Деловые новости Украины

Зайцева полностью признала свою вину в совершении смертельного ДТП в Харькове (фото)

В Харькове начался суд над Зайцевой (фото, видео)

Журналистам стало известно о финансовом благосостоянии семьи Саакашвили

Крымчане не могут купить билеты на футбольные матчи ЧМ-2018, которые будут проводиться в России

Убийство школьницы в Кропивницком - у следствия появилась страшная версия

Водитель самой гламурной маршрутки Киева раскрыл свой секрет (видео)

Под Севастополем ученые обнаружили древние якори ранневизантийского периода (видео)

Успех оккупированного Донецка по производству автобусов оказался наглым "фэйком" (фото)

Названа причина, по которой банки могут не выдавать вкладчикам депозиты

Наталья Поклонская из-за нахлынувших эмоций случайно "обвинила" Путина в развязывании войны на Донбассе

Все новости


Договор о свободной торговле в СНГ не был заключен из-за европейского вектора интеграции Украины

Ъ стали известны подробности срыва заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Подписание этого документа, который считался безусловно выгодным для Украины, заблокировали представители Узбекистана. Собеседники Ъ уверены, что отказ от подписания был пролоббирован Россией, которая таким образом отреагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции, сообщает Коммерсант Украина.

О том, что на заседании совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), которое состоялось в четверг в Минске, должен быть подписан новый договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, неоднократно заявляли представители Украины и секретариата СНГ. Эти ожидания не оправдались — в четверг стало известно о срыве подписания. Премьер-министр Николай Азаров в тот день воздержался от комментариев, а исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил лишь, что документ отправлен на доработку. «Компромисс возможен. Основные принципы ЗСТ согласованы, остались небольшие шероховатости»,- заявил он.

Ъ удалось выяснить подробности переговоров. Вопреки заверениям господина Лебедева, разногласия оказались весьма серьезными: они касаются ключевых принципов работы ЗСТ. На встрече в Минске Узбекистан потребовал от стран-участниц Содружества отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.

Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента «неконструктивной». «Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был ‘нет’. Мы предлагали и другие варианты, но они все равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступила Туркмения, без объяснения причин»,- утверждает собеседник Ъ. Информацию о том, что подписание договора заблокировал Узбекистан «при поддержке некоторых стран-соседей», подтвердил еще один собеседник Ъ. Впрочем, представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания ЗСТ стоит РФ. Ранее российская сторона обещала, что ЗСТ будет создана теми участниками СНГ, которые готовы к такому шагу. Но затем Москва вдруг потребовала консенсуса всех 11 стран СНГ по всем нормам договора, что и привело к провалу переговоров. «Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно»,- пояснил источник Ъ.

Уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян, комментируя информацию Ъ, заявил, что Киев не теряет надежды на подписание договора. Но из заявления чиновника следует, что и он сомневается в успехе. «Будет еще одна ‘прогонка’ договора на уровне вице-премьеров, и в октябре мы еще раз попробуем принять его. Но у нас также есть подозрения, что реальная причина — не в том, о чем говорили наши партнеры из Узбекистана. У меня нет уверенности, что в следующий раз они согласятся на подписание»,- заявил господин Мунтиян.

Собеседники Ъ полагают, что срыв переговоров о ЗСТ в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Ранее Киев заявлял, что не намерен вступать в ТС и планирует максимально задействовать механизмы будущей ЗСТ СНГ для развития сотрудничества со странами ТС (см. Ъ от 18 апреля). Заблокировав создание ЗСТ, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по ТС. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в конце минувшей недели признал существование связи между отменой подписания договора о ЗСТ и решением Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции: «Чувствительный момент для договора о ЗСТ СНГ — торговый режим с Украиной. Предстоит выстроить отношения так, чтобы не получился беспошлинный переток товаров из Украины в ТС, ведь Украина уже в 2011 году планирует завершить переговоры о ЗСТ с ЕС».

По расчетам Министерства экономического развития и торговли, создание ЗСТ СНГ позволило бы Украине увеличить товарооборот с участниками договора на 35%. Эксперты считают эти расчеты завышенными, но не отрицают выгоды от функционирования ЗСТ. «Новый договор должен был защитить экспортеров от возможных рисков, связанных с введением технических барьеров или санитарных запретов, прежде всего на российском рынке»,- пояснил Ъ профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило. Впрочем, эта проблема может быть решена, если Россия присоединится к ВТО. «В этом случае РФ придется следовать принципам ВТО, что даст Украине инструмент для защиты своих товаропроизводителей и без подписания нового договора о ЗСТ СНГ»,- отмечает эксперт.

По материалам: kommersant.ua

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета