Международные деловые новости

В США разработали новый препарат генной терапии для борьбы с раком

Стало известно, когда появятся первые электрические самолеты-такси

Исследователи бьют тревогу из-за большого количества смертей вследствие загрязнения окружающей среды

В Сингапуре произошло загадочное ДТП с участием автомобиля-призрака (видео)

Трамп обвинил журналистов в том, что они не хотят освещать тему того, как Россия получила уран при Обаме

Автомобили в Австралии выпускаться больше не будут - закрылся последний завод

Французы создали книгу, которую нужно поджечь, чтобы прочитать (видео)

Volkswagen построят первый электроспорткар для участия в гоночных соревнованиях

На севере Китая местные жители обнаружили 18-метровый скелет, похожий на дракона (видео)

Эксперты выяснили, что лесбийские браки чаще заканчиваются разводом, чем семьи геев

Все новости


Госпрограммы поддержки бизнеса превратились в «бутафорию»

На региональном уровне программы господдержки малого бизнеса не работают, так как распределяются чиновниками среди "своих"

Госпрограммы финансовой поддержки малого бизнеса на местах не доходят до предпринимателей, а распределяются среди «карманных» общественных организаций и коммунальных предприятий, созданных властью. Такое заявление в ходе Всеукраинского съезда малого и среднего бизнеса сделали представители общественных организаций предпринимателей, пишет «Дело».

«Говорилось о том, что государство должно поддерживать бизнес-ассоциации, должно их развивать. К сожалению, этого не происходит, а происходит тенденция прямо противоположная. Во всяком случае, в Донецкой области эта тенденция настолько ярко выражена…» — сказала председатель общественной организации «Альянс» Светлана Закревская.

По ее словам, госпрограммы поддержки предпринимательства не доходят до общественных организаций. «Они перекрываются коммунальными предприятиями. То есть это означает, что государство общественную деятельность замкнуло на себя», — добавила Закревская.

Такое же мнение в ходе съезда высказал и глава Регионального фонда поддержки предпринимательства Черновицкой области Николай Бузинский: «Что делается у нас в областях на уровне региональных программ, которые, извините, превратились в бутафорию, потому что туда включают виртуальные средства финансирования фонда страхования от временной потери трудоспособности и так далее. Когда посмотришь цифры, они добрые и хорошие. Когда посмотришь, что получает новый бизнес — ноль».

Он также признался, что как руководитель регионального фонда последние четыре года «финансирует государственную структуру, как частную фирму».

Закревская рассказала, что в Донецкой области «создаются карманные общественные организации, которые начинают активно подтягивать на себя донорские ресурсы».

«Коммунальные предприятия, с одной стороны, перекрыли государственные целевые программы, международные доноры перекрыты карманными общественными организациями, и все — в стране идеальная ситуация, никто не протестует, никто предпринимателя не защищает», — возмущалась предприниматель.

По последним опубликованным на сайте Министерства экономического развития данным, в первом полугодии 2011 года местные бюджеты предусмотрели порядка 42 млн. гривен на поддержку предпринимательства.

Финансово-кредитная поддержка субъектов предпринимательства осуществлялась 234 региональными фондами поддержки предпринимательства на конкурсной основе. Преимущество отдавалось тем субъектам малого предпринимательства, которые создавали новые рабочие места, внедряли новейшие технологии производства товаров, использовали местные сырьевые ресурсы. «Региональными фондами для финансирования субъектов предпринимательства использовались средства местных бюджетов и привлекались дополнительные средства (полученные от собственной деятельности фондов и добровольных взносов субъектов предпринимательства)», — говорится в документе.

На сайте Министерства финансов опубликована сумма финансирования Национальной программы содействия предпринимательству в 2012 году — 3,5 млн. гривен.

Напомним, Виктор Янукович одобрил условия предоставления господдержки предпринимателям. Закон «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине» № 4618-VI был принят Верховной Радой 22 марта.

Согласно закону, господдержка осуществляется на основе программ, которые разрабатывает и внедряет специально уполномоченный орган в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Господдержка не может быть предоставлена субъектам малого и среднего бизнеса, которые являются кредитными, страховыми организациями, инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами.

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета