Июнь стал для банков первым убыточным месяцем

Спустя пять месяцев прибыльной работы банковская система опять стала убыточной - в июне она потеряла 335 млн гривен. Убытки банков были неизбежны в условиях низкой кредитной активности, доформирования ими резервов и высокой стоимости средств. Несмотря на это, банкиры рассчитывают на получение прибыли во II полугодии. Об этом пишет «Комерсант-Украина» в статье «Заработали и хватит».

Спустя пять месяцев прибыльной работы банковская система опять стала убыточной — в июне она потеряла 335 млн гривен. Убытки банков были неизбежны в условиях низкой кредитной активности, доформирования ими резервов и высокой стоимости средств. Несмотря на это, банкиры рассчитывают на получение прибыли во II полугодии. Об этом пишет «Комерсант-Украина» в статье «Заработали и хватит».

В июне банковская система впервые с начала года получила убыток, сообщили вчера в Нацбанке. В то время как в первые пять месяцев года учреждения постоянно получали прибыль, хоть и небольшую, например во II квартале, в июне они потеряли 335 млн гривен. Суммарно их прибыль снизилась до 1,6 млрд гривен. Последний раз убыток банков фиксировался в декабре 2011 года.

Снижение прибыли происходило на фоне приостановки кредитования — портфели учреждений за полгода выросли всего на 0,1%. Однако банки продолжают получать доходы от их обслуживания — в июне на 373 млн гривен больше, чем среднемесячный уровень января-мая — 9,42 млрд гривен. «Слабая кредитная активность в сочетании с дороговизной ресурсов отрицательно влияет на финансовые результаты банков. Показатели рентабельности капитала большинства учреждений хоть и вышли на положительный уровень, все еще остаются гораздо хуже, чем в докризисные годы»,- говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Дефицит денег вызвал очередную волну повышения депозитных ставок и, как следствие, в июне банки выплатили вкладчикам 5,4 млрд гривен, что на 168 млн гривен больше, чем в среднем в начале года. Индекс UIRD, указывающий на среднюю ставку вкладов населения, вырос в июне на 0,15%. «Это было вызвано дефицитом ликвидности в системе летом, высокой стоимостью ресурсов на межбанке и ростом ставок по депозитам. Кроме того, произошло сокращение доходов банков от торговых операций и других операционных доходов, что можно объяснить низкой деловой активностью»,- отмечает заместитель председателя правления банка «Национальный Кредит» Людмила Мищук.

Доходы учреждений от торговых операций в июне составили всего 29 млн гривен против среднемесячных 273 млн гривен. Вдвое сократились иные операционные доходы — до 268 млн гривен. К торговым операциям относятся торговля банковскими металлами, иностранной валютой и доходы от продажи ценных бумаг. «Фондовый рынок почти не работает, соответственно, дохода нет. В последнее время наблюдается падение цены на золото, что отрицательно влияет на спрос на драгоценные металлы»,- объясняет заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев. Более существенное влияние на убыточность банков оказали высокие отчисления в резервы: в июне их пришлось увеличить на 282 млн гривен — до 2,16 млрд гривен. «Некоторые банки пересмотрели активы и сформировали резервы, это увеличило затраты»,- говорит Роман Горбачев. С проблемами из-за формирования резервов столкнулся, в частности, ВТБ Банк, зарезервировавший в июне 365 млн гривен, получив убыток в 217 млн гривен. В результате его прибыль сократилась с 600 млн гривен в мае до 383 млн гривен по итогам полугодия. Но это скорее исключение, чем правило. «В этом году практически не осталось учреждений, показывающих большие убытки, то есть цикл резервирования по проблемным кредитам, возникшим после кризиса 2008 года, наконец-то завершился»,- считает господин Сологуб.

Банкиры надеются получить прибыль во втором полугодии. «Предпосылок к резкому ухудшению финансовых результатов мы не видим. В то же время нестабильнаяэкономическая ситуация не будет способствовать резкому улучшению показателей рентабельности»,- прогнозирует Дмитрий Сологуб. «Регулятор в последнее время весьма активен в части предоставления учреждениям кредитов рефинансирования. Мы ожидаем, что цена ресурсов на межбанковском кредитном рынке будет снижаться, стимулируя уменьшение ставок по депозитам. В целом этот процесс приведет к снижению процентных расходов»,- говорит Людмила Мищук.

maanimo.com



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета