованием телевизоров.

Р. Андрейко: Я покупал пульты дистанционного управления и модули Pal/Secam. Благодаря транскодеру Pal/Secam можно было телеприемник советской модели адаптировать к европейским видеомагнитофонам, чтобы получать цветное изображение. Я закупал эти устройства на львовском рынке и отправлялся в Польшу. Но не просто их продавал, а предлагал установить декодер и пульт ДУ на старые телевизоры. Мои услуги пользовались спросом: за одну поездку удавалось заработать сумму, соизмеримую с зарплатой за два-три года. Так раз в два месяца ездил «к соседям» в течение двух лет, пока не занялся сборкой телевизоров. На нашем базаре можно было купить все необходимое: от кинескопа до документов на технику (что позволяло реализовывать товар с гарантией). В месяц собирал два-три телевизора и продавал знакомым знакомых. Со сбытом проблем не возникало, ведь товар был дефицитным.

Бывший однокурсник Романа Андрей Садовой предложил принять участие в основании радио­станции. Он знал, что Андрейко не только хорошо разбирается в радиоэлектронике, но и обладает организаторскими способностями. Садовой порекомендовал товарища одному из инициаторов создания проекта, и Роман был принят в штат ООО «Радио Люкс» на должность технического директора.

Роман Андрейко, соучредитель и генеральный директор «Радио Люкс» и телеканала «24»
Родился в 1968 г. во Львове.
В 1987 г. окончил Львовский техникум радиоэлектроники.
В 1992 г. — окончил Львовский политехнический университет (специальность — инженер-радиотехник).
С 1989-го по 1992 г. работал в Научно-исследовательском институте телевизионной техники (техник, старший техник) во Львове.
1992–1993 гг. — инженер-телемеханик на Львовском госпредприятии электрических сетей.
1993–1996 гг. — технический директор ООО «Радио Люкс».
1996–1999 гг. — генеральный директор региональной радиосети ООО «Радио Люкс».
С 1999 г. — генеральный директор медиахолдинга ЗАО «Телерадиокомпания Люкс». Количество сотрудников — около 230 человек.
С 2006 г. — соучредитель и генеральный директор телеканала «24». Количество сотрудников — около 90 человек.
Женат, растит сына и дочь.

ПРИНЦИПЫ

Мне не нравится принимать решения коллективно. На общем собрании можно обсудить все «за» и «против», но последнее слово должно быть за руководителем. Ведь именно ему придется нести ответственность за результат.
Если руководитель знает, как что-либо улучшить в работе, но не делает этого, он совершает преступление по отношению к своей компании.
Только глупые и упрямые люди не меняют своих тактических решений. Мир переменчив, поэтому важно учитывать новые условия рынка. Что же касается стратегических решений, то прежде чем что-либо предпринять, следует основательно задуматься.

Почему вы решили отказаться от своего бизнеса в пользу работы на радио?
Р. Андрейко: Мне было безумно интересно. В 1993 году немногие понимали, как организовать работу частной радиостанции, ведь аналогов нашему проекту в Украине практически не было. В Киеве существовало «Радио Рокс», ретранслировавшее московские программы, и несколько станций, которые использовали кассетные магнитофоны. Но выстраивать работу по тем же принципам нам не хотелось. Сразу решили предъявлять завышенные требования к качеству программ. Знаете, есть даже такое выражение: ставь планку высоко, тогда не придется прогибаться. Мне как техническому директору пришлось перенимать опыт у зарубежных коллег. В одном из польских каталогов я нашел телефон Radio ZET и договорился с директором о визите. Буквально через два дня я прибыл на место, захватив с собой увесистую тетрадь, в которую записывал, как устроен ньюзрум, откуда получают новости, сколько человек должно работать на смене, какое требуется оборудование и где его можно купить. Приценившись, я вернулся на родину с готовностью приступить к делу.

Бюджет проекта позволял покупать дорогую аппаратуру?
Р. Андрейко: Нет, поначалу денег было выделено немного. Помню, выходили в эфир, используя одолженный у студентов микшер, CD-плеер и два десятка музыкальных дисков. Зато передача велась с использованием технологии «мини-диск» MZ1 — новейшего изобретения, обеспечивающего цифровое качество звучания. Аппарат привез по нашему заказу товарищ из Германии. Чтобы рассчитаться с ним, пришлось собирать по знакомым $700, что в те годы было для нас целым состоянием. Но прибор оказался не совсем удобным в использовании, он был очень маленьким. Для облегчения работы мне пришлось усовершенствовать его с помощью подручных средств. Никогда не забуду лица коллег, когда они увидели, как я распотрошил эту штуку. После соединил прибор проводами с настольным советским калькулятором, большие клавиши которого стали пультом управления. Мини-диск обеспечивал высокое качество трансляции, а сигнал передавался в эфир при помощи передатчика, собранного мной из двух старых военных аппаратов, приобретенных в тернопольской воинской части.
Через некоторое время я отправился на специализированную зарубежную выставку — радиосимпозиум в Швейцарии, где планировал изучить новинки современной техники. Пришлось несколько дней жить на одних «сникерсах», чтобы познакомиться с ведущими специалистами отрасли, среди которых были поставщики радиотехники из Италии. Именно у них мы и приобрели современный передатчик. Еще часть аппаратуры у нас появилась благодаря программе поддержки, проводимой голландским правительством. На «Радио Люкс» было установлено первое в Украине ПО для электронной верстки эфира, позволявшее загружать на ночь музыку в компьютер. Мы были пионерами в круглосуточном радиовещании — конкуренты, как правило, заканчивали вещание около полуночи.

Методом тыка

Почему голландцы стали вам помогать?
Р. Андрейко: На Западе существовало много фондов, готовых спонсировать развитие независимых медиа в постсоветских странах. Мы же получили поддержку благодаря сотруднице, не ленившейся слать письма во все организации с просьбой выделить деньги на независимое радио. Конечно же, помимо поддержки фонда были вложения и учредителей компании. Кроме того, когда появились рекламодатели, радиостанция начала приносить прибыль. Первую рекламу у нас заказала фирма, торгующая компьютерами Apple, и это принесло нам $100.

Рекламодателей привлекали низкими рас­ценками?
Р. Андрейко: С самого начала мы решили, что не будем делать ставку на дешевизну, ведь в дальнейшем пришлось бы объяснять, почему цены на рекламу вдруг выросли. Старались завлечь рекламодателей качеством вещания, оригинальностью подачи материала и новаторским подходом. Мы были первой развлекательной радиостанцией в Украине: события старались преподносить только в положительном свете и поменьше упоминать плохие новости. Кроме того, сотрудники нашего рекламного отдела были настолько активны, что вполне могли бы заменить целое агентство.
Не забывали мы и о саморекламе. Для популяризации радиостанции старались применять креативные идеи. Думаю, некоторые киевляне до сих пор помнят одну из наших акций. Мы расклеили на телефонных кабинках Киева наклейки с надписью: «Цей телефон може врятувати комусь життя. Не ламай його. Радіо Люкс». Чтобы обезопасить себя от возможных претензий, накануне мы получили одобрение от «Укртелекома» на проведение так называемой социальной акции. Узнаваемость нашей ТМ за этот период существенно повысилась.

Новостная блокада

Управленческие способности Романа Андрейко и его неординарный подход к маркетингу не остались без внимания со стороны собственников компании. В 1996 году учредитель «Радио Люкс» предложил Роману не только должность гендиректора компании, но и долю в бизнесе. Освоившись на новом посту, Роман продолжил генерировать свежие идеи, одной из которых стало производство телепрограмм. В 2001 г. компания получила право ежедневно в течение двух с половиной часов вещать на частоте львовского «21 канала». Идей по тематике программ было много, но бизнесмены решили начать с выпуска новостей, поскольку в регионе ощущалась острая нехватка информационных программ. Именно новости помогли предпринимателям стать известными. Завоевав популярность телеаудитории, они начали делать развлекательные игровые шоу.

Чем руководствовались при выборе программ?
Р. Андрейко: Мы запускали те проекты, под которые находился рекламодатель. К примеру, спонсором программы «Легенды старого Львова» была ТМ «Львівське пиво». Одни только новости оставались без меценатов, но я понимал, что это важная составляющая эфира и отказываться от нее глупо. В 2004 году, когда ситуация в стране накалилась до предела из-за очередных президентских выборов, я озадачился наполнением новостной руб­рики еще больше. Многие из тех, кто возвращался домой после девяти вечера, вынуждены были ждать ночного выпуска ТСН, чтобы узнать о происходящем в Украине. Тогда у меня и появилась идея создать круглосуточный новостной канал наподобие СNN или EuroNews. Я поделился задумкой с партнером, но он скептически отнесся к этому, мол, если подобный проект до сих пор у нас не появился, значит, он либо слишком затратный, либо нереализуем по каким-то другим причинам.

Как вам удалось реализовать затею? Нашли другого инвестора?
Р. Андрейко: Нет, дяди с деньгами не было, справились самостоятельно. Уже существующий бизнес приносил стабильный доход, и оттуда можно было изъять часть средств. Кроме того, мы оформили кредит в банке. Но деньги на проект потребовались не сразу. Несмотря на то что изначально я верил в успех, с активными действиями не торопился. Как и перед запуском радиостанции, поездил по ближнему зарубежью, изучил работу новостных каналов: побывал на польском ТВН-24 и на российском РБК. Без особой спешки продумывал концепцию, подал документы на получение лицензии на свободные частоты. Лишь в 2005 году понял: если я хочу первым занять свободную нишу новостного вещания, медлить больше нельзя. «5 канал» объявил о намерении создать украинский EuroNews, что и подтолкнуло меня к активным действиям. Я договорился со спутниковыми операторами о подаче сигнала нашего канала и включении его в пакет кабельного телевидения. Так, в 2006 году мне удалось выйти в эфир с первыми новостями, хотя поначалу у нас не было даже журналистов и специалистов, готовящих сюжеты. К тому же я решил обойтись и без оборудования новостной студии. Мы ориентировались на лаконичные блоки новостей, состоящие из синхронов (краткое телеинтервью. — Ред.) и сюжетов с закадровыми комментариями. По моему мнению, без диктора в студии выпуски были более динамичными.

Откуда же в таком случае поступали новости?
Р. Андрейко: Мы покупали готовые видеосюжеты: международные новости у ИА Reuters, а отечественные у канала ICTV. Договориться с гендиректором ICTV Александром Богуцким не составило особого труда, мы были знакомы, да и наш канал не мог составить конкуренцию ICTV, так как работал в совершенно другом формате. Но отечественных новостей все равно не хватало, поэтому на старте основную часть составляли все-таки международные события. Кроме того, мы транслировали зарубежные познавательные программы, спорт, делали обзор прессы и анонсы важных событий, прогноз погоды. Из-за нехватки ресурсов четыре месяца работали в сжатом режиме трансляции, выходили только шесть часов в сутки. Однако за это время у нас появились собственные съемочные группы, что позволило сделать рывок и стать круглосуточным каналом.

Как новый канал находил рекламодателей?
Р. Андрейко: Нами заинтересовались сразу после запуска. Через месяц вещания появился первый заказчик рекламы — западное региональное представительство компании «Киевстар». Особо убеждать рекламодателя не пришлось, так как представитель оказался таким же ярым любителем новостей, как и я. Мы предложили «Киевстару» выступить партнером познавательной программы «Мир технологий», на что получили согласие. А партнером блока о курсах валют стал банк, в котором мы кредитовались. О размещении рекламных роликов на первых порах речь не шла. Важно было создать на канале такой контент, чтобы рекламодатель захотел выступить партнером той или иной программы. По большому счету, я использовал ту же стратегию, что и на радио: запускались проекты, под которые находились спонсоры.

Вы руководите обеими структурами одновременно. Бизнес не страдает от распыления внимания?
Р. Андрейко: Нет. Тем не менее через некоторое время планирую делегировать свои полномочия в обеих компаниях. Сам же хочу посвятить себя становлению нового мультимедийного проекта. Уже сейчас работаю над подготовкой платформы для доставки видео­контента на мобильные терминалы, так что вскоре проект будет запущен. Покой мне только снится.

Интервью от 6 октября 2008 г.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«В последнее время украинцы стали смелее выбирать новые направления для отдыха и туризма»

Большой человек

Управление по-итальянски

Частный случай

Реставрируя полуразрушенные здания пансионатов, бывший антикризисный менеджер Андрей Руденко создал сеть баз отдыха «Куба»

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета