Право быть собой

Бизнесмен Дмитрий Зусманович пережил взлеты и падения. Ему не раз доводилось лишаться денег и терять бизнес. Но даже вопреки обстоятельствам он остался верен своим жизненным принципам
73

Первые деньги будущий бизнесмен Дмитрий Зусманович заработал в четырехлетнем возрасте, отчаянно сражаясь с коварным врагом человечества, — любимая тетя платила ему по копейке за каждую убитую муху. С тех пор свою жизнь Дмитрий строил самостоятельно, ни на кого не надеясь. Воля и действия этого человека подчинены неуемному желанию занять свою территорию, несмотря ни на что отстоять свое «я». Вначале казалось, что простые внешние атрибуты решат эту задачу (уже в школе начинающий предприниматель купил мотоцикл, а в институт приезжал на собственном автомобиле). Но с годами пришло понимание ответственности за то место, которое в жестком состязании с действительностью приходилось отстаивать.

Боевое крещение

Д. Зусманович:  В детстве хотел быть настоящим мужчиной: самодостаточным, успешным. Космонавтом стать не хотел, а вот летчиком — да. Наверное, фильмов советских насмотрелся. Учился я на «отлично» — одна четверка только была, по химии. Правда, в 10 классе меня отчислили из школы за неудовлетворительное поведение…
Поехали мы как-то всем  классом в колхоз, и там мне с другом пришлось за наших девчонок заступиться перед местными пацанами. Драка была ужасная! Местные потом грозились нас зарезать. Из колхоза нас с другом лично забрала председатель гороно на служебной «Волге» под аплодисменты одноклассников. Правда, после этого меня исключили из комсомола, и заканчивал я уже другую школу.
Потом пробовал поступать в Днепропетровский металлургический институт, но опоздал на последний экзамен. Если честно, загулял с друзьями. В армию не пошел, работал шофером на грузовике. Через год поступил в Запорожский индустриальный институт. Но на первом курсе мне уже все надоело. Пошел в военкомат и сказал: «Хочу быть летчиком». А военком говорит: «У тебя нос перебит, не будешь летчиком!» Нос у меня, действительно, с детства перебит — дрался часто. В классе был заводилой, хулиганом, в школу на мотоцикле приезжал.
В 19 лет мечтал о машине. Помню, все думал, где бы заработать денег. Весь третий семестр института прогулял, вернее, проработал на стройке шабашником в Ростовской области. Зато приехал оттуда на шикарной «шестерке» синего цвета. У меня даже прозвище появилось — Дима Ростовский. Чтобы не отчислили, купил себе медицинскую справку в Таганроге. Версия была такая: попал в аварию, получил сотрясение мозга. На меня декан смотрел, как на психа. Зато дали доучиться.
В СССР еще не пришла перестройка, а Дмитрий уже начал предпринимательскую деятельность — шил кустарным способом кожаные сумки и организовал настоящую сеть продаж. Так развернулся, что обратил на себя внимание работников ОБХСС. Но выкрутился и заработал приличные по тем временам деньги.

Дмитрий Зусманович, генеральный директор Торгово-промышленной транснациональной корпорации «Керамист»
Родился 4 мая 1961 года.
В 1985 г. окончил Запорожский индустриальный институт. После института организовал цех по обжигу керамической плитки на базе Рембыткомбината в Ореховском районе Запорожской области.
В 1988 г. основал производственный кооператив «Керамист». И в этом же году в Подмосковье открыл филиал «Керамиста» — завод строительных материалов «Орешкенский камень». Чуть позже создал одно из первых в СССР совместных предприятий.
В 1992 г. «Керамист» стал транснациональной торгово-промышленной корпорацией.
Зусманович имеет свою автотранспортную компанию в Праге. Параллельно развивает бизнес в Запорожье, Москве и Ялте.
В 2000 г. в Запорожье открывает издательский дом «Керамист». Сейчас там печатается более 80% газет и журналов Запорожской области.
В 2005 — 2007 гг. корпорация «Керамист» вкладывает десятки миллионов долларов в строительство целого ряда жилых объектов в Крыму и Подмосковье. В Ялте идет
строительство 16-этажного дома недалеко от набережной.
Женат, четверо детей.

ПРИНЦИПЫ

Я — созидатель и вижу свою миссию в том, чтобы успеть сделать как можно больше хороших дел.
Я сплю мало, поэтому больше успеваю. Обычно ложусь после часа ночи и в семь утра уже на ногах.
Здоровье — важнейший фактор успешного ведения бизнеса. Когда еду на машине в Запорожье, обязательно проеду через остров Хортица, побегать трусцой для достижения внутренней гармонии. Очень люблю баню, занимаюсь йогой.
Хочу снимать кино. О любви, конечно. Чувствую и понимаю, как можно снять хороший фильм. Любимый режиссер у меня Андрей Тарковский и его фильм «Солярис». В юности нравился Ален Делон, особенно в картине «Смерть негодяя».

Д. Зусманович: В 1985 году, после окончания института, меня распределили в какую-то тмутаракань в Средней Азии. Туда надо было добираться сначала поездом, потом автобусом, а дальше на вертолете. За пару флаконов французских духов я получил свободное распределение. И поехал в Ореховский район Запорожской области, организовал там на базе Рембыткомбината цех по производству керамической плитки. Хотелось большего. Когда началась перестройка, на заводах стали создавать малые частные предприятия. В 23 года я пришел к директору абразивного комбината с идеей создания такого предприятия. Меня поддержали и предложили назвать фирму «Абразивщик». Я говорю, давайте хоть «Керамист» назовем, а то «Абразивщик» звучит как-то неблагозвучно. Согласились. Делали плитку, шлакоблок… Со временем малое предприятие выросло в транснациональную корпорацию.

Меняю металл на духи

В 1988 году Зусманович открыл филиал «Керамиста» в Подмосковье. В 1989 году он уже мог позволить себе финансировать непрофильные проекты — знаменитое сегодня издательство «Вагриус». Название происходит от фамилий друзей-учредителей: Васильев, Григорьев, Успенский. В то время очень выгодно было покупать металл внутри страны и вывозить его в арабские страны, а оттуда ввозить ширпотреб. Таким путем решил пойти и Зусманович. С руководством «Запорожстали» ему договориться не удалось, а вот менеджеры «Криворожстали» оказались сговорчивее.

Д. Зусманович: Я дружил с Володей Митрофановым, исполнительным директором Ассоциации совместных предприятий. Председателем ассоциации был Лев Вайнберг, владелец известного тогда предприятия «Интерквадро». Когда я нашел подход к «Криворожстали», с этими ребятами создал одно из первых в Украине СП. Нам замминистра финансов СССР Павлов (тот, что в ГКЧП участвовал) вручил в Москве свидетельство о регистрации совместного предприятия. Вскоре на продаже металла я и заработал свой первый миллион долларов. Отправляли металл за рубеж, а оттуда везли все подряд: шубы, консервы… Один раз, помню, купил два контейнера французских духов. Их нужно было переправить из Москвы в Запорожье. Водители говорят: «Без автоматчиков не поедем!» На дорогах в 1992 году рэкетиры орудовали. Отвечаю: «Я сам поеду за автоматчика». Достаю пистолет и показываю им. «Настоящий?» — спрашивают. Я выстрелил: «Годится?» — «Годится!» И мы поехали. В Орловской области водитель говорит: «Груз сместился, надо его передвинуть, а то прицеп перевернется». А фуры были опломбированы, и я переживал, не левый ли товар мне подсунули. Думаю, ладно, посмотрим, если «левак», тут же застрелюсь. Мне же его нужно было реализовать, чтобы кредиты погасить. Смотрю, духи настоящие. Сделаны, правда, в Польше, но написано, как положено, «made in France».
Позже торговля пошла хуже. Девальвация прекратилась, и у меня  образовались большие долги по кредитам. Нужно было срочно что-то делать. Снял я тогда за границей $400 тыс. со своего счета, ввез их в Москву. Задекларировал и говорю таможеннику: «Ты меня бандитам не сдавай, а то ведь не доеду». Беспредел в Москве был страшный! Переночевал я на даче у своего друга, сына академика Сахарова. На утро приезжаю в аэропорт с документом, в котором указано, что я ввез на территорию России $400 тыс. С сумкой через плечо иду по «Внуково» к самолету. Тут подходят таможенники и говорят: «Пройдемте, надо вас осмотреть внимательно». Самолет, конечно, улетел без меня… До пяти утра следующего дня таможенники переписывали каждый номер купюры и отпустили без копейки денег. Сказали: «Приходите часов в десять к начальнику таможни, будете разбираться…»

Все с нуля

Как говорится, беда не приходит одна. Вскоре Зусмановичу руководство киевской фирмы «Вектра» предложило выкупить весь товар, хранившийся на складе в Запорожье.  И предприниматель дал команду все срочно продавать. Как-то в воскресенье киевляне привезли две платежки из ПриватБанка на 6 млрд крб и попросили сразу произвести отгрузку. Товар загрузили в шесть фур и в сопровождении охраны «Керамиста» отправили на столичный склад, который, что интересно, располагался на базе УМВД Святошинского района. Фирма «Вектра» их якобы арендовала. А в понедельник, когда бухгалтер «Керамиста» пошла в банк, выяснилось, что платежки поддельные, никаких денег на счетах нет. Фирма «Вектра» с товаром исчезла в неизвестном направлении.  Когда Зусмановичу сообщили о случившемся, он пришел в ужас. В один день все потерял!

Д. Зусманович: В пять утра меня в Москве разбудил звонок из Запорожья: «Дима, у нас ЧП, фирмы «Вектра» не существует, платежки оказались фиктивные». И у меня начался истерический хохот, казалось, что это какая-то мистическая ситуация. Все деньги, которые я заработал за 10 лет, потеряны. Шесть фур товара украдено. Было ясно как день, что милиция, которая «сдавала в аренду» склады «Вектре», была в доле. Но доказать я тогда ничего не смог. В это же время российские таможенники высказались по поводу изъятых долларов: «Парень, на деньги ты попал! Ты их не задекларировал на вывоз из страны». А я ведь доллары транзитом провозил! Понятно, что меня «вели», и все было подстроено специально. Я тогда нанял адвоката из компании Миши Барщевского, который был известен по телевизионной передаче «Что? Где? Когда?». Но когда в очередной раз пришел на прием к прокурору, тот мне открыто заявил: «Еще раз сюда придешь, уже не выйдешь, мы тебя посадим, а потом разбирайся со своими адвокатами». А у меня уже и денег не было на адвокатов. Так ничего и не смог вернуть.
А в банке «висели» непогашенные кредиты. Когда вернулся в Запорожье, управляющая банком, моя знакомая, которая оформляла кредит, говорит: «Давай веревку, я повешусь». И я тогда ей пообещал, что все погашу. Можно было продать корпорацию «Керамист», распродать все имущество и частично погасить долги, но я решил действовать по-другому. И судьба мне улыбнулась. Как говорится, Бог помог. Чудом договорился на «Криворожстали» о поставке  большой партии металла с отсрочкой платежа, которую смог быстро и удачно продать в Европу. Я даже курить бросил, сказал себе: пока не исправлю ситуацию, ни одной сигареты! Был огромный риск прогореть, но можно было и разбогатеть молниеносно, если все сложится удачно. Мне повезло, кредиты я погасил. А потом начал все заново и постепенно опять «поднялся». Это был мой первый большой урок. И я запомнил его на всю жизнь.
Были в жизни Зусмановича и другие неприятности. Например, разборки с бандитами, которые требовали дань с его ресторана в Ялте. А он платить не хотел. В итоге они ресторан сожгли. Из-за угроз бизнесмену даже пришлось отправить сына за границу.  Но, пожалуй, самый сильный удар судьбы Зусманович получил 13 июля 2001 года (кстати, в пятницу), когда разбился на машине. Он прилетел в Киев из-за границы и на джипе «Лендкрузер» с водителем и коллегой по бизнесу отправился из аэропорта домой в Запорожье. Лег на заднее сиденье отдохнуть. В 300 км от Киева, под Решетиловкой, водитель потерял контроль над управлением и на большой скорости врезался в бетонную стену.  Водитель и товарищ Зусмановича остались живы благодаря ремням и подушкам безопасности. А Зусманович вылетел из машины и пролетел 40 метров. Автомобиль ремонту не подлежал…

Д. Зусманович: Я должен был умереть. Как  выжил — никто не знает. Судите сами: переломы основания черепа, рук, ног… У меня лица вообще не осталось. Лежал и истекал кровью. Товарищи думали, что я уже труп. Меня отвезли на «скорой» в Киев. Потом рассказывали, что моя голова распухла и была в два раза больше, чем обычно, и бормотал я что-то то по-английски, то матом…
В коме я пролежал около 12  дней. Ощущения были классные, как-нибудь расскажу, как там, «на том свете», живется. Когда пришел в себя, меня отправили на самолете в Прагу здоровье восстанавливать. Пока везли,  думал, сдохну. Там жена за мной ухаживала, с ложечки кормила. Спасла меня, по-моему, только ее любовь. Кучу операций пережил: на руках, на ногах, лице… Пятку вообще пришивали заново, мне ее оторвало. Врачи сказали, что с таким диагнозом, если повезет,  работать не смогу минимум года три. Сил не было никаких, заново пришлось учиться ходить. Постепенно восстановился, занялся йогой. Наверное, успешного человека в бизнесе  отличает умение всякий раз подниматься с колен после очередной жизненной неудачи и, несмотря ни на что, идти вперед.

Интервью от 5 мая 2008 года.


Комментарии:


Код безопасности:


Внутренний голос

«Развитие в Украине социального предпринимательства позволит решить проблемы с социальной адаптацией незащищенных категорий населения»

Большой человек

На чужих ошибках

Частный случай

Как заработать на игрушках ручной работы

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета