Блогер из оккупированного Луганска рассказала об удручающей ситуации с образованием

"Вот мой ребенок при Украине был тупым, а сейчас она – умница и отличница. В Украине ей бы максимум бурса светила, а здесь она в университет поступила!"

Жители подконтрольных боевикам территорий Донбасса при трудоустройстве в России, как и другие иностранцы, вынуждены сдавать экзамены по русскому языку, знание которого у них далеко не всегда на высоком уровне.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказала блогер из Луганской области Олена Степова.

«Например, сейчас им разрешили пребывание более 90 дней. Сейчас – официально или неофициально – но принимается там, что они ездят на «ЛДНРовских» номерных знаках, пересекают границу по «паспортам» ЛДНР. Но оформиться на работу до этого года они, как и другие украинцы, могли же только по трудовой миграции, с документами. Надо было сдавать экзамены на знание русского языка. Что для Донбасса стало шоком – как же это так?! А вот так! Как гастарбайтеры с Ближнего Востока, так и вы сдаете экзамены по русскому языку. У нас в Луганске было создано много сертификационных центров, которые за определенные деньги формировали базы тех, кто вроде бы сдал эти проклятые экзамены по русскому. Ведь наш народ все же до сих пор пишет «исчо» и в слове «нет» делает четыре ошибки», — отметила блогер.

Также она обратила внимание на низкий уровень образования в ОРДЛО.

«Кстати, за годы войны мы потеряли много поколений. В каком смысле? Те дети, которые сейчас там учатся, безграмотные. Абсолютно безграмотные! И я категорически против того, чтобы Украина после реинтеграции принимала любые документы, выданные ОРДЛО. В том числе, и дипломы. Обучение там идет на русском языке – и идет оно как попало. Две мои крестницы сейчас учатся там в университете. И я точно знаю, что они могут вообще не ездить на учебу, лишь бы за сессии исправно платили. Там и преподаватели на лекции не ходят, потому что у них маленькая зарплата. Так какие специалисты будут выпущены из таких заведений?», — говорит Степова.

В частности, она на примере своих родственников показала, на каком уровне сейчас находится высшее образование в ОРДЛО.

«Эти мои две крестницы украинского не знают абсолютно – с первого класса учились на русском. Причем учились, скажем так, очень посредственно. По украинской системе оценивания – до 5 баллов. Но на фоне того, что студентов в «молодой республике» мало, они поступили в университет. Одна станет педагогом, другая – ветврачом. Я интересовалась, почему именно ветврач. Знаете, что услышала в ответ? «Потому что собачку не жалко. Она же у нас такая тупая, Лена, что может что-то не то вколоть – и человек умрет. А если умрет собачка – то ничего не будет», — сказала блогер.

«А вторая девочка на учителя учится. Потому что «Украина не дала ей возможности учиться». Она при Украине троечницей была, а сейчас «5» – это же отличница! И ее мама говорит: «Вот мой ребенок при Украине был тупым, а сейчас она – умница и отличница. В Украине ей бы максимум бурса светила, а здесь она в университет поступила!» И мама гордится своим ребенком, который в вузе учится. И говорит: «Я против Украины, потому что мой ребенок будет здесь учителем. Но если Украина сюда придет, она должна признать наши дипломы». Спрашиваю: «А как же она будет учителем при Украине, она же украинского не понимает?» «Ну и что? Здесь мы будем говорить только на русском языке», — добавила Олена Степова.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета