Германия поможет Украине в поисках дешевого газа

Не добившись от России снижения цен на газ, Украина ищет альтернативу в Европе. Министр энергетики Юрий Бойко может обсудить вопрос поставок газа из ЕС с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером.

В четверг вечером, 22 марта, в Брюсселе должна состояться встреча комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger) с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. Сенсаций в ходе этого мероприятия не ожидается. Запланирован лишь ужин в здании Еврокомиссии, сообщили DW в пресс-службе еврокомиссара. Вероятно, стороны обсудят вопрос модернизации украинской газотранспортной системы и надежность поставок газа, а также подпишут отчет об исполнении Меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики. Тем не менее, разговор может иметь далеко идущие последствия.

Встреча Бойко и Эттингера будет первой после того, как Украина в середине марта публично заявила о желании покупать газ у стран Евросоюза. Обсуждение этого вопроса не стоит в программе визита Бойко в Брюссель, но в Еврокомиссии не исключают, что украинская сторона его поднимет. Кроме того, украинский министр посещает Брюссель через несколько дней после очередной неудачной попытки президента Украины Виктора Януковича в Москве договориться с будущим президентом России Владимиром Путиным о снижении цен на газ.

Украина более года безуспешно пытается добиться от российского государственного концерна «Газпром» пересмотра контракта, подписанного в начале 2009 года. В Киеве считают российскую цену завышенной. В Москве отвечают, что контракт может быть изменен лишь в том случае, если Украина вступит, например, в Таможенный союз.

Киев пока воздерживается от такого шага и активно ищет альтернативу российскому газу. В частности, Украина рассчитывает на Европейский Союз. «Мы ведем консультации о закупках газа в Европе», — заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. По его словам, речь идет о 10 миллиардах кубометров. Это примерно пятая часть того объема, который Украина по контракту ежегодно должна покупать у «Газпрома». По сообщениям украинских СМИ, правительство в Киеве ведет переговоры с Турцией об использовании морского терминала для транспортировки сжиженного газа, а также с членами Евросоюза — Болгарией, Румынией, Словакией и Германией — о транзите газа.

Германия поможет Украине?

Речь идет о газе по спотовым ценам, который, как, например, нефть, продается на специальной бирже в небольших объемах и с кратким сроком реализации. Его цена часто колеблется и нередко бывает ниже той, которую фиксируют в долгосрочных контрактах.

В Германии Киев хотел бы сотрудничать с концерном RWE из Эссена, который в свою очередь покупает газ у российского «Газпрома». Как заявил в интервью газете Die Welt премьер-министр Украины Николай Азаров, покупать газ у немцев дешевле, чем напрямую у россиян.

По данным украинской прессы, в Киеве уже готов проект краткосрочного договора с RWE, согласно которому Украина планирует транспортировать в небольших объемах газ из Европы через трубопопровод в Словакии. При этом часть газотранспортной системы Украины будет работать в реверсном направлении, то есть с запада на восток.

Эксперты: У Украины есть шанс

Опрошенные DW эксперты считают, что планы Украины импортировать газ из Европы, купленный по спотовым ценам, могут быть реализованы. «Бывают периоды, когда цены на газ, особенно летом могут быть в два раза ниже, чем нынешняя цена российского газа для Украины», — считает киевский эксперт Александр Тодийчук. Именно на это, похоже, рассчитывает Украина: покупать летом дешевый газ в Европе, закачивать его в свои подземные хранилища и использовать зимой.

Но хватит ли в Европе газа, чтобы «поделиться» с Украиной? «На международном рынке образовалось избыточное предложение газа», — считает эксперт Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert). Она отмечает, что технически и экономически украинские планы можно реализовать. С ней согласна и Сьюзен Стюарт (Susan Stewart), эксперт берлинского фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik). «Это вопрос цены и темпов реализации», — считает Стюарт.

Попытка давления на Россию

В то же время и Кемферт, и Стюарт полагают, что за желанием Украины покупать газ в Европе стоит попытка оказать давление на Россию и добиться более низкой цены на российский газ. Кроме того, эксперты считают, что главный вопрос заключается в том, согласится ли, например, немецкий концерн RWE продавать газ Украине в условиях, когда спрос на него в Германии будет расти. Дело в том, что правительство ФРГ приняло решение отказаться от атомной энергии, и в ближайшие годы заменить мощности АЭС должны газовые электростанции. Открытым также остается вопрос, захочет ли RWE идти из-за Украины на возможное осложнение отношений с «Газпромом», отмечает Стюарт. Несколько месяцев назад российская и немецкая фирмы вели переговоры о совместных проектах в Европе, но не смогли договориться. В пресс-службе немецкого концерна RWE не подтвердили, но и не опровергли информацию о переговорах с Украиной. Реакция «Газпрома» на украинские планы была похожей: «Без комментариев».

Украина рассчитывает на то, что в Еврокомиссии поддержат ее планы — об этом заявляют чиновники в Киеве. Однако обозреватели обращают внимание на то, что отношения Киева и Брюсселя переживают сейчас период охлаждения. ЕС считает, что Украина стала менее демократическим государством, и критикуют судебные процессы против бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Пойдет ли на этом фоне ЕС навстречу Украине и поддержит поставки газа в реверсном режиме – ответ на этот вопрос может прозвучать после встречи украинского министра Бойко с еврокомиссаром Эттингером в Брюсселе.

www.dw.de

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета